Проверка связи. Как развивается российский телекоммуникационный рынок?

На российском телекоммуникационном рынке доля отечественного оборудования составляет 9 %. Даже собираемые на территории нашей страны информационно-коммуникационные системы во многом создаются на зарубежной электронной компонентной базе. Естественно, что после ухода основных зарубежных поставщиков телеком-отрасль оказалась в непростом положении и вынуждена оперативно менять вектор развития.

Проверка связи. Как развивается российский телекоммуникационный рынок? | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Никто не хотел уходить

Финская Nokia поставляла в Россию 12 % от общего объема импорта в данном сегменте. Шведский производитель Ericsson — более 60 %, в том числе радиорелейную технику для связи между базовыми станциями. С недавнего времени эти компании не только ограничили поставки, но и отказались от обязательств по обслуживанию ­отечественных сотовых операторов и интернет-провайдеров.

На вакантные места может претендовать китайская компания Huawei, у которой появился шанс стать монополистом. Тем более что в нашей стране замещение западного оборудования китайским началось еще два года назад. Однако пока даже китайские компании ведут себя осторожно из‑за давления США и опасения вторичных санкций.

В итоге приходится оперативно прорабатывать сценарий замены базовых станций ушедших зарубежных компаний на российские аналоги. Разработки собственного оборудования в нашей стране есть, хотя они пока очень «сырые». При этом российские операторы пока сосредоточены на технологии 4G, которая в нашей стране еще не исчерпала свой потенциал, однако в перспективе разрабатывать собственное оборудование для нее уже не имеет смысла. А отечественное производство оборудования для развертывания сетей нового стандарта 5G пока в самом начале пути.

В любом случае произведенное в России оборудование будет иметь минимальный объем производства и, как следствие, высокую себестоимость. Более того, замена всего оборудования сети — это очень долгий (от 5 лет) и дорогостоящий процесс. Соответственно, единственным инвестором такой масштабной трансформации может стать только государство.

Чем богаты, с тем и работаем

Какой бы сложной ни была ситуация на рынке, основной российский пул операторов мобильной связи пока сохраняет спокойствие. По мнению экспертов, из большой четверки операторов (ПАО «Вым­пелКом» («Билайн»), «МегаФон», «Ростелеком», «МТС») наиболее подготовленным к нынешним условиям оказался «Билайн», так как в 2020 – 2021 годах эта компания успела провести масштабную модернизацию.

«Ростелеком» в марте завершил модернизацию цифрового канала связи на участке Приозерск — Лахденпохья. Компания вывела из эксплуатации ранее использовавшееся оборудование, заменив его современным. Важно, что установленная на сети связи мультисервисная платформа для оптических сетей «Волга» разработана и произведена российской компанией «Т8». Единственная российского производства система DWDM (технология передачи большого числа оптических каналов по одному волокну) имеет в своей линейке высокоскоростные блоки до 600 Гбит/с. Это значительно повышает надежность предоставления услуг междугородной и международной телефонии для абонентов компании из восточных районов ­Ленобласти и юго-западных районов Карелии.

Нормально себя чувствует и связанный с «Ростелекомом» мобильный оператор Tele2. В последнее время он улучшил качество мобильного Интернета на территории дач и загородных коттеджей под Петербургом. А в прошлом году была расширена зона охвата в таких популярных туристических местах, как Осиновецкий маяк, крепость Орешек, Староладожская крепость, усадьба «Марьино», музей-усадьба «Приютино», Верхние Мандроги и др. Также было улучшено покрытие на федеральных и региональных автодорогах.

Резкий рост интернет-трафика, вызванный пандемией, показал, что строить инфраструктуру связи необходимо с большим запасом прочности и не только в районах бизнес-офисов, но и в сельской местности. В результате нашим инженерам удалось в два раза увеличить пропускную способность сети, повысить в среднем скорость передачи данных на 60 %, — объяснил технический директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Сергеев.

Кроме того, в декабре 2021 года Tele2 в тандеме с разработчиком и производителем программно-аппаратных продуктов для телекома «ПРОТЕЙ Системы» открыли тестовую зону технологии NB-IoT (Интернет вещей) на Аптекарской набережной в Петербурге. Отечественное оборудование, которое поддерживает технологии Интернета вещей, тестировалось на сетях оператора в диапазоне LTE-1800 МГц.

«МегаФон» в марте запустил новую модель формирования тарифов на телекоммуникационном рынке России, добавив опцию Pre-5G, обеспечивающую добавку 30 % к обычной скорости Интернета. Повысить скорость оператор смог за счет системного ситуативного управления загрузкой сети с применением целого набора новых технологий, в том числе SON, DRX и RCAF. Эффективно управлять частотным ресурсом также позволяет использование технологий VoLTE (передача голосовой связи посредством канала передачи данных) и VoWiFi (использование пользовательских сетей Wi-Fi для осуществления голосовых звонков). Во всех этих случаях компания использует решения компаний Huawei и Nokia, а также продукцию отдельных других компаний и собственной разработки. А в нынешних условиях компания решила сконцентрироваться на увеличении емкости резерва облачной инфраструктуры.

АО «МТС» в преддверии отпускного сезона провело комплексную работу по усилению сетей на наиболее востребованных курортах Кубани, Северного Кавказа и Алтая, инвестировав в эти проекты 1,7 млрд рублей. Кроме того, компания презентовала запуск сервиса удаленного мониторинга оборудования Monitoring Events (MONTE). Это система для контроля состояния абонентских устройств в сети Интернета вещей (NB-IoT), которая позволяет контролировать работоспособность датчиков и счетчиков в труднодоступных районах и избежать необходимости регулярных выездов для очных проверок аппаратуры. Также компания объявила о расширении набора специалистов всех направлений.

Есть ли у нас план?

В апреле на конференции «Связь-2022» в Москве представители отрасли подняли вопрос о необходимости возрождения реального госрегулирования рынка разработки и производства телеком-оборудования, отсутствие которого во многом и привело к доминированию иностранных производителей. Особенно важно сформировать стратегию развития отрасли, которая должна стать частью общей стратегии электронной промышленности страны.

А пока у наших компаний есть время, чтобы сориентироваться и выбрать пути для развития или хотя бы для выживания. По различным оценкам, запаса импортного оборудования для замены вышедших из строя элементов хватит на год — полтора. Но понятно, что о развитии и расширении сетей речь сейчас не идет. В этих условиях вероятны снижение скорости передачи данных, перебои связи, рост тарифов.

Зато меняется отношение к инфраструктуре сотовой связи у потребителей. Еще недавно некоторые петербуржцы предъявляли претензии к установке вышек мобильной связи и требовали их сноса, обвиняя в неэстетичном внешнем виде и вреде для здоровья. Сегодня приходится осознавать, что в ближайшее время существующую инфраструктуру мобильной связи и Интернета придется беречь. В Петербурге уже не хватает опор двойного назначения для размещения оборудования, что препятствует развитию сети мобильной связи. Операторам рекомендовано рассмотреть вопрос о совместном размещении оборудования для минимизации отдельно стоящих антенно-мачтовых сооружений и проводить просветительскую работу с населением, чтобы не допускать развития радиофобии.


#рынок #развитие #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (7165) от 11.05.2022 под заголовком «Проверка связи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.