Зима в праве. Какие законы вступят в силу в декабре

В последнем месяце 2021 года в России заработают важные для граждан законодательные нововведения. Рассказываем о них подробнее.

Зима в праве. Какие законы вступят в силу в декабре | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

* С 1 декабря усилена борьба с финансовыми пирамидами: вводится досудебная блокировка сайтов, вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе. Таким образом мошенники выманивают деньги у людей, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды.

* С 1 декабря в силу вступили поправки к закону «О связи», принятые еще в прошлом году. Согласно поправкам, владельцы корпоративных SIM-карт обязаны сами зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги». Если данных не будет, операторы связи будут вынуждены приостановить обслуживание незарегистрированных «симок».

* С 8 декабря вступают в силу отдельные положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов. В частности, о предоставлении клиентам копий договора и о фиксации телефонных переговоров, электронных сообщений и хранения этих данных. По мнению ЦБ, эти нормы позволят фондам повысить уровень проверки качества оказания финансовых услуг их работниками и агентами.

* Будет предоставлен бесплатный доступ к социально значимым сайтам. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал «Госуслуги», соцсети, интернет-магазины, поисковики, сайты ведущих интернет-СМИ.

* Вступили в силу изменения в законе «О связи». С 1 декабря собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, могут быть только российские юрлица. Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.

* Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством портала «Госуслуги» реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат. Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через портал «Госуслуги».

* Вводится административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарств. При этом за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы.

* Юрлица или ИП, заключившие охотхозяйственное соглашение, по истечении срока его действия смогут заключить соглашение на новый срок без аукциона. Будет вестись реестр недобросовестных лиц, заключивших такие соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

* С 23 декабря для проведения работ по обязательной сертификации станут привлекать экспертов-аудиторов. К ним будут особые требования: эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области и входить в специальный реестр. Они должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.

* С 29 декабря Федеральная нотариальная палата начнет вести реестр распоряжений об отмене не только нотариальных доверенностей, но и тех, которые были оформлены в простой форме. Получить выписку из реестра сможет любой желающий. Это поможет бороться с поддельными доверенностями.

* Все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Последнее включает в себя подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости.

Эти процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, – в течение 30 дней. От прохождения таких процедур освобождены граждане Белоруссии и иностранцы в возрасте до 6 лет.

* С 30 декабря отменяется условие о наличии неснижаемого остатка. В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.

Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой «период охлаждения» уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.

Кредитору будет запрещено проставлять за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования. То есть запрещается заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах.

* Разрешается регистрация актов гражданского состояния, например, о рождении ребенка, в любых загс независимо от места жительства. Порядок заключения брака в торжественной обстановке будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

* В выписках из реестра объектов культурного наследия, которые смогут получать физические и юридические лица, появится больше сведений. Например, туда включат данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.

Закон будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры.

* 31 декабря истечет срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В составе семьи теперь учитываются и студенты в возрасте до 23 лет на очной форме обучения. Заявление подается через портал «Госуслуги».

Размер выплаты зависит от доходов семьи. Так, если при выплате пособия 50% регионального прожиточного минимума среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье все еще не поднимаются до уровня прожиточного минимума, то пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.


#закон #декабрь #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7065) от 06.12.2021 под заголовком «Зима вступила в права».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.