Фига на блюдечке. В Мексике вывели новый сорт инжира

Заокеанская страна Мексика решила показать Европе... фигу. Только, пожалуйста, никаких аналогий с известной конфигурацией из трех пальцев! Речь об инжире. Он же – смоква, смоковница, винная ягода и прочая-прочая... Названий у этого фрукта-ягоды очень много.

Фига на блюдечке. В Мексике вывели новый сорт инжира  | Бытует мнение, что спелый инжир может быть только черного с синевой цвета. Но это не так. Цвет зависит исключительно от сорта плода. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Бытует мнение, что спелый инжир может быть только черного с синевой цвета. Но это не так. Цвет зависит исключительно от сорта плода. / ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА/ТАСС

Изгнание осы

Мексика уже отметилась в числе поставщиков инжира в Россию. Небольшой, правда, долей. Но с непреодолимым желанием расширить фиговую «экспансию». При этом увеличивать плантации инжира под открытым небом она не будет – мексиканский Ficus carica уходит в теплицы.

Ficus carica – это научное название инжира. Что-то знакомое в нем улавливаете? Ну да – фикус! Инжир и есть представитель рода фикусовых.

Пилотный проект по его выращиванию в теплицах дал отличные результаты. Во-первых, молодые растения вступили в плодоношение раньше; во-вторых, дали урожайность в три раза выше, 60 тонн с одного тепличного гектара против 20 тонн с открытых плантаций. Правда, для тепличного возделывания пришлось вывести особый, не имеющий аналогов сорт растения.

Инжир – ягода или фрукт? Это один из самых спорных вопросов. Растет инжир на деревьях, урожай созревает в конце августа – сентябре. Значит, фрукт. Но откуда же тогда – «винная ягода», «смирнская ягода», «ягода воинов»?.. Вот эти народные названия и добавили путаницы. К тому же, если фрукт и ягода формируются из завязи одного цветка, то у фиги все по-особому.

В пазухах листьев отрастают соцветия в форме груши, которые назвали красивым греческим словом «сиконий». Внутри него множество цветков, а в верхней части «груши» – отверстие, через которое проникают насекомые для опыления цветочков. И не абы какие насекомые, а микроскопические черные осы, будто бы созданные самой природой для опыления именно инжира.

Соцветие для них одновременно и улей, и место работы (опыления), и место размножения. Когда все эти процессы заканчиваются, осы переселяются в новые, еще только зацветающие сиконии. А инжирина развивается, созревает дальше уже самостоятельно. И в созревшем виде будет не ягодой и не фруктом, а соплодием.

Так вот, в Мексике вывели сорт инжира, которому насекомые-опылители не требуются вообще. Наши садоводы-огородники выращивают в своих тепличках партенокарпические огурцы и партенокарпические помидоры (то есть гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления). А тут – партенокарпический инжир.

Справедливости ради: такие сорта инжира создавались и раньше. Но не для теплиц. Выращивают их в открытом грунте, не рассчитывая на весомые урожаи и высокие вкусовые качества плодов.

Тепличные фиги, как уже говорилось, быстро вступают в плодоношение. Происходит это благодаря интенсивной обрезке растений, которую проводят три-четыре раза в год. Если при традиционном производстве от высадки саженцев до сбора первого урожая проходит два-три года, то новая технология позволяет получить урожай уже через четыре месяца! Пришлось потрудиться над тем, чтобы инжир не превращался в большое дерево, а оставался достаточно низким и компактным с большим количеством соцветий.

Любопытно, что сегодня некоторые российские производители теплиц выводят на рынок парники «для выращивания инжира». Без предложения посадочного материала и уж тем более технологий его возделывания. Мексика же все секреты пока не разглашает.

Искушение прародителей

Самые древние изображения инжира – возрастом около 5 тысяч лет – были найдены в Египте. Известно, что 2 тысячи лет назад инжир выращивали в Греции и греческих колониях на берегу Средиземного моря. А в начале XII века в арабском мире появляется научная двухтомная книга, посвященная разведению и культуре инжира, использованию в пищу и в лечебных целях.

Вопрос на засыпку: какой плод вкусили прародители человечества – Адам и Ева, проводя праздное время в райских кущах? Самый популярный ответ: яблоко. Однако в Библии точно не говорится, с какого именно дерева они сняли запретный плод. Кандидатов на то, чтобы считаться Древом познания, хватает: в их числе и гранат, и какой-то представитель цитрусовых, и виноград, и даже... банан. Однако большинство христианских толкователей сходятся во мнении, что плодом Древа познания была смоква. Или фиги. Отсюда и «фиговые листья», коими прикрывались прародители, устыдившись наготы своей.

Вынырнем из глубины веков и обратим свой взор на фиговые рощи современности. Сегодня инжир в промышленных масштабах возделывают в Турции, Греции, Италии, Алжире, Марокко, Испании, а также в Португалии (эти страны ежегодно дают свыше 80% мирового сбора плодов).

В мировой культуре известно свыше шестисот сортов инжира. Они отличаются друг от друга величиной, окраской, вкусом, сроками созревания. Известностью на мировом рынке пользуется инжир далматский, испанский, французский, калифорнийский. Но более всего – смирнский из Турции, вот она «смирнская ягода». Смирна – старое название ныне турецкого города Измира на Эгейском побережье.

Однако чисто фиговых рощ – сплошных насаждений инжира – как правило, очень немного. Вместе с ним повсюду сажают виноградник, маслину и миндаль. Нередко под инжир отводят площади, малопригодные для других культур: на открытых холмах, крутых склонах и даже скалах.

На территории России самым древним географическим районом «культурного» инжира считают прибрежный Крым. В Никитском ботаническом саду под Ялтой инжир выращивается с 1813 года. Здесь многие десятилетия собирали сорта из разных субтропических стран, создавали новые. Саженцы новых сортов отправляли в другие теплые регионы. И не только в Россию, но даже и в «инжирную» Турцию.

Но большую часть отечественной товарной валовки инжира сегодня дает все-таки Краснодарский край. Хотя понятие «большая часть» достаточно условно. В этом небольшом сегменте плодового рынка Россия импортозависима.

...И фантик в придачу

Каждый год в нашу страну ввозится 2,5 – 3 тысячи тонн инжира. Это без учета поставок из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из них 85 – 90% приходится на Турцию. Страны ЕАЭС отправляют нам еще столько же. Тут основной поставщик – Белоруссия. Понятно, что в этой стране инжир не произрастает, в Россию идет реэкспортированный товар. Другие заметные страны-экспортеры – Грузия, Узбекистан, Иран, Бразилия. И вот еще Мексика на горизонте нарисовалась.

Большая часть инжира на наш рынок приходит в сушеном виде. Или в вяленом. Что же касается свежего... Частным порядком из теплых краев его, конечно, доставляют. Он может появиться на городских сельхозрынках, которые в народе именуются дорогими. Или выскочить на товарной выкладке гипермаркетов среди экзотических фруктов премиум-класса, упакованных в мини-контейнеры. Но так чтобы почти навалом среди привычных яблок, слив и груш – это вряд ли.

Был, к сожалению, неудачный опыт. Тогда одной оптово-торговой фирме удалось заключить со средиземноморскими партнерами безумно выгодный контракт на поставку в нашу страну, и конкретно в Петербург, крупной партии свежих плодов. Поставщики не задирали цену на товар. А потому и посредники, и торговая розница драконовских накруток не делали. Для красоты каждый фрукт был упакован в отдельный «фантик». При этом обертка ничуть не удорожала товар. Бонус!

Покупатель на свежий фрукт, конечно, повелся. За первые два дня продаж оптовики и посредники отбили больше половины своих затрат. Потом маркетологи стали отмечать спад покупательской активности. Что в таких случаях делают торговые сети? Правильно: объявляют ценовые скидки.

Но в этом случае скидки не оправдали надежд – спрос на подешевевшие плоды продолжал падать. А сами плоды – увядать, сохнуть, а большей частью – гнить... Свежий инжир – фрукт капризный. Сроки его хранения ограничены. Очень скоро в плодах начинается процесс брожения.

Маркетологи провели опрос среди потенциальных покупателей, интересовались: что не так с плодами? Одним не понравился слишком уж пресный вкус средиземноморского инжира, другие признались, что вообще не представляют, как его есть...

Куда дели тонны инжирного неликвида – можно только догадываться. Говорят, пристроили на «усушку» – на сухофрукты. Сколько «прикатали» на мусорных свалках, не рассекретил никто.

Зато известно всем: с тех пор свежий инжир «навалом» в наших супермаркетах не появлялся. Как товар премиум-класса, в «фантиках» – это, пожалуйста.


#еда #инжир #Мексика #сорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (7017) от 27.09.2021 под заголовком «А вот фига вам!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.