Лучше овчарки. Как собака стала важным членом семьи

Я был маленьким, когда мы с папой решили завести собаку. Жили мы тогда в коммуналке на Васильевском острове, где мои родители провели всю войну и блокаду. Мама, папа, старший брат и я занимали одну большую комнату и проходной коридор, который мы «прихватили», сделав из него столовую с телевизором. Она у нас так и называлась — «темная комната».

Лучше овчарки. Как собака стала важным членом семьи | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Брат в нашей авантюре участия не принимал. Зато мы с папой пытались изучить вопрос досконально. Дело в том, что отец в детстве жил с родителями в частном доме, где в округе было много собак «местной породы»: короткие ноги, крупное туловище, маленькая голова. Все они были «условно домашние». То есть вели уличный образ жизни: захотят — придут, захотят — уйдут. Порой даже трудно было понять, в каком дворе живет та или другая псина.

Нам же с отцом хотелось завести настоящего друга и помощника, который мог бы охранять меня на даче, когда родители уезжали в город.

Почитав специальную литературу (кинологических изданий тогда было очень мало), мы остановили свой выбор на овчарке: немецкой или восточноевропейской. Вот только где такого щенка найти?

Это сегодня в Сети можно найти сотни предложений о продаже собаки любой породы. А тогда путь был один — Кондратьевский рынок. Туда мы и поехали.

Среди котят, рыбок, крыс, хомяков, попугаев и всякой другой ­живности отыскали щенят. Среди них стали искать овчарок. К какой коробке ни подойдем, нам отвечают: «Да вот она». На вопрос, какой породы щенок, отвечают: «А какой надо?». Вот «немецкая», вот «восточноевропейская». Но мы не зря книжки читали и фотографии видели — общего мало. А нам в ответ: «Ходят тут умники. Сами не знают, чего хотят». Пришлось вернуться домой ни с чем.

О нашей поездке мы имели неосторожность рассказать маме. Что тут началось… Резюме: любая собака «только через ее труп». Пришлось смириться и забыть о мечте на долгие годы.

Я вырос, окончил институт, женился, обзавелся собственной квартирой. И вот однажды, когда дочке исполнилось лет десять, прихожу домой с работы и вижу у моих домашних загадочные лица. Захожу в комнату дочки. Стоит картонная коробка, а там щенок с большущими ушами. Так у нас появился английский кокер-спаниель по кличке Аглая.

Жизнь в доме с этого дня изменилась кардинально. Месячный щенок, поначалу довольствовавшийся размерами картонной коробки, стал проявлять интерес к окружающему миру. Он научился самостоятельно вылезать из своего жилища и на разъезжающихся на линолеуме лапах передвигался только по одному ему известному маршруту. Обнаружить щенка можно было где угодно. И тогда я решил применять приобретенные в детстве знания.

«У собаки должно быть свое ­место!» — сказал я всем своим домочадцам и стал мастерить в малогабаритной квартире собачий домик. Для этого пришлось перестроить в коридоре гардероб: убрать нижние полки, постелить туда детское одеяло, положить игрушки, а потом ждать, когда Аглая соизволит туда переселиться. Забегая вперед скажу, что до самых последних дней своей жизни это было ее личное пространство, в которое она никого не допускала и всячески его охраняла. Даже убираться там можно было только во время ее прогулок.

Кстати, о прогулках. Когда мы сделали все полагающиеся прививки и стали выводить щенка на улицу, то буквально сразу заметили охотничьи особенности породы кокеров.

Перед нашим домом тогда простирался огромный пустырь с кустарником, строительным мусором, прудом, в котором плавали утки. Как только Аглаю спускали с поводка, она тут же поднимала в воздух всю эту пернатую стаю. Видимо, сказывались гены: родители Аглаи были охотниками-медалистами.

А еще Аглая терпеть не могла лечиться. Однажды ей доктор прописал курс уколов. Первый она еще стерпела. Но следующие…

Стоило нам только достать шприц и поставить его стерилизовать, как это добрейшее существо превращалось в «собаку Баскервилей». Она забивалась в свой домик и рычала оттуда, как лев. Все попытки выманить ее были тщетными. Приходилось вывозить ее на матрасике, зажимать локтем морду, а лапы крепко держать руками. После процедуры она обиженная уходила к себе и долго еще там скулила и не показывалась на глаза.

Зато она очень любила два слова: «дача» и «лес». Стоило сказать: «Дача», — как Аглая начинала суетиться, как бы подталкивая нас поскорее закончить собирать свои котомки. Потом садилась у входной двери и нетерпеливо скулила.

Выйдя на улицу, она стремглав неслась к машине, лая на нас за промедление. Я толком не успевал открыть водительскую дверь, как она «просачивалась» внутрь на заднее сиденье и, стоя на задних лапах, начинала рассказывать всему двору, что ее везут на дачу. Но как только машина трогалась, собака ложилась вниз на коврик, и больше мы ее не слышали.

Правда, метров за сто до дачи, каждый раз на одном и том же месте, Аглая вновь подавала голос, оповещая всех, что она приехала на отдых.

Сборы в лес проходили примерно по тому же сценарию. ­Выпрыгнув из машины, она первым делом неслась к лесному водоему, покрытому ряской, мхом, ветками, бесстрашно бросалась в него и плавала до полного изнеможения.

С годами Аглая начала сдавать. Она уже не бегала за каждым проходящим мимо котиком и много времени проводила на диване. В мою обязанность входили вечерние прогулки с ней. Поначалу Аглая ждала меня, сидя у двери. Как она догадывалась, что это я поднимаюсь на лифте, осталось для меня загадкой до сих пор. Я снимал с крючка поводок, и мы шли на улицу.

Но настало время, когда она соскакивала с дивана только на звук поворачивающегося в замке ключа. Потом приходилось ее долго звать. Она плюхалась с дивана и виляла хвостом, как бы извиняясь, что проспала мой приход. Но каждый раз я читал в ее глазах, что она меня ждет и очень рада тому, что я пришел…

Первые годы, как Аглаи не стало, я, приходя с работы, по инерции протягивал руку к крючку, где висел ее поводок, и только потом вспоминал, что выгуливать некого.

После ее ухода из нашей семьи мы потеряли не только самого преданного друга, но и хорошего собеседника, который умел очень внимательно выслушать тебя. Настоящий собачник — это тот, кто ждет ответа от своего четвероногого друга. Да, наверное, я стал собачником.


#собаки #питомцы #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7154) от 20.04.2022 под заголовком «Лучше, чем овчарка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.