Перекресток жизни. В Ленобласти создают музей об истории военного госпиталя

В начале нынешнего года мы рассказывали о том, что в деревне Дусьево на Мурманском шоссе (оно же трасса «Кола») приступили к созданию музейного пространства, посвященного существовавшему здесь во время войны госпиталю (см. «СПб ведомости» от 27 января 2021 г.). Честно говоря, тогда показалось, что грандиозный проект едва ли может быть воплощен в жизнь, по крайней мере в такие короткие сроки, как обещали инициаторы. Тем не менее сегодня будущий музей уже приобрел реальные очертания.

Перекресток жизни. В Ленобласти создают музей об истории военного госпиталя | Мемориальный комплекс у пересечения двух дорог знаком всем, кто проезжает по Мурманскому шоссе.  В нескольких сотнях метров от него уже принимает зримые очертания объект «ожившей истории». / ФОТО АВТОРА

Мемориальный комплекс у пересечения двух дорог знаком всем, кто проезжает по Мурманскому шоссе. В нескольких сотнях метров от него уже принимает зримые очертания объект «ожившей истории». / ФОТО АВТОРА

Напомним: Дусьево было одним из ключевых пунктов Дороги жизни на Большой земле между Кобоной и Войбокало. Теперь здесь, на перекрестке дорог, стоит памятник блокадной полуторке. Рядом – знак, посвященный неизвестному шоферу Дороги жизни. Но нет ни слова о том, что вблизи деревни находилось несколько госпиталей, где спасали и эвакуированных ленинградцев, и раненых бойцов Волховского фронта. Передовая проходила примерно в 25 – 30 километрах отсюда.

Мы обратили внимание, что медицинское обеспечение Дороги жизни – огромный исторический пласт, который до сих пор очень слабо освещен в музейных экспозициях, да и вообще мало известен, – поясняет заведующий Музеем Дороги жизни в Кобоне Сергей Марков. – А ведь медики сопровождали весь путь эвакуации на Большую землю. В Кобоне действовал филиал ленинградской 1-й подстанции скорой помощи. А дальше вдоль трассы, вплоть до Войбокало и Жихарева, располагалась целая сеть госпиталей.

Инициатором создания музея в Дусьеве – на том месте, где во время войны находился хирургический полевой госпиталь № 817, стал житель Войбокало Александр Ерошкин. По его словам, эта история зацепила его еще лет десять назад. В тот день у памятника полуторке на стихийной парковке остановился автобус со скандинавскими туристами.

И они вышли поразмяться, – рассказал Ерошкин. – А там почти сразу за памятником – овраг, превращенный в помойку. И несколько бабушек прямиком в него и угодили. Я помогал им выбираться. И вот тогда одна из них на хорошем русском языке сказала: мол, очень стыдно должно быть за то, что рядом с памятником творится такое безобразие. И хотя я к нему совершенно не был причастен, мне как местному жителю было, мягко говоря, неловко.

Так и возникла мысль привести эту территорию в порядок, а рядом сделать музей.

На земле оставались контуры, по которым можно было «прочитать», где стояли палатки. Но мы решили все-таки не воссоздавать тот госпиталь один в один, поскольку хотели сделать долговременные сооружения. Поэтому то, что мы построили, – это условный облик военного госпиталя в прифронтовой зоне, – говорит Марков.

Уже готовы четыре большие землянки. Осталось лишь доделать кровлю, затем засыпать крыши землей. Начато строительство гаража для полуторки. Подготовлено место под госпитальную столовую. Там будет настоящая полевая кухня, где посетителям предложат солдатскую кашу.

Начнутся морозы – буду заниматься отделкой, – говорит строитель Денис, вальщик леса. – Когда меня сюда позвали, сказали: мол, всего-то пару блиндажей надо построить. Я думал, приеду на неделю, сделаю дело – и обратно лес валить. А остался надолго. Работы оказалось очень много, да и дело мне понравилось...

Дусьево3_Гл.jpg

ФОТО АВТОРА

Рядом с госпиталем сохранились окопы с пулеметными гнездами и капониры для артиллерийских орудий. Это линия противодиверсионной обороны. После того как в 1942 году в Карелии, в Петровском Яме, вражеский отряд напал на расположенный в нашем тылу госпиталь, было приказано надежно охранять медицинские учреждения.

Мы разместим здесь подлинные пулеметы и пушки времен войны, которые приобрели на средства президентского гранта. Часть оружия – со складов Минобороны, часть найдена поисковиками на местах боев и отреставрирована, – поясняет Сергей Марков.

В землянках появится экспозиция, где посетителям предложат погрузиться в историю: им покажут, как шел прием раненых, оказывали первую помощь, проводили операции и осмотры. Частью музейного пространства станут и следы двух подлинных госпитальных блиндажей. В ходе раскопок поисковики нашли там медицинские предметы, оставшиеся от госпиталя. Банки, склянки, шприцы...

Создатели музея, конечно, рассчитывают на большой поток посетителей, благо рядом крупная трасса, по которой без перерыва движется автомобильный поток. Горожане едут на дачи в Кировский, Волховский, Тихвинский районы, туристы – в Старую Ладогу, паломники – в монастыри свирского края. Однако госпитальная тема – достаточно специфическая. Удастся ли найти золотую середину между реалистичностью и романтизацией?

В Дусьеве идеальное место для первой остановки туристов, выехавших из города и преодолевших полтора часа пути. Пока что главная задача – избавиться от автостоянки за памятником блокадной полуторке. Там облюбовали себе место дальнобойщики. Придется им куда-то перебираться, – говорит Марков.

Сейчас же неравнодушные граждане борются с помойкой собственными силами. Недавно два поисковика, Михаил Калинин и Виктор Юхневич, потратили несколько своих выходных на то, чтобы просто расчистить стоянку. Рядом они повесили плакат, чтобы как-то достучаться до совести людей: «Водитель! Чти память шоферов Дороги жизни, спасавших Ленинград от голодной смерти! Не оставляй мусор у мемориала».

#музей #Дорога жизни #Ленобласть #госпиталь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (7054) от 19.11.2021 под заголовком «Перекресток жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.