«Ласточка» в салате. Чем отличаются сорта сладкого перца

Вырастить сладкий болгарский перец хотят многие дачники, и вроде бы все для этого есть – и семена подходящие, и тепличка хороша, – а... не получается. Очень уж прихотливая эта культура: сначала «туговсхожесть», потом зависимость от перепада температур и риск подхватить какую-нибудь бактерию. Между тем едоков – любителей сладкого перчика у нас уйма, с сельхозярмарок этот овощ мешками тащат.

«Ласточка» в салате. Чем отличаются сорта сладкого перца | ФОТО Андрея ЛЮБИМОВА/RBC/ТАСС

ФОТО Андрея ЛЮБИМОВА/RBC/ТАСС

В очереди за сырьем

Точнее –  тащили мешками. Нынешние ярмарки еще не разгулялись, но рыночные эксперты уже прогнозируют, что избытка сладкого перца на них не будет. Дефицита, правда, не ожидается, но высокой, хотя бы и относительно, стоимости товара тоже не избежать.

«Репетиция» уже случилась в магазинах торговой розницы. Обычно в августе начинается сезонный ценопад на овощи нового урожая вообще и на перец в частности. Действительно, дешевели огурцы и томаты, свежая капуста. У перцев же цена как будто замерзла на отметках 110 –  120 рублей за килограмм. В некоторых сетевых супермаркетах он вообще исчез с прилавков, в других из-за убогого товарного вида при высокой стоимости не пользовался спросом и попросту гнил.

Знатоки подвижек на овощном рынке говорят: «То ли еще будет!» и напоминают о природных катаклизмах нынешнего лета на юге России, где от ливней пострадали тысячи гектаров сельхозземель, в том числе овощные плантации. А на них, на этих плантациях, завязаны договоры предприятий перерабатывающей консервной промышленности. В скором времени вопрос, где брать сырье, станет не праздным.

Конечно, запасные варианты имеются. Во-первых, поставки из-за рубежа. По данным Аналитического центра агробизнеса, каждый год в нашу страну ввозится в среднем 142 тысячи тонн сладкого перца. Ключевые поставщики –  Китай и Израиль (по 40% в общем объеме). Третью позицию занимает Турция –  9 –  10%. В списке ведущих также Иран и Афганистан.

Второй источник –  отечественные тепличные предприятия. Уж их-то никакие потопы не тревожили и никакая жара не брала. Конечно, главный интерес тепличников сегодня –  собрал урожай, доставил в торговую розницу, быстренько продал. Но «быстренько» не всегда получается. Особенно если торговля задирает цену на свежий продукт... Выгоднее отдать урожай оптом переработчикам.

Правда, есть тут одна закавыка: особо крупных объемов перцев тепличные хозяйства не выращивают. В приоритетах у них –  по ранжиру: томаты, огурцы, салаты. Плюс «зеленушка», то есть зеленные культуры в ассортименте. Перец в «пасынках» по той причине, о которой говорилось выше: слишком уж прихотливая культура. Первые плоды начинают созревать через сто с лишним дней после всходов. За это время можно снять два-три урожая огурцов.

Международные экспертно-аналитические организации, рассматривая рынок перца, как правило, не делят его на сегменты –  отдельно сладкого, отдельно острого. Считают общий вал. А он таков. Ежегодно в мире производится более 22 миллионов тонн перцев. Больше всего его выращивают в Азии –  57% мирового производства. Самая «перцовая» страна Европы –  Испания.

Наш же покупатель-обыватель четко разделяет: вот перец сладкий для еды в свежем или маринованном виде, а также тушеном, фаршированном, а вот перец острый/горький –  стручковый, горошком, молотый. Как моноеда не используется. Существует как приправа/специя для готовки иных блюд.

Венгерский «болгарин»

Известно, что перец в Европу завезли из Центральной Америки. Скорее всего, из Мексики. А первыми странами, где его стали возделывать, были Испания и Португалия. Но сладким, заметим, он тогда не был. Такового, утверждают умные мужи, в природе вообще не существует. Дикий перец всегда острый.

Сладкий перец –  это итог долгих селекционных изысканий, в которых в прошлом веке преуспела Болгария. Хотя некое первенство оставляет за собой Венгрия. В 1928 году селекционеры этой страны первыми заявили о том, что создали новый сорт перца. И теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.

Но именно болгарские ученые долгие годы работали над тем, чтобы сладкий перец приобрел определенные размеры и форму, стал вкусным и очень сочным. К тому же они «укрепили» один особый фермент, который даже при консервации овоща не позволял разрушаться витамину С (аскорбиновой кислоте).

Болгария стала первым крупным поставщиком перца в еще советскую Россию. Тогда же наши соотечественники впервые распробовали такую вкуснятину, как болгарское лечо. Хотя исторически лечо –  классическое блюдо венгерской кухни.

Постепенно люди стали называть всякий сладкий перец болгарским (даже когда поставки этого овоща в Россию наладила Венгрия). Кстати, это «имя» за ним закрепилось только у нас. В других странах –  как угодно: перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка –  только не болгарский.

Работали над перцами и советские селекционеры, взяв для своей деятельности у болгарских коллег самые лучшие образцы. Так на свет появилась легендарная «Ласточка». Сорт универсальный, раннеспелый, с дружным созреванием плодов. Родовым гнездом «Ласточки» стал Приднестровский институт сельского хозяйства в Молдавии.

В 1970 году тамошние ученые подали заявку на регистрацию сорта в Государственном реестре селекционных достижений. Четыре года сорт проходил испытания, и, наконец, стандарт растения был утвержден и допущен к выращиванию по всей территории страны. Правда, не обошлось без казуса: в перечне регионов не было центральных областей России. Хотя именно там перчик продемонстрировал замечательные результаты выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Ну да ладно, это дела давно минувших дней. Сегодня без «Ласточки» не обходится ни одно овощеводческое хозяйство страны.

В начале 1990-х годов на российских прилавках появились перцы голландского происхождения. Те самые глянцево-разноцветные –  зеленые, желтые, оранжевые, красные. Подкормив российских перцелюбов своей продукцией, чуть позже Голландия решила раскрыть нашим аграриям-специалистам секреты ее выращивания. Появился российско-голландский проект под названием «Тепличное производство с использованием тепла биомассы». Для его реализации было выбрано пилотное хозяйство –  агрофирма «Роса» в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Проект был успешно реализован, и сегодня «голландский» цветной толстомясый перец приходит на питерские прилавки не только из дальнего зарубежья, но и от отечественного производителя. Правда, в объемах скромных –  цена на овощ даже осенью кусается. Зачастую и в этом случае производитель или торговый посредник сопровождает продукцию записью в документах: «Перец сладкий. Болгарский».

Стручок с алкалоидом

Если у «Ласточки» –  у каждой отдельно взятой особи этого сорта –  трудно определить половую принадлежность, то перцы голландской и некоторых других селекций четко разделяют на «мальчиков» и «девочек».

Определяют это по количеству камер с семенами внутри плода. У «мальчиков» их три (иногда всего две). У «девочек» –  четыре. Впрочем, чтобы подсчитать камеры, совсем не обязательно заглядывать внутрь. Их количество подскажет торец («попка») плода, на котором четко обозначены своего рода сектора. У «мальчиков» их, соответственно, три (два), у «девочек» –  четыре.

Знать такие детали, может быть, и необязательно. Но нелишне... Дело в том, что плоды-«девочки» слаще и больше годятся для употребления в свежем виде. Правда, и семян там будет много. Плоды-«мальчики» не такие сладкие и больше подходят для термической обработки.

О целебных свойствах перца лекари говорили во все времена. Сейчас даже больше, чем встарь, ведь тогда перчик еще не был изучен «до молекулы». Оказалось, что по количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Витамина же А в нем больше, чем в морковке. Так что еще большой вопрос –  каким овощем лучше укреплять зрение.

Сегодня его рекомендуют людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, ухудшением памяти, бессонницей. Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровоточивости десен, малокровии, ломкости сосудов.

В состав перца –  как сладкого, так и жгучего –  входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придает овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

...На прошлой неделе на прилавки супермаркетов приземлилась «Ласточка» с Белгородчины. Объем поставки оказался настолько весомым, что торговля посчитала необходимым объявить серьезную скидку на товар –  до 70 руб./кг. А кое-где цена была снижена еще на треть. Выходило дешевле, чем в прошлом году.


#продукты #создание #овощи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6993) от 23.08.2021 под заголовком ««Ласточка» в салате».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.