Прямая речь президента. О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции

Ежегодная большая пресс-конференция Владимира Путина в нынешнем году состоялась в очном формате. Она продолжалась 3 часа 55 минут, в ней участвовали 500 с небольшим представителей российских и зарубежных СМИ. Одно из главных высказываний президента, облетевшее многие медиа: «Хочу напомнить то, о чем говорили наши оппоненты на протяжении веков: Россию нельзя победить, ее можно только развалить изнутри».

Прямая речь президента. О чем говорил Владимир Путин на пресс-конференции | ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об экономике

Глава государства отметил, что экономика нашей страны, столкнувшись с вызовами коронавируса, оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. Как подчеркнул президент, у нас спад экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились быстрее многих. В этом году ожидается рост ВВП 4,5%, промышленное производство растет темпами в 5%, перерабатывающая промышленность — 5,2%. Инвестиции в основной капитал — рост 7,6%, по состоянию на ноябрь. Президент отметил достижения в строительстве: за год было возведено 90 млн кв. м, и это абсолютный рекорд в новейшей истории России.

По поводу уровня безработицы — как отметил президент, власти ставили задачу вернуться к допандемийному уровню, но он стал еще ниже. Рост реальных доходов населения к концу года, по прогнозам специалистов, составит 3,5%, обратил внимание глава государства. Хотя инфляция ожидается 8%.

«В целом и работа правительства, и работа ЦБ в пандемию удовлетворительна, результат положительный», — констатировал Владимир Путин.

Как отметил президент, обостряется проблема в сфере демографии. «146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно и с экономической точки зрения: у нас же рабочих рук не хватает. Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, становится и является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — подчеркнул глава государства.

Также он обратил внимание, что бюджет в России на следующий год — однозначно социально ориентированный, на социальные нужды запланированы 4 трлн рублей из бюджетов всех уровней, но реально будет еще больше.

О вакцинации и пандемии

Как отметил президент, в России уровень коллективного иммунитета — 59,4% (в это число входят и переболевшие, и привившиеся). А нужен коллективный иммунитет около 80%. «Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала — во втором квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета 90 — 95%», — подчеркнул Владимир Путин.

По поводу тех, кто не хочет делать прививки, он заметил, что меры преследования вводить не надо. «Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить — сразу появятся способы обойти. Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны», — заметил глава государства.

Президент заявил о необходимости взаимного признания вакцин, созданных в разных странах, и их распространения по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. «Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет все время жить с этим и нести огромные потери».

О Донбассе и Украине

Владимир Путин отметил, что «проблема Украины» заключается в ее отказе от исполнения Минских соглашений. Он назвал эти соглашения единственно возможным вариантом урегулирования в Донбассе. Президент заметил: складывается впечатление, что на Украине готовят третью военную операцию и предупреждают нас: не вмешивайтесь. «Мы должны реагировать», — сказал Путин.

По мнению главы государства, будущее Донбасса должны определить люди, живущие в Донбассе, и по-другому быть не может, а Россия видит свою роль в качестве посредника. В соответствии с Минскими соглашениями Россия и является посредником.

Президент напомнил, что в Минских соглашениях написано: нужно внести изменения в конституцию Украины, провести амнистию, ввести автономию. «Вместо выборов — военная администрация, вместо амнистии — люстрация. Вместо выборов — возвращение войск в места постоянной дислокации. Так ставится вопрос. То есть ввести войска», — отметил президент. Кроме того, глава России напомнил, что необходимо все изменения согласовать с представителями самопровозглашенных республик, но власти в Киеве отказываются разговаривать с представителями Донбасса.

«В чем проблема для нас? Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной — любой ценой. Но как это возможно с учетом того, что делает сегодняшнее руководство?»

О расширении НАТО и отношениях с Западом

«Ясно, что один из важнейших элементов сегодня — это стабильность и безопасность... И мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне. Они должны нам что-то ответить.

В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры нам говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути», — подчеркнул президент.

По словам Владимира Путина, Запад должен дать гарантии безопасности России — немедленно и сейчас, а не требовать их от нашей страны. И действия России будут зависеть не от хода переговоров, а «от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

«В этой связи мы ясно и четко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо, — подчеркнул президент. — Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет. Это Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование — не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?».

О Союзном государстве

Президент отметил, что сделано уже очень многое по сближению России и Белоруссии, особенно в социальных вопросах, но уровень интеграции наших государств все еще ниже, чем в Евросоюзе. Сейчас же речь идет о синхронизации налогового и таможенного законодательства. Это необходимо, чтобы действовать совместно для достижения совместных целей. Как признал Владимир Путин, «Александр Григорьевич и его команда — непростые переговорщики», но определенное понимание уже достигнуто.

«Я уверен, что наши граждане это почувствуют на себе, на текущей жизни. Это не манна небесная, с неба сразу все не повалится», — подчеркнул глава государства.

Об Интернете и свободе самовыражения

Как отметил президент, все, что происходит в Интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия — и моральным, и юридическим. Нужно только одно: соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

По словам Владимира Путина, без свободы нет движения вперед, без нее «нас ждет печальное будущее, очень тусклое и бесперспективное».

«Нужно понимать, что эта свобода вступает в противоречие с целями, с которыми мы ее развиваем, тогда, когда сталкивается со свободой другого человека. Оскорбления в адрес пророка Мухаммеда — это свобода творчества? Это нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам».

Президент заявил, что нужно обеспечить свободу творчества и свободу вообще, но размещение портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка» не является свободой творчества, как и оскорбление святынь.

Также он отметил: «Мы будем в то же время продолжать настаивать в работе с мировыми платформами на том, чтобы они подчинялись требованиям нашего законодательства. Во многих странах замедление трафика идет, другие способы, вплоть до фактической блокировки работы. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам, но, если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается и пренебрегает интересами российского общества».

О личном

У Владимира Путина спросили, испытывает ли он в связи с пандемией недостаток в личном общении, эмоций, впечатлений? «Близкого общения не хватает, как и любому другому человеку», — сказал президент.

Удается ли держать спортивный режим, следит ли глава государства за блогерами, новинками кино, театров? «Я уже давно ни за кем не слежу, с тех пор как не занимаюсь руководством ФСБ», — ответил президент.

За время пресс-конференции президент ответил и еще на целый ряд вопросов.

Об индексации пенсий: в следующем году она запланирована на уровне ниже инфляции, но правительство сделает все для того, чтобы компенсировать эту разницу между индексацией и фактической инфляцией.

О проблемах с мобильной связью в Крыму: «Это понятно, с чем связано. Санкции, которые вводят наши западные партнеры, против жителей Крыма». Президент напомнил, что страны Запада «плевать хотели» на жителей Крыма и интересы России. Владимир Путин пообещал решить и этот вопрос — так же, как Россия уже решила многие вопросы и с энергоснабжением, и с водоснабжением.

Об иноагентах: президент подчеркнул, что этот закон придуман не нашей страной. «Это закон, который действует сейчас в США. Там 0,34 или 0,034 признаны иноагентами. У нас так же». По словам главы России, российский закон об иноагентах более либеральный. Он не предусматривает уголовной ответственности, как в США.

О мусорной реформе: как отметил президент, в целом она продвигается. «Но на этом пути одна из ключевых задач — создать соответствующих операторов. Они созданы почти во всех регионах России». Причем где-то уже регионы идут с опережением планов. Достигли уже 40% от запланированного — и это выше, чем планировали.

О высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой: президент заметил, что эта тема находится в проработке, но очевидно, что в случае реализации этого проекта авиационное пассажирское сообщение между двумя столицами перестанет существовать. «Надо все взвесить, подумать, посмотреть, как развиваются высокоскоростные магистрали в других странах. Скажем, в Китайской Народной Республике очень много подобных железнодорожных систем связи. До недавнего времени они все были убыточными даже для Китая, имея в виду, что это страна с полуторамиллиардным населением. Для нашей страны это важно и востребовано, конечно, на определенных расстояниях. Где-то более эффективно начинает работать авиация. Это все пока изучается на экспертном уровне», — заметил президент.

О дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине: «Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу... Причина санкций одна — не дать поднять голову возможным конкурентам... Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Понимая это, они, может быть, и действуют таким образом».


#президент #пресс-конференция #Путин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7078) от 23.12.2021 под заголовком «Прямая речь президента».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.