Под Петербургом к 350-летию Петра I зацвела морошка
Первый российский император уважал эту ягоду за ее целебные свойства.
ФОТО Павла ГЛАЗКОВА
Под Санкт-Петербургом в 350-й день рождения Петра Великого зацвела царская ягода – морошка.
Об этом рассказал биолог Павел Глазков. Он напомнил, что первый российский император уважал эту ягоду за ее целебные свойства. Не зря ее называют «царской». Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. А на десерт императору подавалось мороженое с морошкой.
Эксперт напомнил, что у морошки есть много названий - северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина и ягода наоборот. Дело в том, что в отличие от других ягод, она желтеет по мере созревания.
Примечательно, что ягода спеет как бы «наоборот»: вначале морошка красная, а потом, наливаясь соком, становится янтарно-желтой с оранжевым оттенком. Неопытные ягодники могут начать собирать морошку еще красной, но этот цвет говорит о ее незрелости.
Павел Глазков напоминает, что красная морошка – кислая и жесткая, а вот спелая янтарно-желтая – нежная и ароматная. С его слов, судя по обилию цветения в Ленобласти, нынче можно ожидать урожай этой ягоды. В нашем регионе она обычно созревает в конце июля – начале августа.
Кстати, из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша в сыром и отлично хранится в собственном соку.
Комментарии