Профессиональные амбиции. Итоги первого конкурса вузовских библиотекарей России

Первое, что показал конкурс, – лучший университетский библиотекарь живет в столице. Но не «нашей родины» и не в «культурной», а в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле. Во всяком случае Евгения Ускова из Марийского госуниверситета точно оказалась самой инициативной, а ее вуз заявляет, что не без помощи библиотекарей повысил свой рейтинг.

Профессиональные амбиции. Итоги первого конкурса вузовских библиотекарей России | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Конкурс начался в мае, тогда вузовские библиотеки уже прошли первый «краш-тест», как охарактеризовала ситуацию руководитель комитета Российского книжного союза Елена Бейлина. Вузы там и сям уходили на удаленку, вот тут студенты и научные сотрудники и оценили, что это за роскошь – университетская библиотека с удаленным доступом.

Конкурс при поддержке Минобрнауки РФ не случайно называется амбициозно – «Лаборатория лидерства»: намек на то, что университетским библиотекам не стоит тушеваться, пора становиться заметными в регионах.

Лидерские качества и здоровые амбиции – то, чего не хватает библиотечному сообществу. И совершенно напрасно, – говорит Бейлина. – Идея конкурса была на поверхности. Сейчас время, чтобы профессиональные амбиции были не у отдельных личностей, а у сообщества в целом.

В состязании участвовали 154 библиотекаря из 70 городов 61 субъекта Федерации. Если смотреть по вузам, то больше всего «вышедших из зоны комфорта» (так и говорили; представителям «спокойной» профессии это, видимо, особенно нелегко) – библиотекари классических университетов: 58. Технических – 37, педагогических – 20. Библиотекари аграрных и вузов культуры и искусства почти одинаково инициативны (15 и 14, соответственно), 9 – из медицинских, 1 – из вуза физкультуры и спорта. К слову, всего вузов в России – 607, это только «госы».

Если смотреть, где работают 25 лучших конкурсантов, то 12 из них – в классических университетах, 8 – в технических, по 2 – в педагогических и культуры и искусства. И 1 — в аграрном. В топ-25 – ни одного петербургского вузовского библиотекаря. Вообще из крупных или статусных вузов, кажется, только библиотекари Томского госуниверситета и Томского политеха (оба – «национальные исследовательские») и РУДН. Практически все остальные  из региональных университетов.

Ощущение, будто библиотекари ведущих вузов страны либо слишком амбициозны, чтобы участвовать в первом конкурсе, либо крайне уступают в этом качестве коллегам из регионов. Ну или коллегам из регионов такой конкурс просто нужнее, а кому-то вообще позарез как возможность обратить на себя внимание в том числе вузовского начальства.

Вузы разные, и состояние их библиотек разное, – говорит руководитель проекта «Консорциум сетевых электронных библиотек» Александр Никифоров. – Сложно представить себе современный продвинутый вуз и запущенную библиотеку. Равно как и наоборот: невозможно, чтобы в университете, который не является передовым, была продвинутая библиотека.

Как говорил кто-то из устроителей конкурса, в некоторых вузах библиотеки рассматриваются как «ходют, денег просют». Никифоров уверен, что сейчас вузы уже не должны вкладываться в библиотеки ради библиотек. «Это уже подразделения, неотъемлемые части, которые участвуют в развитии университета».

В конкурсе было четыре этапа: нужно было представить свою библиотеку, показать, как она поддерживает образовательный и научный процессы, особенно с учетом пандемийной удаленки, как помогает публикационной активности, которая сказывается на рейтинге вузов.

Победительница конкурса Евгения Ускова работает главным библиотекарем отдела электронных ресурсов Научной библиотеки имени Р. А. Пановой Марийского госуниверситета. Это опорный вуз региона, классический, там, как говорят в ректорате, и инженеров готовят, и историков, и врачей, и аграриев. «Поэтому и библиотекари должны быть универсалами». Ректор Михаил Швецов утверждает, что финансирование вузовской библиотеки – «инвестиция, которая приносит все больше добавленной стоимости университету»:

Когда наша команда пришла в вуз, цитируемость была не очень высокой. Индекс цитирования многократно вырос за восемь лет, мы попали в рейтинги, стали опорным университетом. В том числе благодаря работе библиотеки. Мы увеличили количество иностранных студентов в сто раз. Сейчас их больше 2000 из 42 стран, они обожают наших библиотекарей. Я пост в «Инстаграме» разместил с победительницей – он больше всего лайков набрал, насколько наших библиотекарей любят.

Когда вуз взял курс на повышение публикационной активности, нашу работу поначалу воспринимали как разовую помощь, – вспоминает Ирина Безденежных, директор библиотеки, где работает победительница. – Но сейчас слово «наукометрия» все больше связано с библиотекой.

Библиотека вуза, к слову, еще и помогает отлавливать в работах заимствования.

По словам председателя жюри конкурса исполнительного директора Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов Нателы Квелидзе-Кузнецовой, сейчас готовится платформа с лучшими проектами библиотекарей. А оправдал ли конкурс ожидания в том смысле, что сделал библиотеку частью трансформации университетов – время и следующие конкурсы покажут.

В отрасли очень серьезная проблема с кадрами, – говорит Елена Бейлина. – Но конкурс показал, что ее можно преодолеть. Мы намерены создать золотой кадровый резерв университетских библиотекарей. За нашими участниками внимательно наблюдают в вузах, в других библиотеках, в коммерческих компаниях.

Победители пройдут обучение в бизнес-школе Сколково по программам управления проектами, потому что еще одна задача, считает Бейлина, – создание «парка идей», бизнес-планов, которые можно использовать в разных регионах.

На вопрос о том, досадны ли стереотипы в отношении библиотечных работников, победительница Евгения Ускова ответила, что не так уж. Самый частый вопрос, который библиотекарям доводится слышать: «Вы, наверное, очень много книжек читаете и очень образованные?».

Этот стереотип я бы разрушать не стала. Пусть мы будем в глазах общества именно такими: очень образованными и начитанными.

Следующий конкурс объявят весной.


#конкурс #библиотека #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком ««Вы, наверное, много книжек читаете?..»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.