Пограничник, кирпичник, Дед Мороз. Как старожил Усть-Славянки открыл музей на своем участке

«Срочную службу я проходил в морской части погранвойск. Поэтому на флагштоке возле моего дома реет пограничный флаг. Кроме того, я ведь сейчас в буквальном смысле слова нахожусь на границе - города и деревни. Мой дом - как передовой рубеж», - говорит старожил Усть-Славянки Владимир Красильников.

Пограничник, кирпичник, Дед Мороз. Как старожил Усть-Славянки открыл музей на своем участке | Последний кирпич в свою коллекцию Владимир Красильников еще не положил. Фото Дмитрия Соколова

Последний кирпич в свою коллекцию Владимир Красильников еще не положил. Фото Дмитрия Соколова

Действительно, сегодня его участок - последний на Славянской улице. Когда-то она продолжалась дальше вдоль Невы, а теперь сразу за забором котлованы, кучи земли, за ними - кварталы новостроек.

- Лет десять назад, когда строительство еще только готовилось - тогда речь шла о жилом квартале «Гутенбург», проект которого разработало шведское архитектурное бюро, - представители застройщика обходили всех жителей деревни и спрашивали, на каких условиях они готовы покинуть свои насиженные места. Мне предлагали квартиру в новых домах либо денежную компенсацию, но на нее равноценного земельного участка не купить, - поясняет Красильников.

За прошедшие годы аборигенов Усть-Славянки осталось совсем мало. Не больше десятка домов.

- Теперь больше ничего не предлагают, - говорит Красильников. - Но вряд ли застройщики оставят этот маленький кусочек Славянской улицы в покое. Все равно здесь будет город...

На участке Владимира Николаевича не только дом с огородом, но и музей кирпича. Коллекция внушительная: около тысячи старинных клейменых кирпичей из Петербурга, Ленобласти и Северо-Запада.

- Лет десять назад совершенно случайно неподалеку, на берегу Невы, я встретил мужичка, - рассказал Красильников. - Он ходил, ковырялся, что-то записывал в блокнотик. Объяснил: мол, собирает старые кирпичи. Я говорю ему: «Пойдем, у меня в подвале штук двести кирпичей лежит». В деревне, знаете, у каждого есть заначка на случай ремонта. Он посмотрел: «Да тут целая коллекция!». Вот с этого и началось. Раньше ведь даже и не обращал внимания, что кирпичи «говорящие». А ведь в клеймах - вся история.

Усть-Славянка до революции была настоящим средоточием кирпичного производства: здесь, по берегам Невы и Славянки, было до полусотни заводов: Геккера, Крючкова, Шапошникова... С соответствующими клеймами на кирпичах. «КМИ» - купец Макарий Иванов. Там, где сейчас кварталы новостроек «Невские паруса», были кирпичные заводы Слепушкина и Стрелина. Заводы переходили из рук в руки. Кто-то разорялся, кого-то в тюрьму сажали за долги, кто-то перекупал предприятие...

Музей пополняется едва ли не каждый день. Каким образом?

- Я водитель-экспедитор, почти круглые сутки за рулем. Вижу, где-то что-то ломают - останавливаюсь, ищу кирпичи. Где-то развалина - тоже можно поискать экспонаты. Иногда специально смотрю в Интернете, где есть развалины, брошенные дома, и мы с товарищем едем в экспедицию. Порой в дальние места - Псковскую, Новгородскую области.

Постепенно музей стал выходить за пределы одной только кирпичной темы. Теперь это уже собрание предметов старого быта.

- Когда в Усть-Славянке ломали деревенские дома, я прошел по ним, - говорит Красильников. - Чего там только не было! Утюги, кухонные принадлежности, инструменты, мельничные жернова, детские игрушки. Даже приспособление для ловли миноги и дамская модельная обувь начала ХХ века... А вот эти подковы я нашел на нашем огороде. Дело в том, что мой дед до начала 1930-х годов был извозчиком. Затем его раскулачили, лошадь отобрали...

За вход в музей Владимир Николаевич денег не берет. Одно только обстоятельство: он работающий пенсионер, поэтому открывает свою коллекцию для широкой публики только по выходным.

- Если видите, что на горке стоит белый фургончик, - значит я дома. Можно позвонить (телефон указан на воротах), я обязательно проведу экскурсию.

Кроме всего прочего герой нашего рассказа еще и массовик-затейник. Зимой для всех желающих организует каток на Неве, украшает улицу ледовыми скульптурами, весной устраивает Масленицу - тоже для всех. Под Новый год наряжается Дедом Морозом и идет по Славянской улице до Рыбацкого с полным мешком подарков. Каждому встречному - гостинец...

- Что сделало с нами время? - восклицает Владимир Красильников. - Когда первый раз задумал отметить Масленицу - поставил для всех самовар, накрыл столы с блинами. Говорю прохожим: «Подходите, присоединяйтесь!». Так люди шарахаются, с недоумением обходят стороной, как будто я денег у них прошу. То же самое: поставил караоке на улице возле дома. Выхожу с микрофоном, предлагаю спеть. Опять шарахаются. Отучила нас нынешняя жизнь отмечать праздники вместе, общаться...

#Усть-Славянка #жизнь #город #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6561) от 06.11.2019 под заголовком «Пограничник, кирпичник, Дед Мороз».


Комментарии