Охота на беспилотников. В России развивается рынок антидронов

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все чаще жужжат над головами петербуржцев, и наряду с преимуществами технический прогресс имеет и обратную сторону. Неудивительно, что на рынке начали появляться технологии, защищающие от беспилотников. Рынок антидронов в основном нацелен на предприятия военно-промышленного комплекса, но в последнее время ориентируется и на гражданскую сферу применения.

Охота на беспилотников. В России развивается рынок антидронов | Как правило, «антидронные» ружья не стреляют, а лишь блокируют каналы связи беспилотных летательных аппаратов. / Фото Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Как правило, «антидронные» ружья не стреляют, а лишь блокируют каналы связи беспилотных летательных аппаратов. / Фото Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Беспилотная угроза

Производители систем безопасности обратили внимание на угрозы от применения БПЛА около пяти лет назад. Выяснилось, что дроны слишком часто подслушивают и без согласования снимают частную жизнь обычных людей, а также занимаются шпионажем на коммерческих предприятиях и в госструктурах.

По словам гендиректора компании «НПФ Видар» Дмитрия Кольцова, беспилотники значительно удешевили авиационную технику. Это привело к тому, что дроны стали применять в противоправных действиях, например, в нарушении воздушного пространства над объектами критической инфраструктуры (аэропортами, электростанциями).

Кроме того, дроны активно используют в перемещении запрещенных веществ и предметов. Они умышленно создают помехи воздушному движению. Да и не всегда есть гарантия, что на борту этих летающих роботов не прикреплено взрывное устройство или распылитель химического вещества, который легко можно привести в действие над промышленным или атомным объектом или в месте скопления людей, будь то концерт или футбольный матч. Словом, находка для террористов.

И вот началась «борьба снаряда и брони». За последние годы рынок систем обнаружения и противодействия дронам разросся до 30 млрд рублей. Если раньше такими устройствами пользовались в основном военные и другие силовые структуры, то теперь их вовсю используют и гражданские заказчики. В том числе компании, управляющие транспортной инфраструктурой и спортивными сооружениями.

Именно такие устройства в марте испытывала ГК «ИТР» на аэродроме «Путилово» в Ленобласти. В помещении аэродрома был оборудован ситуационный центр. В полевых условиях развернут комплекс систем оптического обнаружения «Хамелеон» и автоматического обнаружения и подавления «Стриж-3». В воздух подняли три дрона, различные по частотам и габаритам. На них и отработали алгоритмы защиты.

«Система «Хамелеон» основана на методе оптической детекции. Это позволяет ей обнаруживать малогабаритные объекты размером не менее 30 см на расстоянии до 1000 м, — объясняет гендиректор компании Денис Шахов. — А антидрон «Стриж-3» является эталоном стационарной системы обнаружения и противодействия коммерческим беспилотным летательным аппаратам. Он способен автоматически обнаруживать дроны на расстоянии 2500 м и подавлять их на расстоянии 2000 метров. Более того, система создает радиоэлектронный купол и может одновременно блокировать любое количество дронов».

В ходе испытаний было представлено и ружье «Гарпун-3», предназначенное для точечного воздействия на непрошеных электронных «гостей». При наведении этого ружья на беспилотник его каналы связи и навигации подавляются, в результате он совершает вынужденную аварийную посадку.

«Мы не ставим целью борьбу с боевыми беспилотными летательными аппаратами, которые находятся на вооружении многих стран мира. Наша задача — защитить объекты гражданского сектора, — говорит главный конструктор компании Андрей Румянцев. — Сегодня это весьма актуально. К примеру, в закрытой зоне Петербурга в районе Конституционного суда РФ, несмотря на то что через каждые 10 м стоят ограничительные таблички «бесполетная зона», фиксируется не менее 12 тысяч нарушений воздушного пространства в год. В основе нашей техники лежит принцип, согласно которому мы не оказываем летального воздействия на дрон и не уничтожаем преднамеренно чужое имущество. Мы воздействуем мягко: либо отгоняем дрон в точку старта, либо заставляем его совершить аварийную посадку. В перспективе для гражданского сектора планируем предложить станцию, которая будет осуществлять точечное воздействие на конкретный летательный аппарат, чтобы не мешать работе законопослушных устройств».

От «умного» ружья до антидрон-ракеты

Параллельно в Петербурге проходила выставка передовых технологий обеспечения безопасности «Экспотехностраж», на которой также были представлены ориентированные на борьбу с БПЛА разработки. Особое внимание было уделено военной тематике. В ходе мероприятия специалисты Росгвардии подчеркнули, что спецоперация на Украине еще раз подтвердила необходимость развития технологий противодействия беспилотникам.

«США стремятся стать лидерами в области применения дронов, — отметил представитель Главного научно-исследовательского испытательного межвидового центра перспективного вооружения Минобороны Александр Рязанов. — В Америке даже создано объединенное управление сухопутных войск по борьбе с малыми БПЛА. На новые дроны и борьбу с роботами вероятного противника Штаты уже бросили более 1,5 миллиарда долларов. Вероятными противниками в этой сфере американская стратегия видит Китай, Россию и Иран».

В целом ассортимент военных антидронов достаточно богат: от «умного» ружья до антидрон-ракеты. Например, НПО «Андроидная техника» разработало новую роботехническую платформу «Маркер», которая может использоваться для уничтожения беспилотников в военных условиях.

Одна из целей этой разработки — минимизация участия человека, устройство может работать в автономном режиме до 48 часов. Оно оснащено нейросетью и системой оптико-электронного обнаружения, которые позволяют классифицировать воздушные цели и поражать их на удалении более ста метров.

Судя по выставочной экспозиции, многие решения по обнаружению беспилотных летательных объектов построены на принципе радиолокации. К примеру, одна из разработок НПП «Алмаз», модуль акустической разведки «Атака-Шорох», позволяет обнаруживать дроны, совершающие несанкционированные полеты в режиме радиомолчания. Чтобы обнаружить БПЛА, модулю достаточно малейшего звука, который тот издает при полете. Шумы улавливаются с помощью сверхчувствительных микрофонов, дальность обнаружения составляет до 500 м. Модуль может быть интегрирован в единую систему с комплексом радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS». Оборудование способно блокировать каналы связи и навигации дрона, не нарушая работу окружающего коммуникационного оборудования.

При этом на поле боя представлять опасность могут даже обычные квадрокоптеры, приобретенные на гражданском рынке, — их возможностей хватает для ведения тактической разведки. Поражать такие небольшие дроны современными средствами ПВО сложно и дорого. Для борьбы с ними эффективны специализированные антидронные ружья.

«Наша разработка Stupor Spike уже проходит опытную эксплуатацию в войсках РФ, — сообщил технический директор компании «Ступор» Дмитрий Воронцов. — Это устройство предназначено для принудительного управления режимами работы БПЛА, а также судоходных аппаратов с дистанционным управлением. Оно может по Bluetooth-каналу связываться с другими устройствами. Важно, что начинка этого изделия состоит из отечественных разработок, включая платы генерации при блоке контроля».

Для более масштабных задач инженеры Российского федерального ядерного центра (Всероссийского научно-исследовательского института технической физики) создали антидрон-ракету. Это устройство состоит из ракеты с блоком наведения на цель и специального контейнера с сетью-ловушкой. Ракета доставляет контейнер с сетью к беспилотнику, он попадает в сеть-ловушку, которая обеспечивает его захват и нейтрализацию.

Полеты у всех на виду

Возвращаясь к гражданской сфере, стоит отметить, что в мирных условиях лучшее средство борьбы с недобросовестными владельцами беспилотников — это профилактика и усиленный контроль. В апреле в Петербурге стартовал первый в России проект по созданию городской инфраструктуры для полетов беспилотных воздушных судов.

По данным ассоциации «Аэронекст», соглашение о совместном участии в проекте подписали НПО «Алмаз» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), городской комитет по транспорту, комитет информатизации и связи и компания «Флай Дрон» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Эта инициатива позволит владельцам беспилотников легально осуществлять согласованные и наблюдаемые полеты, а городским властям — в автоматическом режиме верифицировать каждого пользователя воздушного пространства.

Одна из составляющих проекта — система мониторинга, которая имеет масштабируемую архитектуру и способна обеспечивать устойчивое обнаружение и сопровождение воздушных объектов на высотах до полутора тысяч метров.

К лету 2022 года ее предполагается дополнить пилотной версией цифровой платформы, которая позволит внешним пилотам подавать электронный запрос на совершение полета. В результате владельцы беспилотников смогут совершать «хобби-полеты» и даже стать официальными исполнителями авиационных работ с возможностью защищенных расчетов.

Авторизация в системе будет проходить через портал «Госуслуги». Ожидается, что платформа не только сделает нынешних владельцев беспилотников более дисциплинированными, но и сформирует рынок профессиональных услуг с использованием БПЛА, среди которых аэрофотосъемка, 3D-моделирование, доставка грузов и т. д. И участники проекта надеются, что он со временем заложит основу для расширения легального использования беспилотной авиации в воздушном пространстве РФ.


#беспилотник #дрон #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (7149) от 13.04.2022 под заголовком «Охота на дронов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.