Работа вахтовым методом набирает популярность среди россиян

В советские времена тех, кто на время отправлялся трудиться за пределы родного региона, нередко называли шабашниками, а желание побольше заработать воспринималось как погоня за длинным рублем. Сегодня охота к перемене рабочих мест даже поощряется, а готовность вкалывать вахтовым методом приветствуется.

Работа вахтовым методом набирает популярность среди россиян | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Работают таким образом вовсе не только специалисты, занятые в области добычи полезных ископаемых. Трудиться вахтовым методом могут горничные и упаковщики. Водители и экскаваторщики. Крановщики и повара. Уборщицы и разнорабочие. Охранники и токари. А еще — представители практически всех профессий, которые востребованы там, где местного персонала не хватает. И такого рода вакансий огромное количество. По данным hh.ru, в 2021 году в России в открытом доступе было размещено около полумиллиона вариантов занятости вахтовым методом — более 6 % всех вакансий в стране. И спрос на вахтовиков растет. По оценкам экспертов, в среднем им предлагают около 90 тыс. рублей в месяц, а конкуренция за эти места низкая — на каждое претендуют чуть больше двух соискателей. Причем требования со стороны работодателей невысоки — каждое пятое «вахтовое» рабочее место предполагает вероятность приема новичков без какого‑либо профессионального стажа.

Стоит учесть: вахта — это особый режим работы, который не надо путать с разъездным видом занятости. Вахта предполагает проживание в специально отведенном месте при работодателе и возвращение на межвахтовый отдых домой. Так, каменщик, который пару месяцев строит здание в Норильске, а потом месяц живет дома в Петербурге, типичный вахтовик. А вот водитель-экспедитор, который едет с берегов Невы до Норильска с грузом и потом возвращается обратно, — нет. К тому же работать вахтовым методом могут не все: статья 298 Трудового кодекса РФ, в частности, запрещает быть вахтовиками тем, кому меньше 18 лет, беременным и женщинам с детьми до трех лет.

Работодатель заинтересован в вахтовиках, потому что он может привлечь квалифицированных специалистов из любой точки России, а те во время смены еще и работают обычно без выходных. Работников формат привлекает не только возможностью заработать заметно больше, чем дома, но и большими перерывами между вахтами. Есть и другие «плюшки» — нет необходимости тратить свои деньги на дорогу и питание, увеличен срок отпуска и пр. Хотя минусы, конечно, тоже присутствуют — к ним обычно относят скромные бытовые условия, оторванность от близких и необходимость длительное время ладить с чужими людьми. Порой не обходится и без мошенников, которые норовят нажиться на желании вахтовика заработать.

В этой связи юрист Александр Семенов советует: прежде чем покупаться на супервыгодное предложение и подписывать любые бумаги, стоит внимательно изучить каждый пункт договора. «Следует убедиться, что документ соответствует требованиям Трудового кодекса РФ, — рекомендует он. — В нем обязательно должны быть отражены все права и обязанности как работника, так и работодателя, указана конкретная сумма заработка, а также выплаты и начисления, причитающиеся вам дополнительно». Кроме того, договор о работе вахтовым методом должен описывать вид транспорта, которым вы добираетесь до места. Все условия проезда. Срок вахты и межвахтового периода. Условия труда (включая график работы, предоставление инструмента, доставку, систему оплаты) и бытовые условия (в т. ч. проживания и питания, а также ­медобслуживания).

Нередко бывают и дополнительные условия. Например, во время вахты специалистам может быть запрещено употребление спиртных напитков. Или ловить рыбу даже в свободное время. «Нелишним будет проверить «официальность» компании и почитать отзывы о ней, — советует юрист. — Откликаться стоит только на вакансии компаний, у которых есть вся необходимая информация для связи (в т. ч. адрес и городской телефон), а репутация работодателя подтверждена большим числом положительных отзывов».

Те, кто уже попробовал вахту «на вкус», предупреждают: хорошие деньги просто так не платят. И далеко не все могут выдержать долгую разлуку с домом, непростые природные условия труда и необходимость жить и работать бок о бок со случайными людьми. «Многое зависит от отрасли, конкретного места работы, компании и ряда иных факторов, — говорит по этому поводу независимый рекрутер Светлана Клейменова. — Но кандидатам на вахтовые вакансии стоит непредвзято оценивать свои силы».

Так, длительность вахты может быть самой разной — от недели до трех-четырех месяцев. А рабочий день подчас продолжается 10 часов — всe зависит от специфики компании, профессии и уровня должности. Выдержать непрерывный режим работы в течение месяца, к примеру, когда нет выходных и праздников, непросто. Однако нередко овчинка все же стоит выделки: тратить заработанное на месте зачастую негде, и поэтому есть шанс накопить внушительную сумму, которая может быть использована на самые разные цели.

«Тяжело ли работать вахтовым методом? Все зависит от характера человека и привычки, — считает бульдозерист Евгений Переверзин, уже больше десяти лет регулярно отправляющийся из Петербурга на Дальний Восток. — Поначалу трудно всем, но постепенно привыкаешь и к условиям быта, и к режиму труда. Многие не выдерживают и уходят, а кто‑то, наоборот, уже не представляет для себя иной вариант занятости». По его словам, двухмесячная вахта с месячным перерывом, а также уровень дохода его вполне устраивают, поскольку «там за месяц я могу заработать больше, чем дома за три или четыре».

Выгодные вахтовые вакансии имеются и сейчас, причем они предназначены как для специалистов с образованием, так и для опытных рабочих. В Якутию, например, приглашают врача УЗИ с доходом до 250 тыс. рублей. На Чукотке нужны водители, бурильщики и сварщики — платят от 200 тыс. А руководителю деревообрабатывающего производства, которого обещают отправить на вахту за рубеж, сулят и вовсе 400 тыс. ежемесячно. Чистыми, на руки…


#работа #вакансии #популярность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 70 (7153) от 19.04.2022 под заголовком «Уйти на вахту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.