Поющий «столбик». Как живут степные сурки

Хотя степной сурок-байбак происходит из семейства беличьих, на свою пушистую родственницу он совсем не похож. Хвост коротенький, тело и ноги толстые, голова большая. Рост высокий — 50 – 70 сантиметров, вес приличный — до 10 килограммов. Да и беличьей резвости в нем нет — лазать по деревьям не умеет, по земле передвигается неуклюже.

Поющий «столбик». Как живут степные сурки | Оказывается, толстые сурки впадают в спячку раньше, чем их более стройные сородичи. Поэтому ближе к осени сотрудники Зоопарка начинают усиленно кормить зверьков кукурузой, свежими овощами и орехами. / Фото Михаила Солдатенкова

Оказывается, толстые сурки впадают в спячку раньше, чем их более стройные сородичи. Поэтому ближе к осени сотрудники Зоопарка начинают усиленно кормить зверьков кукурузой, свежими овощами и орехами. / Фото Михаила Солдатенкова

Зато они прекрасные строители. Живут сурки в целинных степях Евразии большими колониями и роют для себя норы двух типов. Летние, «выводковые», со сложной системой ходов в несколько подземных этажей, с ­пятью-шестью выходами и с главным ходом, откуда отходят тупики «отнорки» — сурковые «туалеты». Общая протяженность ходов и «отнорков» может достигать 60 метров.

В этой летней норе через месяц после брачного периода появляются трое-пятеро маленьких голых и слепых сурчат весом 30 – 40 граммов. Глаза у них открываются только через 23 – 25 дней. Сурчиха кормит их молоком около двух месяцев, но к концу этого срока малыши уже стараются находить пищу сами. Подрастая, часть грызунов уходит в другую семью, а на их место приходят другие маленькие «чужаки».

А еще эти зверьки очень музыкальны. Громкий звоночек, резкий писк, мелодичный свист — вот лишь небольшая палитра звуков, которые подвластны байбакам.

Встают зверьки с восходом солнца и, вылезая из норы, приветствуют светило громким свистом, сидя на задних лапах. При этом передними «умывают» мордочки, как бы делая «намаз». На это поведение зверьков давно обратили внимание мусульмане и относятся к этим степным жителям с уважением.

Сурки достаточно прожорливы. За день животное может съесть до полутора килограммов растительной пищи. А вот воду он не пьет, довольствуясь содержащейся в растениях влагой и утренней росой. Прежде чем отойти от норы, зверек становится «столбиком» на утоптанную «сурчину» — невысокую возвышенность, образованную выброшенной при строительстве норы землей, и внимательно оглядывает окрестности — нет ли ­поблизости стай бродячих собак (главный враг сурков) или лисицы (ее они опасаются меньше, так как Патрикеевна охотится в одиночку). Если сурок видит врага, то он включает на полную громкость все свои вокальные данные. Опасность? Сначала ­свисти, потом беги в нору.

Как и медведь, степной сурок впадает в спячку. Но, перед тем как залечь, наш педантичный герой производит генеральную уборку. Он тщательно выскребает из апартаментов старую подстилку, а взамен стелет свежую и мягкую. Одна перина может весить 2 – 3 кг. Попробуй натаскай!

В «зимовочную» нору собираются от пяти до двадцати сурков. Они плотно забивают входы «пробками» из земли, глины и камней. Затем спокойно засыпают.

Во время спячки температура тела сурков опускается с ­36 – 38 градусов до 4 – 8, дыхание замедляется до 2 – 4 вдохов в минуту ­вместо 20 – 30, а сердцебиение доходит до 5 – 15 ударов в минуту вместо 88 – 140. Зимой сурки почти не двигаются, обменные процессы в их организме замедляются, а чтобы работа органов поддерживалась на должном уровне, в ход идут накопленные за лето жировые запасы. За период спячки сурки могут потерять больше трети массы своего тела.

Просыпаются сурки, когда снег полностью сходит и появляется возможность питаться прошлогодней травой и свежими побегами. В Северной Америке и Канаде зверьки выходят из спячки к февралю, поэтому День сурка там отмечается 2 февраля. Принято считать, что по времени их пробуждения можно определить сроки наступления весны. Если сурок выходит из норы и снова прячется — значит весна наступит лишь через шесть недель, а если вылез окончательно — значит весна пришла.

Степной сурок как исчезающий вид занесен в Красные книги нескольких регионов Российской Федерации. Однако, к сожалению, в части областей охота на него до сих пор разрешена и даже находятся бессовестные коммерческие организации, которые обещают устроить желающим «незабываемые охотничьи впечатления».

К счастью, сурки прекрасно чувствуют себя в неволе. По словам сотрудника Ленинградского ­зоопарка Елены Ситниковой, три байбака — две девочки и один мальчик — были подарены ­Зоопарку правительством 47‑го региона после смерти любимца петербуржцев сурка Фрола.

На протяжении многих лет он был «главным метеорологом» Северной столицы. Фрол был настолько ручным, что даже выезжал на детские праздники, что, кстати, не всякому сурку под силу. Но зимой 2017 года его не стало. Зато появилась молодая троица, клички им выбрали сами петербуржцы.

Животных назвали Ижорик, Августина и Отрада. Поскольку своей дамой сердца Ижорик выбрал Августину, то этой молодой семье была выделена квартира со всеми удобствами (большой ­благоустроенный вольер). Отрада какое‑то время жила в одиночестве, но потом ее отправили в другой зоопарк. Возможно, именно там она найдет  спутника жизни.

В этом году петербургские сурки проснулись 28 марта. Первым высунул нос из норы Ижорик. Августина еще некоторое время предпочитала не покидать теплую норку.

После того как зверьки выходят из спячки, за ними ведется пристальное наблюдение. Нужно время для того, чтобы у них возобновились все обменные процессы и полностью восстановилась работа пищеварительной системы. Поэтому зверьков пока кормят дозированно. Овощи и салат дают понемногу, лишь постепенно увеличивая порции.

Кстати, в прошлом году питерские сурки вышли из спячки  17 марта, в 2020‑м — ближе к концу февраля, а в прохладном 2018‑м — и вовсе в начале апреля.

#звери #сурки #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7154) от 20.04.2022 под заголовком «Поющий «столбик»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.