Только на сайте

Празднично и со вкусом. 5 безалкогольных зимних напитков

Новогодние праздники – это гастрономическое путешествие, вызов нашей фантазии и желудку. Традиционным напитком считается игристое, однако перенапрягать свой организм алкоголем все-таки не стоит. Тем более, существуют восхитительные безалкогольные напитки, которые поднимают настроение и согревают. При этом приготовить их дома будет интересно и достаточно просто.

Празднично и со вкусом. 5 безалкогольных зимних напитков | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Рождественский глинтвейн


Сложно представить классическое европейское рождество без глинтвейна. Это один из самых популярных зимних согревающих напитков на основе красного вина и пряностей. По одной из версий, его придумали римляне, чтобы придать обычному вину более интересный вкус за счет добавления фруктов и специй. Позже глинтвейн перекочевал в Европу и стал традиционным спасением от холода и простуды в Германии, Великобритании и Скандинавских странах. При этом появились рецепты и без вина, но с тем же узнаваемым ароматом и вкусом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Виноградный (вишневый) сок – 0,5 мл

  • Гранатовый сок – 150 мл;

  • Гвоздика – 2-3 шт.

  • Анис – 2-3 звездочки

  • Корица – 2 палочки

  • Апельсин - 1 шт.

  • Имбирь – 1 шт.

  • Кардамон – 1 щепотка

  • Цедра лимона – 1 ст.л.

  • Мускатный орех – ¼ ч.л.


Фото: Pixabay

Способ приготовления:

Нарезать имбирь кружочками или потереть на терке. Чем больше его будет, тем более жгучим получится глинтвейн. Смешать виноградный и гранатовый соки в кастрюле, добавить 2-4 кружочка апельсина, изюма, цедры и других специй. Все это хорошенько подогреть, не доводя до кипения. Если получается слишком насыщенно, можно добавить воды. Снять с плиты и дать постоять минут 5 под крышкой. Разлить по кружкам и украсить апельсиновыми дольками. 

К слову, имбирь можно заменить на пару ложок перца. Напиток по вкусу будет немного иной, но останется таким же жгучим.

Сгущенный сбитень


Традиционный русский напиток, который царствовал на Руси долгое время до прихода чая. Его готовили и в жару, и в холод, как в алкогольном, так и безалкогольном виде. Сейчас многие называют его «русским глинтвейном» за схожий состав ингредиентов. Сбитень варили на воде с медом, добавляя патоку или варенье, различные травяные сборы, а сегодня добавляют и пряности.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вода - 2 стакана

  • Мед -3-4 ст. л.

  • Патока – 200 гр.

  • Лимон – ½ шт.

  • Корица - 0,5 ч. л.

  • Черный перец - 6 горошин

  • Гвоздика – 2-3 шт.

  • Кардамон - 3 шт.

  • Бадьян – 2 шт.

  • Мускатный орех -1 ст. л.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюлю влить два стакана воды, добавить мед, патоку. Когда все закипит, то добавить измельченные гвоздику, корицу, кардамон, бадьян, мускатный орех, а также лимон, который лучше порезать кружками. Все это варить на небольшом огне 10 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по стаканам. Для более сливочного вкуса можно уварить отвар до более темного цвета, а затем разбавить водой, либо добавить сливок или ложку сгущенного молока. В качестве антипростудного средства можно добавить кружочки свежего имбиря. А для ароматности – сушеные травы, например, душицу, зверобой, чабрец, мяту или мелиссу.

Согревающий смузи 



Фото: Pixabay

Сегодня мир сходит с ума по различным смузи – однородным коктейлям из свежих фруктов, ягод, овощей, зелени на воде, соке или молоке. Однако они чаще всего ассоциируются с летним, жарким периодом времени, хотя приготовить такой напиток можно и зимой, в самые морозы. Для этого понадобится лишь немного фантазии и буквально пять минут времени.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Груши – 2 шт.

  • Свежий имбирь – 1 шт.

  • Корица – 1 ч.л.

  • Семечки подсолнечника или конопляные – 1-2 ст.л.

  • Мед – 1 ч.л.

  • Соевое молоко / ореховое / обычное – 100-150 гр.

Способ приготовления:

Груши очистить и достать сердцевину. Можно снять кожуру, а можно и оставить – по желанию. Имбирь очистить, порезать на кольца. Лучше брать немного, чтобы напиток не был слишком жгучим. Положить ингредиенты в блендер, добавить корицу, семечки, мед, молоко и взбить до однородной массы. Если хочется, то можно подогреть получившийся смузи.

Мандариновый пунш


Классический пунш имеет экзотичную историю появления. Считается, что его название возникло из-за пяти ингредиентов - рома, сахара, лимонного сока, чая и пряностей. Сегодня его рецепт значительно изменился и дополнился огромным количеством ингредиентов. Некоторые его виды перешли на безалкогольную сторону. Учитывая, что новый год – это, конечно же, мандарины, то не соединить пунш и эти фрукты было бы непозволительным упущением.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яблочный сок – 200 мл

  • Апельсиновый сок – 200мл

  • Цедра лимона – 4 полоски

  • Измельченный корень имбиря – 15 гр.

  • Корица – 2 палочки

  • Гвоздика – 4 шт.

  • Мандарины – 4 шт.

  • Мед – 4-5 ч.л.

  • Свежие ягоды клюквы – 10-15 шт.

  • Свежее яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

Смешиваем яблочный и апельсиновый сок. Очищаем мандарины от кожуры, затем помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Заливаем его смесью соков, хорошенько размешиваем полученную кашу, а затем переливаем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем специи и мед. Постоянно хорошо помешивая, снова доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим смесь около 10-15 минут, периодически помешивая. Затем снимаем с плиты, добавляем дольки свежего яблока и даем настояться 10 минут. Если пунш чересчур насыщенный, можно разбавить его теплой водой и добавить еще меда.

Пряная клюква с яблоком



Фото: Pixabay

И, напоследок, простой рецепт. Без затей. Когда хочется разнообразия, но не хочется мороки. Всего лишь добавляя парочку обычных ингредиентов к привычному чаю, можно создать особый зимний напиток с новыми оттенками и ароматами.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Небольшое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.

  • Лимон – ½ шт.

  • Свежие (или замороженные) ягоды клюквы / брусники – 30 гр.

  • Черный чай крупнолистовой – 3 ст. л.

  • Мед – 1-2 ч.л.

  • Молотый имбирь – 1 ч. л.

  • Корица – 1 ч.л.

  • Тимьян – ½ ч.л.

Способ приготовления:

Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину. Кожуру не выкидывайте, она еще понадобится. Дольки яблока нарежьте небольшими кубиками. Слегка разомните ягоды, смешайте с яблочными кубиками и полейте соком из половинки лимона. Засыпьте в чайник и добавьте молотый имбирь, корицу и тимьян. Затем залейте 500 мл кипятка. Дайте настояться в течение 15-20 минут, после чего процедите и разлейте по стаканам. Добавьте кожуру и целые ягоды. Добавьте мед по вкусу. Если стаканы будут прозрачными, то напиток согрет не только вкусом, но и своим видом.

#напитки #рецепты #Новый год

Комментарии