Провокация не удалась. Визит Тайваня Нэнси Пелоси вызвал резонанс

Многодневное азиатское турне «американской Валькирии» — спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси закончилось в минувшую субботу в Японии. Хотя она за время своего вояжа посетила пять стран, наибольший резонанс, конечно, вызвало ее посещение Тайваня. Несмотря на то что визит спикера в Тайбэй продолжался всего 19 часов, к нему было приковано внимание всего мира.

Провокация не удалась. Визит Тайваня Нэнси Пелоси вызвал резонанс | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Напомним, самолет ВВС США с Нэнси Пелоси приземлился 2 августа в аэропорту административной столицы Тайваня Тайбэе. Этому предшествовал ряд предупреждений со стороны Китая о недопустимости подобных шагов и последующем ответе со стороны Пекина. Вскоре после прибытия Пелоси в Тайбэй МИД КНР выступил с заявлением, в котором отметил эффект, оказанный этим событием на политическую основу китайско-американских отношений. Как заявили в ведомстве, речь идет о нарушении национального суверенитета и территориальной целостности Китая.

Кроме того, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила о начале учений у берегов Тайваня. Начиная с 2 августа маневры проходили в северной, юго-западной и юго-восточной акваториях острова, включая стрельбы на дальнее расстояние в Тайваньском проливе. Пелоси в свою очередь по прилете заявила, что ее визит на остров якобы не противоречит политике США в отношении Китая и самого острова, а призван «выразить поддержку демократии Тайваня». 3 августа американский политик провела встречу с лидером администрации Тайваня Цай Инвэнь. По ее словам, делегация из США прибыла на остров, чтобы оказать поддержку региону. «Сегодня наша делегация, чем я очень горжусь, прибыла на Тайвань, чтобы дать понять, что мы не откажемся от нашей приверженности Тайваню и гордимся нашей дружбой, прошедшей испытание временем», — цитирует ее ТАСС. По мнению Пелоси, причиной «большой шумихи» вокруг ее визита на Тайвань является занимаемая ею должность.

В среду спикер палаты представителей конгресса США покинула Тайвань и продолжила в Южной Корее турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Пекин не оставил без ответа визит на остров, который КНР считает своей неотъемлемой частью. В китайский МИД был вызван посол США, а против Тайваня введены санкции. Послу США в КНР Николасу Бернсу вручена нота протеста. Китайский МИД в своем заявлении указал, что визит Пелоси, которая к тому же добралась до острова на американском военном самолете, нарушает принцип «одного Китая», зафиксированный неоднократно в совместных американо-китайских коммюнике. В заявлении подчеркивается, что Пелоси нарушила «национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвала стабильность в Тайваньском проливе, дала ложный сигнал сепаратистским силам». Официальный Пекин возмущает то, что Пелоси не скрывала своего одобрения курса нынешнего президента Тайваня Цай Инвэнь, сторонницы независимости острова.

Белый дом полностью поддержал Пелоси. Слова поддержки ей выразили в конгрессе, причем не только однопартийцы-демократы, но и рес­публиканцы. В заявлении, подписанном 26 сенаторами от Республиканской партии, в том числе лидером партийной фракции в верхней палате Митчем Макконнеллом, отмечается, что визит спикера вопреки заявлениям китайской стороны не противоречит принципу «одного Китая». А вот бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал в своей соцсети ruth Social визит Нэнси Пелоси. «Почему сумасшедшая Нэнси Пелоси на Тайване. Всегда создает проблемы», — написал он. По мнению экс-главы Белого дома, все, за что берется Пелоси, заканчивается плохо, включая две провалившиеся попытки его импичмента.

Тем временем находящийся с визитом в Мьянме глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил поездку Пелоси на Тайвань стремлением США доказать свою безнаказанность. «Это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу — примерно так», — сказал министр по итогам переговоров с главой МИД Мьянмы.

Критично оценили визит Пелоси на Тайвань ведущие американские СМИ. Так, The New York Times пишет: «Администрация Байдена потратила месяцы на выработку экономической и дипломатической стратегии в Азии для противодействия Китаю, укрепляя свои союзы и заверяя дружественные страны в том, что США находятся в регионе надолго. Однако визит на Тайвань Нэнси Пелоси угрожает подорвать натиск Белого дома, заставив союзников задуматься о том, какой ущерб был нанесен единому фронту президента Байдена в Азии». The Washington Post также выступает с критикой визита Пелоси. По мнению авторов издания, «успешная внешняя политика сочетает в себе высокие идеалы с умным, своевременным их претворением в жизнь». «Визит Пелоси в знак солидарности с Тайванем продемонстрировал первое, но не второе. Теперь Байден должен ограничить ущерб от этого визита и противостоять вероятному усилению давления Китая на Тайвань», — говорится в материале издания. CNN назвало визит самым опасным политическим решением за десятки лет «хождения по краю пропасти». Издание пишет, что поступок одной своенравной чиновницы «может сделать неуправляемой самую опасную геополитическую дуэль на планете».

Весьма разнообразные мнения по данной теме у российского экспертного сообщества. Так, вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров считает, что Китай в ближайшие годы не пойдет на присоединение Тайваня военным путем, но провокационный визит Нэнси Пелоси в Тайбэй подтолкнет Пекин на сближение с Москвой, в том числе в вопросе поддержки российской спецоперации на Украине. «Давайте поздравим друг друга с тем, что третья мировая война сегодня не началась. Руководство КНР проявило мудрость и не отреагировало на провокацию. Тем не менее есть основания полагать, что отношения Пекина и Вашингтона претерпели очень сильный удар, теперь китайская сторона неизбежно пойдет на сближение с Россией, и мы сможем рассчитывать на определенную поддержку нашей спецоперации на Украине», — сказал Винокуров РИА «Новости». Собеседник агентства отметил, что Пекин, вероятно, проанализировал соотношение сил в регионе, придя к выводу, что в ближайшей перспективе не сможет решить тайваньский вопрос военным путем. В то же время, по мнению военного дипломата, американская провокация заставит КНР перестать искать способы наладить отношения с США и начать оказывать ощутимую помощь России. «Уверен, что теперь КНР будет более решительна в части поставок нам специальной техники и передачи военных технологий, которые могли бы нам сегодня пригодиться, в том числе тех же беспилотников», — пояснил эксперт.

А вот программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев рассматривает проблему под несколько другим углом. «Китай предпочел мирное разрешение коллизии, вызванной «провокацией Пелоси», хотя сам создал основания для того, чтобы часть наблюдателей ожидали более драматического развития событий. Это показывает, что Пекин, несмот­ря на все свое могущество, пока морально не готов к тому, чтобы пожертвовать миром во имя соблюдения справедливого к себе отношения», — полагает аналитик. «В Пекине считают, что США должны уважать китайские интересы просто исходя из места, занимаемого КНР в мировой экономике и политике. На таком подходе основана стратегия переговоров Пекина с Вашингтоном. Но мы видим, что в Америке далеки от мысли о том, что Китай заслуживает уважения, не доказывая на деле, что он способен дать сдачи. Военный ответ на провокацию США означал бы риск полномасштабной войны, где американцы пока располагают преимуществом на море и в воздухе. Поэтому КНР оказывается в ловушке собственной нарастающей значимости и одновременно неготовности постоять за себя, несмотря ни на какие потенциальные риски. И США весьма умело этим пользуются, поскольку создание угрожающих ситуаций — это основа их международной политики», — резюмирует эксперт.


#Тайвань #США #КНР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (7227) от 08.08.2022 под заголовком «Провокация не удалась».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.