Президент Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции

Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя-2022», президент РФ Владимир Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции взамен не работающих сегодня газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Президент Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

По словам российского лидера, после диверсии на «Северных потоках» утраченный объем транзита можно было бы переместить из Балтийского моря в черноморскую акваторию для обеспечения большей безопасности. «Сделать, таким образом, основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — если, конечно, в этом заинтересованы наши парт­неры. Но в целом экономическая целесообразность, конечно, есть, и уровень безопасности здесь, судя по последним событиям, конечно, значительно выше», — объяснял президент России.

Это заявление, похоже, было неожиданным для турецкой стороны. «Мы впервые слышим о вопросе снабжения Европы обходными маршрутами, о котором говорил в своем выступлении президент Путин. Поэтому пока рано давать оценки», — процитировало министра энергетики Турции Фатиха Донмеза Reuters. Правда, на следующий день глава РФ проинформировал турецкого лидера, а еще через день уже сам Эрдоган заявил, что международный газовый хаб будет создан в европейской части страны в кратчайшие сроки.

Естественно, поддержал идею политического руководства страны и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Утерянные мощности на севере, на Балтике, могут быть перенесены в Черное море — это актуальная и своевременная постановка вопроса», — сказал он. Миллер полагает, что черноморский маршрут гораздо безопаснее, чем балтийский. Газопровод «Турецкий поток» проходит только через две экономические зоны и через территориальные воды двух стран — России и Турции. Глубина моря там гораздо больше, чем на балтийской трассе, — 2 км 150 м против 210 метров. «Турецкий поток» показал себя как надежный маршрут поставок газа как в Турцию, так и на европейский рынок», — заявил руководитель «Газпрома».

Столь быстрый темп развития инициативы создания нового газового центра оставляет множество вопросов: что это будет за хаб, зачем он нужен и как будет работать? Наиболее понятной в истории с новым проектом является общая идея российского руководства. РФ полностью меняет свою стратегию в вопросе взаимодействия с европейскими потребителями газа. Если ранее десятилетиями Москва стремилась довести газ до конечного потребителя в Европе, строя за собственный счет газопроводы и беря на себя риски при доставке топлива, то теперь Россия разочаровалась в такой стратегии. Ведь мало того что европейские политики и общественность не воспринимали подобные действия со стороны РФ как свидетельство желания конструктивно сотрудничать. Это стало трактоваться еще и как угроза. В ответ российское руководство инициирует теперь пересмотр стратегии продаж газа европейским клиентам: если вы не хотите, чтобы мы доставляли газ непосредственно на ваши рынки, тогда мы будем передавать его на границе Европы, а дальше вы сами тяните газ до своих потребителей — стройте за свой счет инфраструктуру, берите на себя все риски по транзиту и т. д.

Озвученная идея создания турецкого хаба для поставок российского голубого топлива в ЕС выглядит достаточно неожиданно, но лишь на первый взгляд, считает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Идея создания хаба для продажи российского газа в страны Евросоюза на территории Турции обсуждалась еще на стадии реализации проекта «Турецкий поток», напоминает эксперт. Один из вариантов предполагал, что такой хаб будет создан на турецко-греческой границе и страны ЕС станут самостоятельно строить инфраструктуру для приема газа из РФ на своей территории.

Кроме того, отмечает Громов, еще ранее, в рамках реализации проекта «Южный поток», предшественника «Турецкого потока», предполагалось, что общая мощность трубопровода для поставок российского газа по дну Черного моря составит 63 млрд куб. м в год. Таким образом, у РФ уже существует «трубопроводный» задел как минимум на своей территории для удвоения поставок по южному коридору. Остается лишь достроить необходимые трубы на 31,5 млрд куб. м. в рамках существующего маршрута «Турецкого потока» через Черное море и согласовать с Анкарой условия дальнейшего партнерства в части маркетинга российского газа на европейском рынке, полагает эксперт.

«Это не новая идея, — соглашается со своим коллегой замес­титель директора Фонда национальной энергетической без­опасности Алексей Гривач. — Ее уже обсуждали в 2014 году, когда Болгария под нажимом старших товарищей сорвала реализацию проекта «Южный поток». Тогда мы сразу же договорились с Турцией о перенаправлении всех четырех планировавшихся ниток к ее побережью с дальнейшим созданием газораспределительного хаба на границе Турции и ЕС». Этой перспективы очень испугались в Западной Европе, говорит эксперт, после чего предложили вместо большого проекта в направлении Турции построить еще один газопровод через Балтийское море, чтобы не стать чрезмерно зависимыми от турецкого транзита. Сейчас проблема Турции состоит в недостаточном объеме газа, который поступает на ее территорию, и в невозможности поставлять оттуда продукцию широкому кругу потребителей», — констатирует аналитик.

А вот независимый эксперт по энергетике Александр Собко обращает внимание на множество технических трудностей, стоящих перед данным проектом. «Северное направление, конечно, более удобное, чем южное. Во-первых, в северо-западной Европе находятся основные центры потребления. Разве что в Италию проще будет поставлять. Во-вторых, нет потенциальной конкуренции в будущем с газом из других источников, например, из Восточного Средиземноморья и дополнительных объемов из Азербайджана», — считает эксперт. Он отмечает также, что непонятна ситуация с подводящим коридором по территории России, поскольку в «Газпроме» заявляли о демонтаже лишних труб для «Южного потока». Кроме того, большие объемы газа при нынешней инфраструктуре на юге ЕС возможно будет доставить, очевидно, только до Австрии. «Сложная история в любом случае, особенно сейчас, когда у ЕС есть планы по отказу от газа вообще и российского особенно», — заключает Собко.


#Турция #газ #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7287) от 31.10.2022 под заголовком «Самый надежный газовый хаб».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.