Путешествие в Ленобласти. Почему стоит увидеть ладожские шхеры

Даже в самый разгар пандемии совсем не обязательно закрываться в четырех стенах, отказываясь от любых путешествий. Ведь и сейчас есть возможность организовать интересную поездку без всякого эпидемиологического риска. Наша семья, например, только в октябре впервые добралась до одного из главных природных чудес нашего края – ладожских шхер.

Путешествие в Ленобласти. Почему стоит увидеть ладожские шхеры | ФОТО Сергея КУЛИКОВА/Интерпресс

ФОТО Сергея КУЛИКОВА/Интерпресс

Вообще-то основная часть шхер примыкает к карельскому берегу – в Сортавале, Лахденпохье и других местах. Однако начинаются эти бесконечные проливчики и островки все-таки на севере Ленобласти. Туда мы и отправились, выбрав в качестве базовой точки деревню Березово, ставшую в последнее время значимым туристическим центром.

Ехать на Ладогу, конечно, лучше всего летом и желательно в самую теплую погоду, когда можно с комфортом остановиться с палаткой на любом из островков и не спеша наслаждаться простой жизнью на фоне потрясающих видов. Можно даже не арендовать лодку – за сходную цену вас могут доставить до острова и через несколько дней забрать оттуда. Но лучше все-таки обзавестись своим транспортом, чтобы еще и попутешествовать – или плавая днем, или же меняя стоянки. И, само собой, не обойтись без лодки рыбаков.

Здесь в основном ходят на моторных лодках, хотя обычные весельные и байдарки тоже встречаются. Выходить на большую воду на них опасно, однако в маленьких проливчиках сильного ветра и высоких волн обычно не бывает. Впрочем, та же весельная лодка в шхерах практически бесполезна, поскольку не дает скорости – хочется ведь двигаться быстрее, чтобы увидеть побольше.

Есть здесь и организованные походы – от двух-трех дней до недели. Чаще всего на небольших парусно-моторных судах, швертботах, куда вмещаются в среднем до десяти человек. Но есть и экзотика – можно пойти на настоящей ладье с огромными веслами и парусом, которую реконструировали для деревни викингов Бьоркагард.

В октябре для полноценного похода с палатками уже холодновато – по крайней мере для нашей семьи с маленькими детьми. Поэтому мы выбрали лайт-вариант – остановились на ночь на одной из баз отдыха в Березове, а на воду выбирались на несколько часов. В первый день взяли байдарку и поплыли сами. Ушли недалеко – пока не добрались до более-менее серьезных волн.

Кстати, с погодой нам повезло – удалось поймать последние теплые солнечные дни, температура доходила до плюс 15. И на некоторых островках мы встречали палатки – настоящие походники осени не боятся. Пожалуй, в осеннем отдыхе здесь есть свое очарование – уже нет толп туристов; минувшим летом здесь, говорят, царил невиданный ажиотаж и даже найти место для палатки порой было непросто. Теперь же тишина, покой, а золотая осень придает и без того великолепным шхерам особенную красоту.

На следующий день отправились на двухчасовую экскурсию на швертботе и прошли уже серьезное расстояние: добрались до острова Кильпола и поднялись на скалу Руллалахденвуори, которая возвышается на 57 метров. Это одно из главных туристических мест ладожских шхер – подъем на гору легкий, а вид отсюда открывается такой, что мы даже забыли на время о красотах греческого Пелопоннеса, которыми любовались год назад.

Жаль только, что постоять наверху удалось всего минут пятнадцать – пора было двигаться в обратный путь. Вот поэтому сюда надо идти самим, а не с экскурсией, чтобы иметь возможность задержаться и насладиться открывающейся панорамой сполна.

Кстати, и тропинка на вершину, и сама скала, несмотря на постоянные экскурсии, удивительно чистые, практически без мусора. Отчасти дело в том, что местная красота облагораживает людей, но основная причина в другом – здесь убирают. На шхеры постоянно организуют экотуры, и это, пожалуй, самый дешевый способ приехать сюда туристом, участники платят лишь смешной взнос около тысячи рублей, а все остальные расходы возмещают спонсоры. При этом уборка занимает меньше половины дня, так что хватает времени и для созерцания красот, и для традиционных походных развлечений.

У нас экотур тоже стоит в планах на следующий год. А в этом поездку по шхерам мы совместили с музейным отдыхом. По пути заглянули в приозерскую крепость Корела, в которой томилась в заключении семья Емельяна Пугачева. А в самой деревне Березово побывали в интересном музее «Стрелецкий острог». Это и правда настоящий деревянный острог с парой пушек (не стреляют), действующей кузницей, казармой, трапезной и другими помещениями, а директор музея настолько погружена в тему, что начало экскурсии провела на старославянском языке. При желании здесь можно и более серьезно погрузиться в эпоху стрелецкого войска, оставшись на несколько дней, пострелять из мушкетов, отлить пули самим. С музеем активно сотрудничают реконструкторы, так что погружение будет реалистичным – это совсем не лубок.

Открытый в 2014 году «Стрелецкий острог» не единственный здесь музей. Три года назад в Березове появилась еще и «Пограничная застава», а через узкий проливчик, на острове Белоярский, расположилась деревня викингов Бьоркагард, открытая в 2012 году. Туда курсирует ладья викингов.

#путешествия #туризм #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Ладога. Шхеры».


Комментарии