«Птичка» на лиане. Как развивается рынок киви в России?
Долго казалось что киви растет на деревьях. Ну как и другие фрукты южных широт — гранат, например, или хурма. Ан нет! Век живи — век учись: киви растет на лианах. Если на вашем дачном участке произрастает обычная садовая актинидия, то знайте — это родная сестра киви. По-другому — актинидии китайской, или деликатесной.
Удивительная птаха — киви. Мало того, что мохнатая, так еще и бескрылая, и бесхвостая. И нигде, кроме Новой Зеландии, не живет. Новозеландцы фактом этим так гордятся, что киви стала одним из национальных символов страны. А вот фрукт киви символом не счита
Псевдоним для актинидии
Садовая актинидия дает плоды, похожие на плоды киви, но не крупные, «ягодного» размера. Вот примерно такую лиану заприметила в Поднебесной новозеландская учительница и миссионер Мэри Изабель Фрейзер. Случилось это на заре ХХ века. Китайцы называли плоды «обезьяньим персиком» — из‑за мохнатой кожицы и с удовольствием употребляли их в пищу. Хотя по вкусу ягоды были так себе, пресноватые, жестковатые и с горчинкой.
Тем не менее семена актинидии Фрейзер прихватила с собой и увезла в Новую Зеландию. Там объяснила согражданам, что это есть «китайский крыжовник». Первый урожай особого впечатления на новозеландцев не произвел. Второй и третий — тоже.
И тут на арене событий появляется садовод-любитель Александр Эллисон. Мелкие ягодки его не интересовали — увлекли потрясающие красивые, пенно-белые цветочки лианы. И чего только ни делал Эллисон, чтобы цветение начиналось как можно раньше, было более пышным и продолжалось долго. Обрезки, прививки, удобрения… Этими работами он увлек других садоводов. Следом подключились профессиональные селекционеры. У них уже не было интереса затягивать цветение лианы, сакцентировав внимание на скороспелости, весе и вкусовых качествах плодов…
В конечном итоге через три десятилетия получилось растение, способное каждые сутки прибавлять в росте по 15 – 20 сантиметров, с достаточно крупными — от 80 граммов и более — «мохнатыми» плодами, вкусовые качества которых были выше всяческих похвал.
В Новой Зеландии появились коммерческие плантации «китайского крыжовника». Страна готовилась экспортировать его в Америку. Но тут случился казус: упоминание в названии товара родины председателя Мао потенциальных закупщиков отпугнуло. Вот тогда‑то новозеландские маркетологи придумали фрукту другое название: дали ему имя национальной птички страны — киви. Название прижилось, и экспортные продажи начали расти.
Сегодня в пятерке мировых стран — производителей киви Китай, Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция. Далее идут Франция, Япония, Иран, Турция, США.
Киви — привычный плод и для трех регионов России. Для юга Краснодарского края, Крыма и Дагестана. В тамошних субтропиках «китайский крыжовник» растет без особых проблем. А под Сочи есть даже промышленная плантация — единственная в стране. Принадлежит она Адлерской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. На пяти гектарах выращивают 23 сорта «мохнатой» ягоды — без химпрепаратов, только на органике и перегное.
За сверхурожаями там не гонятся, главная цель — сохранить генетические ресурсы и продолжить селекцию морозоустойчивых гибридов актинидии.
В Крыму саженцы киви появились во второй половине 1980‑х годов. Поначалу экспериментальной площадкой для «китайского крыжовника» должна была стать Одесская область, но подвела погода: здешние температуры оказались слишком низкими. Тогда эксперименты перенесли в Крым, к ним приступили специалисты Никитского ботанического сада и агрономы совхоза-завода «Ливадия». Под питомник выделили гектар земли на месте старого виноградника.
Сейчас эта плантация дает по 5 – 6 тонн плодов. Купить урожай практически невозможно. Весь он расходится по заранее заключенным договорам — в санатории, детские учреждения, по отелям. И тут ягоду выращивают без агрохимических препаратов. Поэтому есть его можно, говорят, прямо с кожурой
Площадкой для промышленного выращивания киви может стать Дербентский район Дагестана. Сегодня там расширяются площади под этой культурой.
Для остальных регионов России киви так и останется экзотикой, доставленной из далеких теплых стран.
Круглогодичный фрукт
Рынок «теплокровных» фруктов эксперты делят на два сегмента: субтропический и тропический. В первый входят цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), хурма, гранаты, инжир, фейхоа. Во втором сегменте — бананы, ананасы, финики, авокадо, манго и другие. В том числе — киви.
В нашей торговой рознице киви впервые появилось в середине нулевых годов. Тогда эксперты призывали рассматривать рынок фруктовых «экзотов» — цитируем по стародавнему документу: «…как экспериментальный. Пойдет торговля — станут эти фрукты настоящим товаром, а нет — забудут о них».
И дальше: «Двигателем торговли» в отношении экзотических фруктов будет не банальная реклама, а широкое объяснение потенциальному покупателю достоинства и ценности того или иного фрукта».
Аналитики и эксперты на то и есть, чтобы прогнозы выстраивать. А дело реальности — эти прогнозы опровергать. Так и «двигателем торговли» для экзотического фрукта стала не реклама (ее вообще не было), не «широкое объяснение ценности». Торговлю «двинула»… упаковка! А именно — легкие прозрачные пластиковые контейнеры, помещенные в сетку, с фирменной «заклепкой» — липучкой.
Позже в такие контейнеры стали упаковывать другие фрукты. Но первыми были киви. Привлекательно, в какой‑то мере даже стильно, удобно для переноски и для домашнего хранения.
В активном продвижении киви к потребителям расстарались — возможно, сами того не ведая, — производители тортов. Очищенные от невзрачной бурой кожицы, нарезанные тонкими кружочками или полумесяцем плоды стали эффектным украшением многих кондитерских изделий.
Одновременно в «пропаганду» киви включилась медицина. «Съешь лимончик — в нем много-много витамина С, застрахуешь себя от простуды», — говорили раньше доктора. Не умаляя достоинств цитрусовых, все‑таки следует уточнить: в киви этого самого витамина С больше, чем в том же лимоне. Всего лишь один съеденный плод киви покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Да и съесть‑то его можно не так, как лимон, — не поморщившись.
Долгое время основным поставщиком «китайского крыжовника» на российский рынок был… нет, не Китай, а Евросоюза. И в первую очередь — Греция и Италия. С введением в 2014 году продовольственных санкций Евросоюз формально с нашего рынка ушел. Фактически фруктовый реэкспорт через третьи страны оставался, но из года в год снижался. Зато также, из года в год, наращивали поставки Иран и Чили.
В целом каждый год в Россию ввозится около 80 тысяч тонн киви. Из них 70 % — из Ирана, 15 — из Чили, 7 % — из Китая. Остальные доли до недавних пор распределялись между Турцией, Арменией, Белоруссией, Новой Зеландией и Македонией.
В странах Северного полушария массовый сбор урожая киви происходит в октябре. После чего плоды могут храниться на базах до апреля-мая. В Южном полушарии сбор урожая начинается в мае, и хранится он под газовым прессом до декабря. Таким образом, для торговли киви не просто внесезонный фрукт/ягода, а круглогодичный товар.
Без пятен и вмятин
Стабильность предложения и спроса отражается и на стабильности цен на «мохнатую» ягоду. Пожалуй, единственный резкий ценовой скачок наблюдался пять лет назад. Тогда в Чили из‑за серьезных климатических неурядиц случился неурожай киви. Образовался дефицит, который потянул за собой ценовую составляющую.
Стоимость киви в торговой рознице Петербурга подскочила, помнится, до 165 рублей за килограмм. Деньги в то время, как говорится, «были другими», и такая бешеная цена отпугнула многих любителей фруктовой экзотики. Плоды залеживались на прилавках, усыхали, морщились и в лучшем случае попадали под ценовые скидки. В худшем — отправлялись на помойку.
Сегодня стартовая цена киви в торговой рознице Петербурга — 110 рублей за килограмм, средняя — 140 целковых.
Теперь главное — выбрать самый лучший плод.
• Смотрим на кожицу. Она должна быть сухой, ворсистой, без морщин, пятен и вмятин. И цвет должен быть равномерным.
• На ощупь созревший киви должен быть немного твердоватым. Если он сильно твердый, то зреть ему еще и зреть. А вот сильно мягкий киви — перезревший и невкусный.
• При выборе киви, упакованных в закрытые контейнеры, смотрим, нет ли там подгнивших плодов и конденсата на внутренних стенках тары.
• Хранить киви средней спелости лучше в холодильнике. При температуре до плюс 10 градусов плоды сохраняют свежесть 1,5 – 2 месяца. Полностью спелые даже в холоде не проживут более двух недель.
• Мыть киви перед закладкой на хранение не нужно. После мытья плоды очень скоро начнут загнивать.
Ну и на всякий случай повторим известное: «Все хорошо в меру». Это касается и такого расчудесного, со всех сторон полезного фрукта, как киви. «Мохнатая» ягода может вызывать аллергическую реакцию. Причем необязательно это будут кожные высыпания. У некоторых индивидуумов аллергия проявляется, как ни странно, неприятным зудом… в ушных проходах.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком ««Птичка» на лиане».
Комментарии