Дусьевское милосердие. У Дороги жизни создают новый музей

Полуторка на Мурманском шоссе не самый известный блокадный памятник, хотя и весьма выразительный. В нескольких сотнях метров от него создается новый интерактивный музей – военно-полевой госпиталь Дороги жизни. Причем на историческом месте: во время блокады здесь, в окрестностях деревни Дусьево, располагалось не меньше двух десятков медицинских пунктов. Все они были укрыты в лесах и тщательно замаскированы.

Дусьевское милосердие. У Дороги жизни создают новый музей | ФОТО Геннадия САФОНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Геннадия САФОНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В дусьевских госпиталях спасали жизнь бойцам всех родов войск, сражавшихся за Ленинград. Тем, кто участвовал в Синявинской наступательной операции 1942 года, в прорыве блокады, в боях за Синявинские высоты летом 1943-го. Последние врачи ушли отсюда вслед за наступающими войсками к концу января 1944 года, после полного освобождения города от блокады.

Кстати, про один из здешних госпиталей упомянул в своих дневниках известный ленинградский фронтовой журналист и писатель Павел Лукницкий: он попал в него летом 1942 года. «На следующий день, по приезде в Лаврово, я заболел и больше недели пролежал в палатке армейского полевого передвижного госпиталя в деревне Дусьево, _ отмечал Лукницкий. – Меня трепали жестокие приступы неведомо где схваченной малярии»...

– Новый музей станет частью экскурсионно-туристического маршрута «Дорога жизни. Восточный берег». Она представляла собой громадный механизм, работавший очень слаженно и четко, и каждая остановка на маршруте расскажет о какой-то одной стороне. О моряках, летчиках, медиках, водителях, – говорит Сергей Марков, заведующий Музеем Дороги жизни в Кобоне.

Офицер ВМФ в запасе, он уже давно принимает активное участие в деятельности расположенного в той же Кобоне негосударственного музея, тоже посвященного трассе, связывавшей Ленинград с Большой землей. Сейчас в основном известен участок пути, который был в черте блокадного кольца: от Ржевки до Осиновца. Он отмечен мемориальными километровыми столбами, знаменитыми памятниками «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо», куда возят школьников... А про тот участок дороги, что на Большой земле от Кобоны до Войбокало и Жихарева, долгое время как будто бы вообще было забыто.

– Думаю, новый маршрут должен получиться интересным и востребованным. Да и новые рабочие места появятся, что тоже немаловажно, – отмечает Сергей Марков. – Создание маршрута и музея в Дусьеве поддерживает областной комитет по культуре и туризму, помощь оказывают администрации Ленинградской области и Кировского района.

Что уже сделано? Проведен поиск в архивах, определено, что на этом месте близ деревни Дусьево находился хирургический полевой госпиталь № 817. Поисковики обследовали территорию, обнаружили следы автомобильной ремонтной зоны и детали грузовика: очевидно, того самого, который обслуживал госпиталь. Это точно такая же полуторка, которой посвящен расположенный рядом памятник.


ФОТО АВТОРА

Находился госпиталь на холме, от шоссе Войбокало – Кобона его отделяет глубокий овраг. Через него к будущему музею уже наведено металлическое основание моста. Рядом будут расположены стенды, посвященные врачам, работавшим в госпиталях на Дороге жизни и в частях Волховского фронта. На территории будущего музея уже подготовлены площадки под четыре блиндажа, где разместится интерактивная экспозиция.

– Музей в первую очередь рассчитан на подрастающее поколение, и он будет не об ужасах и страданиях, а о том, как медики спасали людей, причем порой творили настоящие чудеса. Кстати, главным врачом Волховского фронта был знаменитый хирург профессор Александр Вишневский, – отмечает Сергей Марков. – Кроме того, мы хотим обратить внимание на любопытные сюжеты, связанные с военным бытом, о которых мало кто задумывается. Например, на роль поваров. А ведь среди них были даже награжденные орденами Славы.

Сейчас происходит сбор экспонатов. Какие-то реликвии уже передали поисковики, госпитальным реквизитом безвозмездно поделился Военный музей Карельского перешейка, действующий в Выборге.

– Задумок очень много, и они вполне реальны, – говорит Марков. – К примеру, недалеко от госпиталя, в нескольких десятках метров, сохранились окопы и траншеи, мы их приведем в порядок, чтобы показать, как выглядела противодиверсионная оборона. В ее необходимости убедились после трагической истории: весной 1942 года финский диверсионный отряд смог скрытно подобраться и напасть на советский госпиталь в Карелии.

Есть надежда, что к Дню Победы первая очередь экспозиции в Дусьеве будет открыта. Подобного музея нет не только в Ленинградской области, но и на всем Северо-Западе.

Решается также и вопрос с благоустройством прилегающей территории. Увы, сегодня территория за памятником полуторке, которой когда-то посвятил проникновенные строки поэт Анатолий Молчанов («Она застыла, словно белое виденье. Под ней ломается, проваливаясь, лед...»), не в самом лучшем виде. Она служит стоянкой дальнобойщиков и стихийной помойкой...

Кроме музеев в Кобоне и военно-полевого госпиталя в Дусьеве в маршрут «Дорога жизни. Восточный берег» войдут еще два объекта. Первый – это мемориал летчикам в деревне Выстав. В местной школе действует музей, посвященный 4-му гвардейскому истребительному авиаполку, который базировался на аэродроме. На месте взлетно-посадочной полосы – сельскохозяйственные угодья, рядом сохранились остатки землянок, где работали телефонистки.

Второй объект – старинная каменная церковь Николая Чудотворца в деревне Верола. В ней во время блокады находилась авторемонтная мастерская, которая обеспечивала бесперебойное движение автомашин по Дороге жизни. Сейчас храм в плачевном состоянии, уже много лет стоит без крыши...

– Здесь тоже есть подвижки. Если раньше здание было бесхозным – ничьим, то теперь оно как объект недвижимости поставлено на кадастровый учет, – поясняет Марков. – А в прошлом году внесено в патриаршую программу по восстановлению храмов.

#музей #блокада Ленинграда #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (6851) от 27.01.2021 под заголовком «Дусьевское милосердие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?