Повязанные Сетью. Как обеспечить безопасность подростков в интернете?

Современные дети без Интернета своей жизни уже не мыслят. В Сеть они не просто заходят - они в ней живут, сплошь и рядом подменяя реальный мир виртуальным. Как цивилизованные люди, мы должны уважать их право на частную жизнь. Но в то же время не можем себе позволить пустить эту жизнь на самотек - увы, Сеть таит массу опасностей, которые и взрослый-то человек может не распознать. А уж неопытный ребенок... И вот тут возникает противоречие: как, сохраняя уважение к личности подростка, наладить контроль за его «путешествиями» по необъятным просторам Интернета?

Повязанные Сетью. Как обеспечить безопасность подростков в интернете? | Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Иллюстрация NikoNomad/shutterstock.com

Можно, конечно, встать на чисто формальные позиции - ведь в плане законодательства вопрос у нас достаточно хорошо проработан. Есть закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а в нем - исчерпывающий перечень того, что ребенок видеть не должен: порнография, призывы к насилию, пропаганда наркотиков и т. д. Есть и другой закон - № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», содержащий механизм борьбы с нежелательными сайтами. Блокировать их сегодня можно в оперативном порядке, что называется, без суда и следствия.

Только вот беда: законы живут своей жизнью, а наши дети - своей. Пути их пересекаются в редких случаях - например, когда подросток что-то натворит и станет интересен стражам порядка. А про запреты детишки, конечно, знают, но тем сильнее их желание оные барьеры преодолеть. И как тут быть? Ведь над каждым несмышленышем полицейского не поставишь. Так что складно изложить благую мысль и проголосовать за нее в трех чтениях мало - нужно еще придумать, как ее воплотить в жизнь.

Как уверяет один из руководителей подразделений по делам несовершеннолетних питерского ГУ МВД Татьяна Семенова, ее коллеги ведут постоянный мониторинг Сети, нежелательный контент блокируется. Идет неустанная профилактическая работа в образовательных учреждениях - как с детьми, так с педагогами и родителями.

Старается и само Министерство образования. Там разработана целая система мероприятий - идут уроки безопасного Интернета в школах, учителя проходят соответствующую подготовку и постоянно повышают свою квалификацию.

Есть ли эффект? Есть, когда слова падают на благодатную почву, а не растворяются в воздухе. Большинство экспертов уверены, что решающую роль здесь играют родители - все зависит от того, как они налаживают контакт со своими детьми. В идеале надо подружиться с ними в Сети. Тогда возникнет и уважение («А мой предок, оказывается, тоже по-современному может мыслить!»), и необходимое доверие.

Родители целый день на работе, а дети - в Интернете. Там - средоточие всех мыслимых и немыслимых пороков. Педофилы, наркодилеры, мошенники всех мастей. А если зайти в так называемый темный Интернет, там - все то же самое, но в самом разнузданном и омерзительном варианте.

- Раньше потерпевшими по уголовным делам были дети, которых злоумышленники подкарауливали в подъездах и темных аллеях парков, обманом заманивали к себе на квартиры, - говорит координатор проекта «Молодежная служба безопасности» Леонид Армер. - Теперь многие из этих людей переместились в Интернет...

Ребенком же, как правило, движет любопытство. Он вступает в диалог с «хорошим человеком», который в отличие от вечно занятых родителей его внимательно выслушивает, проявляет интерес к его делам, демонстрирует осведомленность в молодежных трендах. Потом просит рассказать о доходах мамы и папы. Или прислать фотографию интимного свойства.

Разумеется, в живом общении на такие просьбы, скорее всего, последовал бы отказ. Но в Интернете подросток расслаблен - он подсознательно уверен, что, выключив компьютер, удалит все следы «мимолетного» общения. И идет навстречу «хорошему человеку». Дальше возможны варианты. Детей шантажируют, заставляют выносить из дома деньги и ценные вещи. Иногда дело кончается физическим насилием и даже суицидом.

Чтобы избежать подобного, нужно соблюдать те же правила безопасности, что и на улице. Главное, не вступать в близкий контакт с незнакомым человеком. Тем более если он настойчиво навязывает свое общение. Маловероятно, что кто-то посторонний так уж заботится о вашем благе. Скорее всего, имеет какой-то личный интерес. Но донести эту простую мысль до ребенка удается далеко не всегда. Впрочем, как показывает жизнь, она не всегда очевидна и для взрослых.

Да и далеко не все взрослые так уж обеспокоены излишним пристрастием детей к Интернету. Часто даже наоборот - очень довольны, что ребенок не болтается по подворотням, а тихо сидит дома и никого не беспокоит.

- Сегодня родители посвящают детям в среднем 10 минут в день, - с грустью отмечает доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ Роман Демьянчук. - Ребенку не с кем обсудить волнующие его вопросы. Он выходит в Сеть и ищет там «родную душу». И находит сайты, соответствующие его настроению. Но если жизнь его насыщенна и интересна, если он находится в состоянии психологического комфорта и гармонии с близкими людьми, то ни на какую «приманку» из Интернета, скорее всего, не клюнет.

Вот так все просто? Да, представьте себе. Подойдите к своему ребенку. Прямо сейчас. Погладьте его по голове, посмотрите ему в глаза, спросите, как прошел день. Он, возможно, удивится, с трудом оторвется от экрана смартфона или планшета. А вы завяжите разговор на какую-нибудь важную для вас обоих тему. Расскажите о себе, поделитесь своими планами. И так - каждый день. Да, это будет стоить вам определенных усилий. Но тогда и только тогда ребенок останется вашим и не уйдет от вас в заманчивый, обманный и коварный виртуальный мир.

#интернет #Сеть #дети #виртуальная реальность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (6628) от 19.02.2020 под заголовком «Повязанные Сетью».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.