Преображение «ржавого пояса». В России растет популярность промышленного туризма

Узнать, как 200 лет назад варили пиво. Почему бутылки с вином надо постоянно переворачивать. Сколько градусов требуется для того, чтобы варить сталь. Зачем в цехах, где жара под 50, люди ходят в валенках. Как изготавливают конфеты и мороженое... Винные и пивные заводы. Предприятия, производящие алюминий и чугун. Компании, выпускающие турбины и самолеты, автомобили и мотоциклы, кино и посуду, - многие сейчас не прочь «живьем» показать, как их делают.

Преображение «ржавого пояса». В России растет популярность промышленного туризма | Со времен, когда на «Красном Перекопе» трудилась Валентина Терешкова, изменилось многое. Но память о ее полете осталась навсегда. ФОТО АВТОРА

Со времен, когда на «Красном Перекопе» трудилась Валентина Терешкова, изменилось многое. Но память о ее полете осталась навсегда. ФОТО АВТОРА

Строго по регламенту

Мне удалось побывать не менее чем на десятке самых разных производств. Однако требования к посещению действующих везде были одинаковы. И соблюдение правил безопасности всегда на первом месте.

«Господа! Прежде чем вы увидите, как изготавливается наша продукция, наденьте специальную одежду», - напутствовал нас строгий сопровождающий на одном из пищевых предприятий, дважды пересчитав пришедших в гости. Я, как и другие экскурсанты, послушно облачаюсь в накидку, надеваю бахилы и шапочку. Дам просят снять кольца, сережки и цепочки, а обладательницам маникюра выдают еще и перчатки. Стайкой отправляемся по специально проложенному через цеха маршруту: отступать от него и фотографировать внутри предприятия нельзя.

Впрочем, порядки все же разные. На действующих предприятиях (особенно в «пищевке») все жестко: увидеть конвейер по производству мороженого, пива, вина или конфет можно только сквозь прозрачное стекло - таковы санитарные правила. А вот на специально организованных для туристов площадках (например, в одной из башен Москва-Сити размещено небольшое производство мороженого) вкусный продукт изготавливается прямо на глазах. Фотографируй и пробуй, сколько хочешь...

«Что рисовать? Что больше нравится и лучше получается...» - советовал мне мастер в Великом Новгороде, когда я пытался изобразить из себя живописца, расписывающего фарфор. Сидел, пыхтел и потел. Кисточка все время предательски норовила куда-то «уйти», а цвет никак не хотел быть нужным. Как и у многих собратьев по мастер-классу «Новгородский сувенир», получалось у меня не очень. Но «облагороженную» моей авторской росписью чашечку я до сих пор храню как зеницу ока. Да и в Петербурге подобное возможно: Императорский фарфоровый завод регулярно приглашает желающих на мастер-классы, которые пользуются большим успехом как среди россиян, так и иностранцев.

В начале пути

Специалисты уверены: у промышленного туризма в России большое будущее, потому что такой вид отдыха все чаще привлекает внимание самостоятельных путешественников, не интересующихся традиционными музеями и достопримечательностями.

«Да, сейчас доля промышленного туризма составляет только 0,1% всего объема отрасли, - говорит по этому поводу руководитель по инвестициям и развитию ФБГУ «Канал им Москвы» Владимир Маркин. - Но она наверняка станет расти: современные молодые туристы едут не за знаниями, а за эмоциями». Зачастую их больше интересует не возможность посещения музея, а поход на бывшую электростанцию. В железнодорожное депо. Или на действующее производство по изготовлению машин, напитков или игрушек. И это давно поняли за рубежом. «Использовать туризм как инструмент привлечения интереса к производству могут все, включая пекарни, телестудии и фермы», - утверждает Бьорн Стенверс, директор Ассоциации музеев Амстердама.

Не верите? А зря: каждый уважающий себя производитель уже имеет музей и проводит экскурсии: походы на производство Ferrari и IKEA, Nestle и Partagas - не новинка. Даже изготовитель мишек Тедди сумел сделать из этого целое шоу. А «фирменный» Kawasaki Good Times World в японском Кобэ вообще можно считать примером того, как надо подавать промышленный туризм. В компании, которая делает знаменитые мотоциклы (а также строит железные дороги, мосты, самолеты и т. д.), любому желающему не только расскажут об истории и нынешнем дне предприятия и его продукции, но и предоставят возможность попробовать себя в роли машиниста сверхскоростного поезда или водителя мотоцикла. Не «живьем», конечно, а на симуляторе. Но эмоций будет выше головы.

Как считает Ирина Семенова, директор ассоциации промышленного туризма «Северо-Запад», «направление настолько разноплановое, а его потенциал столь велик, что впереди еще непочатый край работы». Ведь в одной только Москве до 20% ее территории находится в зоне так называемого «ржавого пояса», ранее занятого (или занятого до сих пор) промышленными предприятиями. Да и в Петербурге картина отличается не сильно.

Художники приходят на «Севкабель»

Однако промышленный туризм - это и возможность использования бывших производственных корпусов для создания новых центров притяжения горожан и туристов.

Удачные примеры есть. Тут и московские «Флакон» и «Винзавод», питерские «Ткачи» и «Севкабель», «Октава» в Туле. В частности, Лариса Соломатина, председатель комитета по развитию туризма Тульской области, уверена, что «промышленный туризм - это инструмент для развития территорий». И недавно появившаяся в Туле «Октава» или питерский «Севкабель» это подтверждают - они уже превратились в арт-пространство, которое притягивает и жителей города, и его гостей.

Желание облагородить бывшие предприятия есть повсеместно. В Ярославской области, к примеру, начали реализовывать проект по использованию зданий Большой мануфактуры (ныне - «Красный Перекоп»), на стенах которой до сих пор красуется барельеф когда-то трудившейся здесь Валентины Терешковой и сделанная в честь ее полета в космос надпись «Молодец, Валя!». И когда трогаешь видавшую виды, с потрескавшейся кожей, пропитанную потом седелку (приспособление для переноски тяжестей) крючников, помогавшую им таскать кули с хлопком, кирпичи или чугуны и чайники, из которых ели-пили работяги, понимаешь - это и есть та самая индустриальная история страны.

#туризм #промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (6572) от 21.11.2019 под заголовком «Преображение «ржавого пояса»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.