Право на амнистию. Как оформить в собственность землю под гаражом

Как мы уже сообщали, за последние полтора года по инициативе Росреестра был принят целый ряд социально значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, направленных прежде всего на упрощение оформления прав собственности. Но, наверное, самой долгожданной оказалась так называемая гаражная амнистия. Закон о ней вступил в силу еще в сентябре, но до сих пор у наших читателей, владельцев гаражей или их наследников, остается много вопросов. Ответить на них мы попросили руководителя управления Росреестра по Петербургу Владимира КОРЕЛИНА.

Право на амнистию. Как оформить в собственность землю под гаражом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Владимир Владимирович, до недавнего времени в стране не был урегулирован вопрос о гаражах и земельных участках под ними. И вот начиная с 1 сентября россияне наконец получили возможность оформить свое имущество. Какие для этого нужны документы?

– Действительно, с 1.09.2021 вступил в силу федеральный закон № 79 от 5.04.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В народе он получил неформальное название «гаражная амнистия» и дает возможность оформить гараж и бесплатно получить землю под ним.

Перечень документов, позволяющих предоставить земельный участок под гаражом в собственность, установлен федеральным законом. Это может быть, например, решение органа власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что земельный участок под гаражом был передан ранее; документ, удостоверяющий выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение заявителю гаража; старый технический паспорт на гараж, который заказывался для технической инвентаризации; документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения.

Правда, региональные органы власти вправе определить иные документы, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

А для того чтобы воспользоваться гаражной амнистией, необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом. В Петербурге такой орган – комитет имущественных отношений. Заявления принимаются по территориальному принципу – в районных агентствах ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Подробная информация имеется на сайте комитета.

Гараж гаражу рознь. Помимо капитальных строений есть и просто металлические ангары, так называемые ракушки. Что говорит по этому поводу закон?

– Гаражная амнистия распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 декабря 2004 года. Объектами недвижимости признаются те гаражи, которые имеют прочную связь с землей и которые невозможно переместить без причинения ущерба их назначению. Другими словами, если гараж нельзя перенести без его разрушения, то он является недвижимостью (капитальным сооружением).

Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений, а земля, на которой расположен гараж, – государственной или муниципальной.

Как правило, такие строения находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах.

Не попадают под гаражную амнистию самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Также гаражная амнистия не распространяет свое действие на некапитальные гаражи, в том числе типа «ракушка». Тем не менее закон предусмотрел ряд механизмов, затрагивающих и такие объекты.

Гражданин вправе бесплатно получить в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании и на котором расположен гараж, возведенный до 30.12.2004 года и не являющийся объектом капитального строительства. Но только в случае, если соблюден ряд условий. Первое – такой земельный участок образован из территории, ранее предоставленной в постоянное (бессрочное) пользование гаражному кооперативу. Второе – кооператив переоформил право аренды, а гаражи и (или) земельные участки, на которых они расположены, распределил между их владельцами на основании решения общего собрания членов кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

В других случаях использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, осуществляется на основании утверждаемой органами региональной власти схемы размещения таких объектов.

А как быть с гаражами на дачных участках? Их тоже как-то придется переоформлять?

– Сегодня в законодательстве нет такого понятия, как «дачный земельный участок». Такие виды разрешенного использования земли, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.

Оформление или переоформление прав на гаражи на таких земельных участках не регулируется законом о гаражной амнистии. По сути, они являются вспомогательными по отношению к садовым домам и объектам индивидуального жилищного строительства, расположенным на соответствующих земельных участках.

По дачной амнистии люди не платят при оформлении ни за строения, ни за земельные участки. С гаражами не будет иначе?

– Платежей в пользу государства закон не предполагает. Земельный участок под гаражом предоставляется в собственность бесплатно. Однако необходимо иметь в виду, что если земля под гаражом не стоит на кадастровом учете, то потребуется его провести. Данная процедура потребует обращения к кадастровому инженеру, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Поскольку кадастровый инженер является участником рыночных отношений, с ним заключают договор подряда, в котором будут прописаны цена и сроки выполнения работ.

Государство пытается несколько снизить финансовую нагрузку на граждан, поэтому оплачивать государственную пошлину за регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним – в соответствии с законом – не потребуется, поскольку заявление в интересах владельца гаража в органы Росреестра будет подавать орган государственной власти.

Когда гараж станет легальной недвижимостью, за него придется платить налог?

– Да. В соответствии с законодательством, гараж является объектом налогообложения. Однако в нем же предусмотрены льготы и некоторые категории граждан от уплаты освобождены.

Большое количество гаражей построено давно, некоторые – еще в советское время. Сегодня ими пользуются уже дети и внуки тех, кто их получал. Но у многих юридически эти строения никак не оформлены. Что делать таким наследникам?

– Воспользоваться гаражной амнистией они смогут. Просто помимо документов наследодателя, предусмотренных все тем же федеральным законом № 79, необходимо представить свидетельство о праве на наследство.

Где можно подробнее ознакомиться с информацией?

– Росреестр подготовил методические рекомендации по оформлению прав на гараж. Памятка составлена в простой форме, написана понятным языком, сопровождается примерами и иллюстрациями.

Также подробная информация – на сайте комитета имущественных отношений Петербурга, включая время и адреса офисов приема, перечни документов.


#гаражная амнистия #собственность #земля

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Право на амнистию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.