Подорванное доверие. К чему может привести военный альянс AUKUS

США, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового альянса в сфере обороны и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе – AUKUS. Этому предшествовал отказ Канберры от закупки у Франции 12 субмарин и переход заказа к Соединенным Штатам. Париж, реагируя на такой, по словам главы французского МИД Жан-Ив Ле Дриана, «удар в спину», отозвал своих послов в США и Австралии.

Подорванное доверие. К чему может привести военный альянс AUKUS | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Конфликт между союзниками по НАТО случился достаточно неожиданно. Даже самые информированные западные СМИ ничего не знали и не сообщали о готовящемся сговоре англосаксонских держав. Об этом стало известно 15 сентября, когда президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава кабмина Австралии Скотт Моррисон объявили о создании альянса AUKUS (получившего имя по первым буквам в названиях этих стран на английском языке). При этом Моррисон заявил, что Австралия отказывается от контракта с французской Naval Group на поставку 12 подлодок.

Это соглашение должно было стать самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота, а французские СМИ называли его «контрактом века». Премьер пояснил, что, когда Австралия заключала контракт в 2016 году, у Канберры не было возможности строить и эксплуатировать атомные подлодки. Однако по мере изменения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе наличие АПЛ стало стратегической необходимостью и было принято решение отказаться от приобретения французских неатомных подлодок класса Attack. По словам Моррисона, атомные подлодки для австралийского ВМФ будут построены в рамках партнерства с США, которые передадут Канберре соответствующие технологии. При этом премьер-министр добавил, что Австралия не стремится к обладанию ядерным оружием и новые подлодки не будут им оснащены.

Такое решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны Парижа. Сначала выступила французская пресса, в частности, Le Figaro написала буквально следующее: «Байден торпедировал контракт века и тем самым маргинализировал Францию и ее роль в ключевом для Запада Индо-Тихоокеанском регионе». Потом подключились французские власти. Глава МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал разрыв контракта подрывающим доверие шагом, добавив, что у Парижа есть вопросы и к поведению США. «Эта история не окончена, у нас есть контракты, и австралийцы должны пояснить, как они собираются из них выходить. В сделанных заявлениях нет ясности. Франция намерена проявить большую твердость в этом вопросе», – подчеркивал Ле Дриан.

Напомним, в 2016 году, когда был заключен контракт, политик возглавлял министерство обороны Пятой республики. Сейчас же он отметил, что подобные непредсказуемые односторонние действия по разрыву существующих договоренностей напоминают шаги администрации Дональда Трампа. Глава МИД Франции заявил, что «разгневан» сложившейся ситуацией: «Союзники себя так не ведут. Это фактически удар в спину. Мы построили с австралийцами отношения доверия, и оно предано». Вслед за гневными словами со стороны Парижа последовали и конкретные действия – отзыв послов из США и Австралии «для консультаций». CNN сообщило, что такой шаг был предпринят Францией впервые в послевоенное время.

Сложившаяся ситуация вызвала негативную реакцию и в Китае. Так, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что решение США и Великобритании передать Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок является «крайне безответственным». Китайский дипломат отметил, что такой шаг подрывает стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиливает гонку вооружений и наносит ущерб глобальным усилиям по нераспространению ядерного оружия. По словам Чжао Лицзяня, у стран региона есть все основания сомневаться в том, что Австралия станет придерживаться своих обязательств по нераспространению ядерного оружия. «Китай будет уделять пристальное внимание развитию ситуации», – сказал представитель МИД КНР и добавил, что некоторым странам стоит «отказаться от мышления времен холодной войны и игр с нулевой суммой».

Руководство Евросоюза тоже разочаровано и возмущено. ЕС намерен расширить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе в ответ на заключенный между США, Великобританией и Австралией военный альянс. Такими планами на пресс-конференции в Брюсселе поделился глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. «С нами не консультировались при принятии этого решения. И этот пакт подчеркивает важность для ЕС укрепления нашей стратегической автономии, нашей способности действовать самостоятельно», – отреагировал он. Боррель отметил, что план Евросоюза включает «изучение способов обеспечения расширенного размещения военно-морских сил государствами – членами ЕС для защиты морских коммуникаций и свободы судоходства».

Эксперты отмечают: США, стремясь укрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пошли на конфликт с Парижем и тем самым значительно подорвали доверие европейского союзника. Политологи допускают, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться и на американо-европейских отношениях в целом. Так, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк, комментируя создание AUKUS с одновременным разрывом оборонного контракта с Парижем, считает, что все это может серьезно осложнить отношения Вашингтона и Парижа. «До сих пор США принимали нерыночные методы конкурентной борьбы в сфере торговли оружием против своих геополитических противников, прежде всего против России, и ни разу – против своего союзника по НАТО. Несомненно, подобный шаг будет серьезным ударом по американо-французским отношениям. Учитывая влияние Франции в ЕС, можно ожидать, что это скажется и на американо-европейских отношениях», – полагает аналитик.

По его словам, пока преждевременно рассуждать о шагах со стороны Франции, но на степени доверия к Вашингтону эта ситуация однозначно скажется. «Сейчас трудно говорить о том, до какой степени Париж дойдет в своих ответных мерах на такие действия со стороны США, но можно ожидать, что будет довольно серьезное дистанцирование в решении ряда практических вопросов по различным аспектам американо-французских отношений», – прогнозирует Батюк.

Эта ссора не останется незамеченной, и после президентских выборов во Франции она повлияет на формирование дальнейшего политического курса Парижа в отношении американской стороны – таково мнение члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова. Он допустил, что нежелание Вашингтона считаться со своими союзниками и их интересами может привести к активизации центробежных процессов в НАТО. «Сейчас крупнейшие европейские концерны все чаще начинают говорить о том, что они умеют производить оружие и страны ЕС самостоятельно могут обеспечить собственную безопасность. Сегодня большинство европейцев осознают, что блок НАТО – это всего лишь бизнес-модель, которая позволяет перекладывать деньги из одного кармана в другой», – пояснил политолог.

Несколько другой аспект разразившегося скандала рассматривает востоковед руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский. По его мнению, появление нового военно-политического блока в Тихоокеанском бассейне говорит о том, что претворяется в жизнь главная задумка президента США Джо Байдена – создать глобальную коалицию, так называемый антикитайский интернационал. «Безусловно, он направлен против КНР – нового экзистенциального противника Запада во главе с Америкой сразу по нескольким параметрам – экономическому, военному и даже идеологическому», – отмечает востоковед. «Дело в том, что идеология КНР «Социализм с китайской спецификой» становится все более привлекательной. И буквально несколько недель назад китайцы сами признали, что она является глобальной моделью развития, которая очень не нравится США и Западу в целом», – резюмирует эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Глава Белого дома Джо Байден предложил президенту Франции Эммануэлю Макрону обсудить ситуацию с новым альянсом США, Британии и Австралии (AUKUS). Разговор состоится в ближайшие дни, отметил представитель французского правительства Габриэль Атталь.


#США #Великобритания #Австралия #оборона #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7016) от 24.09.2021 под заголовком «Подорванное доверие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.