Перенаправить «черное золото». Заменит ли Азия нефтяные рынки ЕС и США?

После того как Вашингтон ввел эмбарго на импорт российской нефти, а поставки в страны Евросоюза в ближайшем будущем находятся под большим вопросом, у отечественных нефтяных компаний встала проблема — куда перенаправить появившиеся потоки «черного золота», а это без малого 3 миллиона баррелей в день. Ответ лежит на поверхности — в те страны, которые не присоединились к санкциям Запада и нуждаются в нефти. А это прежде всего государства Азиатского континента.

Перенаправить «черное золото». Заменит ли Азия нефтяные рынки ЕС и США? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Мы будем готовы поставлять Индии любые товары, которые она захочет приобрести. Найдем способ преодолеть искусственные препятствия, созданные незаконными односторонними санкциями Запада», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в Нью-Дели. Это означает: в условиях отключения нескольких крупных российских банков от SWIFT транши пойдут через систему передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС). Министр подразумевал в том числе нефтяные сделки.

Неделей ранее представитель правительства Индии заявил журналистам, что страна увеличит импорт российской нефти. Причем со скидкой, поскольку экономика с трудом поднялась на ноги после пандемии. Три миллиона баррелей уже закупили. По сообщениям индийских и западных СМИ, Россия предложила стоимость на 20 % ниже мировых цен. Согласно данным агентства Bloomberg, нефть марки Urals будут продавать за 57 долларов за баррель. Нью-Дели не присоединился к санкционному давлению на РФ. Несмотря на призывы США избегать сделок с Россией, официальные лица Индии заявляют, что энергетические контракты — законное право и оно вне политики. К тому же для страны, импортирующей 85 % потребляемой нефти, подскочившие мировые цены — серьезная проблема. Контракт с дисконтом пришелся бы очень кстати. Поставки российской нефти в Индию достаточно сложны с логистической точки зрения, но выгода бесспорна хотя бы из‑за того, что Россия предлагает дисконт. Для самой большой в мире парламентской демократии цены на горючее — вопрос исключительно болезненный, так как доля трат на ГСМ в расходах здесь больше, чем, например, в Европе. И нынешние цены, колеблющиеся около $ 120 за баррель, местная экономика переносит тяжело. Поставки же почти по докризисным расценкам дают Нью-Дели хорошую передышку.

Правда, представитель индийского МИД Ариндам Багчине не раскрывает, какие именно приходят объемы: «Мы изучаем все предложения на мировом рынке». Москва пока тоже не комментирует цифры по сделке. Вице-премьер РФ Александр Новак, правда, заявил, что экспорт отечественной нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к сумме миллиард долларов. И подчеркнул: «Имеются хорошие возможности для увеличения этого показателя». «Роснефть» подпишет контракт с крупнейшей в стране нефтегазовой корпорацией IndianOil, утверждает Bloomberg. Объемы — минимум 15 миллионов баррелей в течение года. В IndianOil отказались от комментариев. Но отраслевые аналитики сообщают, что с начала марта наблюдается значительный рост поставок российской нефти в Индию.

Вашингтон уже предупредил Нью-Дели о «большом риске» в случае значительного увеличения импорта российской нефти, пишет агентство Reuters. При этом США не возражают против самого факта покупки и допускают «незначительное увеличение поставок», поскольку Джо Байден рассматривает Индию как важнейшего партнера против растущего влияния Китая в Азии.

Тем временем нефтяные тарифы примерно на 80 % выше, чем год назад. Возможно, спотовые цены вырастут еще больше, так как спрос повысился на фоне ограниченных поставок, считают трейдеры. Например, Саудовская Аравия поднимет цены уже с мая. Компания Saudi Aramco увеличила тариф на сорт Arab Light для азиатских контр­агентов на 9 с лишним долларов за баррель. Арабские государства в привилегированном положении: страны Запада, у которых собственных запасов энергоносителей едва хватает, приходят на Ближний Восток с протянутой рукой.

Но просьбу Байдена о переговорах по газовым ценам Саудовская Аравия и ОАЭ проигнорировали. Для ближневосточных стран основным рынком сбыта нефти и газа остается Азия. Так, Катар, на поставки сжиженного природного газа из которого рассчитывала Германия, не стремится сближаться с ЕС. Министр энергетики Саад аль-Кааби, выступая перед началом международной конференции «Форум Доха», сказал: «Не думаю, что мы способны оказать срочную помощь Европе. Никто не заменит Россию в поставках энергоносителей».

Эксперты в целом считают, что азиатское направление продажи российской нефти перспективно, хотя и имеет свои подводные камни. Профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель указывает на возможность ощутимого роста поставок нашей нефти в Индию в этом году. «Перед РФ открывается большой потенциал сырьевой торговли — Индия является третьим в мире сырьевым потребителем. Мартовские показатели нефтяного импорта из России — капля в море. 360 тыс. баррелей в сутки — примерно 17 – 18 млн тонн в год. Для сравнения: Москва экспортирует ежегодно почти 400 млн тонн нефтепродуктов. В этом плане сырьевой торговле РФ и Индии есть куда расти», — считает аналитик.

«Выгодная цена российской нефти привлекает и китайских контрагентов. В настоящее время Москва отправляет Пекину почти 2 млн баррелей в сутки», — говорит старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. По его словам, в случае с Китаем задел для России еще больше, чем с Индией. В начале 2022 года стороны заключили долгосрочный контракт на ежегодную поставку почти 100 млн тонн нефти (более 700 млн баррелей). «В этом плане КНР в ближайшие годы может составить серьезную конкуренцию странам Евросоюза», — полагает эксперт.

Китай выделяет и главный директор по энергетическому направлению Российского института энергетики и финансов Алексей Громов. «Российская нефть ввиду своих свойств — дефицитный товар, и потоки этого товара уходят с Запада на Восток. Отказ Европы от российских ресурсов рвет экономические связи, ослабляет ее и усиливает позиции Востока», — уверен Громов. Эксперт отмечает, что российская нефть по своим свойствам может заменить саудовскую, и ее можно поставлять в Китай по гораздо более низким ценам, чем те, по которым КНР покупает нефть у арабских стран. «Для тех объемов, которые закупает Китай, скидка на российскую нефть в размере 10 – 15 % — это огромная экономия, возможность для дополнительного роста и создания резерва на случай кризиса», — убежден специалист.

Поднебесная начала закупки нашей нефти со скидкой около $ 30 за баррель, 15 марта первый танкер направился вместо Европы в Китай. В 2021 году КНР импортировала 70,1 млн тонн нефти из России на $ 34,9 млрд. Громов отмечает, что скидки на российскую нефть уже сокращаются, так как отечественные компании успели перестроить логистические цепочки и достигли договоренностей о поставках «черного золота» азиатским партнерам.

По мнению нефтяного эксперта Ивана Тимонина, перенаправление потоков нефти из России в Азию не должно стать нерешаемой проблемой. По его мнению, поиск новых рынков сбыта в этом случае облегчается тем, что наиболее существенный рост спроса на сырую нефть в предстоящие годы ожидается именно в Азии, в первую очередь в Китае, Индии и других развивающихся странах региона. Кроме того, прочие поставщики будут вынуждены перенаправить свои потоки в Европу для замещения российских поставок, что в свою очередь освободит дополнительную нишу в Азии.

«Однако для переориентации российской нефтяной отрасли на Восток потребуется определенное время. В краткосрочной перспективе речь идет о заключении новых контрактов на поставку, решении логистических вопросов и фрахтовании танкеров, в более долгосрочной — о реализации новых трубопроводных проектов», — заключает эксперт.


#нефть #Россия #Азия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 68 (7151) от 15.04.2022 под заголовком «Азиатская альтернатива».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.