Птичьи суперспособности. Что обсуждали на Всероссийском орнитологическом конгрессе?

Со времен вспышки птичьего гриппа форумы орнитологов способны живо заинтересовать и обывателя. Правда, такие крупные проходят раз в четыре года, а нынешний и вовсе из‑за пандемии припозднился. Февральский конгресс собрал в Петербурге больше полутысячи ученых со всей страны. Мы поговорили с директором Зоологического института РАН (один из главных организаторов конгресса), доктором биологических наук, членкором Академии наук Никитой ЧЕРНЕЦОВЫМ.

Птичьи суперспособности. Что обсуждали на Всероссийском орнитологическом конгрессе? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Никита Севирович, вы — орнитолог, у вас в этом конгрессе прямой интерес. Вы лично какие сессии посещали?

Чернецов2_С.jpg

— У нас шли три параллельные секции, я ходил на те встречи, которые интересуют меня профессионально: прежде всего по миграции птиц, по систематике птиц, по телеметрии, то есть спутниковому слежению.

Приехали много вирусологов, в том числе из Новосибирска — из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины. Был отдельный симпозиум по вирусам птиц, а по парази­там оказалось столько докладов, что в один симпозиум не уместились. Сделали два: по эндопаразитам, которые внутри организма живут, и эктопаразитам, «внешним».

У широкой публики вряд ли на памяти то, что в прошлом году были случаи массовой гибели водоплавающих птиц в Астраханском заповеднике и в Сибири. Причиной стали вирусы. Ну и, конечно, ученые не упускают из внимания высокопатогенный грипп птиц. В 2005 году была сильная вспышка одного штамма, но есть ведь и другие. И не только гриппа: птицы, например, разносят лихорадку Западного Нила.

Речь на конгрессе шла о том, что исследования надо проводить постоянно, в фоновом режиме. А не только когда происходит вспышка, гибнут птицы, да еще не дай бог заболевают люди. Когда эпидемия началась, уже несколько поздно спохватываться.

Разве сейчас фонового наблюдения нет?

— Есть, но недостаточное. Нужна методическая помощь специалистов Роспотребнадзора. Иногда в регионах стараются какие‑то случаи замалчивать, потому что, если вспышка подтверждается в лаборатории, надо проводить карантинные мероприятия, а это приводит к большим экономическим потерям. Прежде всего в птицеводстве.

Поэтому молчат, пытаются все исправить своими силами. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям. У нас, как у пожарных: если огонь мощный, не стоит тушить его самостоятельно, лучше вызвать профессионалов.

И это все не «про птиц», это про биологическую закономерность. Связана она с одной очень простой вещью: на Земле живут восемь миллиардов крупных млекопитающих вида хомо сапиенс, которые сидят друг у друга на голове. И постоянно контактируют. Вот мы с вами хотя бы через стол беседуем, а не в токийской подземке едем. Такой удобный ресурс не может не использоваться.

Вы в приветственном слове к конгрессу подчеркнули: будут доклады по самым важным оригинальным исследованиям. Оригинальным в смысле…

— … в смысле проведенным с нуля. И научный уровень меня очень порадовал. Есть ощущение, что стали приносить плоды 25‑летние усилия встроить исследования российских орнитологов в контекст передовой мировой науки.

А было не так?

— Часть орнитологии была, скажем так, суверенной. И кто‑то кое‑­где у нас порой годами занимался вопросами, которые в мировой науке были решены и закрыты уже десятилетия назад. Говоря языком школы управления «Сколково»: есть современная актуальная научная повестка, но не все проводят исследования по этой повестке.

Развитие науки, в том числе орнитологии, в первую очередь определяется появлением новых методов исследований. С их помощью вы можете получить новые данные, решить какие‑то вопросы — а это неизбежно ставит новые. А есть люди, которые сорок лет делают одно и то же и не могут ответить на простой вопрос: «Как далеко вы продвинулись? Что вы сейчас знаете такого, чего не знали?».

Если ученый — прикладник, то некоторые задачи, над которыми он работал, должны быть решены. Ученый, который занимается фундаментальными исследованиями, должен объяснить, что он теперь знает такого, чего 20 лет назад не знал.

А что знаете вы, чего 20 лет назад не знали?

— Видите мою книжку на полке? Так вот часть написанного в ней пришлось полностью пересмотреть.

Еще десять — двенадцать лет назад мы с коллегами полагали, что птицы осенью летят на юг определенным образом. Например, вылетают из Ленобласти в Африку: пролетят 200 км — сядут, посидят; дальше еще 200 км — опять посидят. Наконец, подлетают к северному берегу Средиземного моря, перелетают, потом летят через Сахару — в общем, только в конце пути делают большой бросок 3 тыс. км.

Но в последние десять лет появились новые методы, которые полностью перевернули наши представления.

Как выяснилось (и, видимо, это скорее правило, чем исключение), множество птиц, даже летя над сушей, не останавливаются и не отдыхают. Хотя вообще‑то могли бы и приземлиться. Они пролетают полторы-две тысячи километров за одну, две, три ночи, после чего сидят три недели. Потом опять пролетают полторы-две тысячи километров…

Например, кулики-веретенники (такие птички с длинным клювом и длинными ногами) могут долететь с Аляски до Новой Зеландии одним броском! Одиннадцать тысяч километров! Восемь-девять суток без посадки.

Раньше считалось, что это просто невозможно, расчеты так показывали. Теперь мы видим, что возможно. И энергоэффективность полета у птиц в полтора-два раза выше, чем показывали наши расчеты. Кроме того, они летят не только «без дозаправки», но и каким‑то образом решают проблему отсутствия сна.

Совсем-совсем не спят?

— Во всяком случае находятся в достаточно бодрствующем состоянии, чтобы продолжать лететь. Есть предположение, что у них спит только одно полушарие мозга, но это гипотеза.

Более того. Положим, кулики-веретенники отдохнуть не могут, потому что летят над водой, и для них посадка — это смерть: оперение намокнет, птице просто не подняться с воды. Но есть другие кулики, которые летят из Скандинавии прямо на экватор Африки. Это пять-шесть тысяч километров. Летят над сушей: Европа, водно-болотные угодья — и почему бы им не сесть? А они этого не делают. Напрашивается вывод, что им это просто не нужно. Что пять-шесть тысяч километров для них — вообще не проблема.

Если говорить о конкретно моих недавних исследованиях — теперь мы твердо знаем, что птицы могут использовать для ориентировки параметры магнитного поля Земли. Образно говоря, у них в мозге есть магнитная карта, и они понимают, где находятся по отношению к тому месту, куда им нужно попасть. Они «просчитывают» это на основании измерения параметров магнитного поля. Вот у нас нет способности воспринимать магнитное поле — а у птиц есть.

На конгрессе была череда докладов по врановым. Их суперспособность — ум…

— Врановыми особенно подробно занимаются в МГУ, там есть группа, которая изучает их когнитивные способности. Эти птицы, несомненно, одни из наиболее «продвинутых». На бытовом уровне это называется «умом», в научной среде — развитыми когнитивными способностями, умением решать нетривиальные задачи.

Вообще‑то успешность врановых очевидна уже по тому, какое большое количество серых ворон у нас в городе. С одной стороны, в городе много съестного, с другой — эти ресурсы легко даются, потому что врановые прекрасно понимают, когда человек представляет опасность, а когда нет. Известно, что ворона быстро понимает, что такое палка, а что такое ружье. Человека с ружьем она боится, с палкой — нет. Потому что знает, что палка не стреляет.

Вообще открытие этих суперспособностей — не что‑то внезапное. Это как с Менделеевым: периодическая таблица приснилась ему, а не условному Васе Иванову, потому что Менделеев годами думал над этим вопросом, а Вася — нет.

Точно так же и с птицами. Мы узнаем о каких‑то птичьих суперспособностях не так, что вчера о них понятия не имели, а сегодня вдруг открыли. Такое бывает, но это редчайшие исключения. В обычном порядке научные данные накапливаются постепенно, мы видим какие‑то признаки, строим предположения, проверяем.

Иногда открытие происходит, когда нам в руки попадает новый метод. Например, удалось сделать передатчики такими маленькими, что их можно надеть на птиц и отслеживать их маршруты.

Отдельно обсуждалась охрана птиц, и формулировка звучала так: «птицы как национальный биоресурс», «как национальное достояние». Будто это наша собственность.

— Не-е-ет! Речь не о том, что мы какую‑то конкретную птицу считаем своей, сажаем в клетку и делаем невыездной.

Птицы в целом представляют ценность. Они часть экосистемы, причем подвижная часть. Болото в другую страну не улетит, а птица улетит. Более того, из‑за этой подвижности их сложно охранять. Вы можете в лепешку разбиться, охраняя места обитания исчезающего кулика-лопатня на Чукотке. Но на путях миграции у него возникают большие проблемы: на побережье Желтого моря, на местах зимовки в Юго-Восточной Азии. В Китае — массовая застройка, на побережье — осушение прибрежной полосы. И может сложиться ситуация, когда мы в России все делаем для охраны, а птица исчезает из‑за сложностей, возникающих в других частях ее ареала.

Перелетные птицы — прямо метафора науки без границ. Контакты с некоторыми зарубежными учеными сейчас прервались…

— Проводилось довольно много исследований по российско-германской программе на основании спутниковых передатчиков. Антенна стояла на МКС. Год назад это сотрудничество прекратилось. Это, конечно, печально очень.

На основе своего личного опыта я знаю, что зарубежные коллеги относятся к нам хорошо. Но на институциональном уровне сотрудничать с нами не могут. Это и на них сказывается. Есть международные исследования, которые без нас, без российских участников, сделать невозможно. И вариантов ровно два: либо проект будет сделан с нашим участием, либо не будет сделан вообще.

Профессиональные орнитологи симпатизируют любителям: на конгрессе отдельный форум выделили бердвотчерам — тем, кто просто наблюдает за птицами.

— Я вообще не стал бы называть бердвотчеров любителями. Назвал бы неакадемическими орнитологами. Есть много тех, кто очень серьезно занимается птицами, просто не получает за это зарплату. При этом они могут знать птиц гораздо лучше, чем узкий специалист на зарплате, который занимается, допустим, физиологией зарянки, а пеночку от камышовки уже не отличит.

Вообще‑то 12‑томное издание «Птицы мира» было создано благодаря усилиям зубного врача из Барселоны.

Молодежи в орнитологии сейчас много?

— На этом конгрессе резкое, просто скачкообразное увеличение количества молодых людей. Люди старшего поколения выглядели такими островками. Раньше было наоборот.


#конгресс #обсуждение #орнитологи #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7370) от 09.03.2023 под заголовком «Птичьи суперспособности».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.