Пчелиный микс. Как развивается рынок меда в России

Закон о пчеловодстве был одним из самых длительных законодательных долгостроев. Тридцать лет (!) длились дискуссии вокруг необходимости его принятия и содержания. Было отклонено три законопроекта, и только четвертая попытка оказалась успешной. В силу закон вступил два года назад, а к началу нынешнего стало понятно, что он «недоработан»…

Пчелиный микс. Как развивается рынок меда в России | Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Медовый знаменатель

Действительно, законодатели, кажется, учли в законе все, прописав понятия «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «пасека», «улей», «пчелиная семья», разложив по полочкам экономические основы отрасли. «Забыли» только про конечный продукт пчеловодства — про мед. Поводом для просветления умов как раз и стали многочисленные претензии контролирующих организаций к его качеству.

Одно из самых масштабных за последнее время исследований провело Роскачество. Через его лаборатории прошли образцы почти полусотни наиболее популярных торговых марок меда, реализуемого в России. Итог испытаний: 22 % из этих образцов — фальсификат. То есть вместо натурального меда — глюкозно-фруктозный сироп или глюкозно-мальтозная патока. А ровно в половине образцов был недостоверно указан ботанический вид меда.

Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин ситуацию комментировал так: «Сегодня мед производят около 110 тысяч хозяйствующих организаций. Это либо личные подсобные хозяйства, либо фермерские предприятия, которые относятся к микробизнесу. Они, конечно, не могут сами сбывать весь продукт. В основном отдают его перекупщикам или переработчикам. Далее с товаром происходят различные манипуляции».

Чаще всего мед начинают «миксовать». В итоге в продаже появляются миксы с добавлением орехов, манго, имбиря, с шишками и прочими «приправами». Конечно, в добавках этих никакого вреда нет, есть даже своя польза. «Но можно ли мед, над которым основательно «поколдовали» переработчики, без обиняков считать «медом натуральным пчелиным?..» — призадумались законодатели.

Взять, к примеру, продукт, который на медовых ярмарках позиционируют как «кедровый мед». Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе не существует. Хвойные деревья хотя и цветут, но их цветы в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Обычно под названием «кедровый мед» подразумевается мед, искусственно смешанный с живицей — смолой хвойного дерева.

Еще один пример медовых манипуляций — производство крем-меда. Со временем классическую технологию, при которой на кристаллизацию меда до кремовой консистенции требовалось несколько недель, а то и месяцев, сменили современные рецептуры «сделай по‑быстрому». Сегодня, по свидетельству контролирующих организаций, именно кремовый мед подделывают чаще, чем другие сорта.

Есть ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения». Там сформулировано понятие «мед натуральный». Однако большая часть продукции в стране выпускается по техническим условиям (ТУ) производителя. А у меда, привезенного с пасеки, и того нет. Тем не менее вся продукция по воле производителей, переработчиков, перекупщиков, торговли появляется на прилавках с гостовской маркировкой — «мед натуральный».

«Все понятия надо привести к общему знаменателю», — решили законодатели. И разработали поправки в закон о пчеловодстве. Проект получил поддержку Минсельхоза и госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции. После чего отправился в Госдуму.

Царица медоносов, царь сорняков

Документ предлагает ввести раздельные понятия: «мед» и «продукция пчеловодства». Под первым подразумевается природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Под вторым — воск, маточное молоко, перга, прополис, пыльцевая обножка и прочее.

Для классификации товарных изделий из меда — таких как упомянутые медовая живица и крем-мед — придется разрабатывать дополнительную документацию. «Тут не все просто, — считают в Национальном союзе пчеловодов России. — Немалая часть медовой продукции по факту является кондитерскими изделиями. Современные технологии умело скрывают их небиологическое происхождение. И, что удивительно, зачастую люди охотнее покупают псевдомедовый продукт, чем натуральный мед». В этой связи показательна такая сравнительная статистика: среднедушевое потребление меда в России составляет 450 граммов в год, тогда как потребление сахара 39 килограммов.

Мед подделывали во все времена и во всех странах. Есть технологии, которые позволяют очень быстро, используя бактерии, расщепить сахар. Плюс немного искусственных ароматизаторов, добавленных в сахарный сироп, и «мед» (только так, в кавычках) — готов! А пчелка, как говорится, там и не летала…

В ходу и традиционные, доморощенные способы подделки. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляют сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. Самый распространенный способ фальсификации — подмена ботанического источника. Недорогой подсолнечниковый мед, к примеру, выдают за более дорогой липовый.

Липу, кстати, называют царицей медоносов. С одного ее цветка пчелы собирают до 25 миллилит­ров нектара. С одного гектара липовой рощи можно получить тонну меда. В список монофлорных медов кроме липового входят также гречишный, каштановый, подсолнечниковый. Из-за роста в России посевных площадей рапса монофлорным становится рапсовый мед.

Перечень можно дополнить и другими монофлорами — мед вересковый, акациевый, клеверный, кориандровый. Некоторые пчеловоды всерьез заговорили о меде… борщевиковом. Известно же, что борщевик — прекрасный медонос, а с учетом той скорости, с которой он распространяется по заброшенным землям регионов, можно только представить, какой солидный взяток перепадает пчелам-трудягам с этого растения, признанного сорным.

Но какими бы медовыми новинками ни пополнялся список, монофлорность многих медов является весьма условной. Мед может быть таковым, если содержание в нем нектара конкретного растения не ниже 40 %. В идеале — 60 %. К сожалению, у покупателя-обывателя возможности выяснить процентную составляющую нет. Приходится верить торговцу на слово.

А если медок вобрал в себя нектар многих растений, то это будет полифлорный продукт.

Стечет ленточкой, ляжет горочкой…

Кроме моно- и полифлорных медов существуют еще и падевые меда. Есть два источника их происхождения. Один — падь животного происхождения: сладкая клейкая жидкость на листьях растений, которую выделяют насекомые. Другой — медвяная роса: сладкий сок, выступающий на ­листьях или хвое при резкой смене температур.

Во многих европейских странах падевый мед собирается в основном из медвяной росы и ценится выше цветочного — в нем в 8 раз больше зольных элементов, в том числе в 12 раз больше калия. В России пчелы чаще собирают падь животного происхождения, и этот мед считается продуктом низкого сорта.

Как показывают опросы, самый востребованный мед — липовый. Ему отдают предпочтение 17 % сладкоежек. Далее отмечаются: каштановый мед (14 %), гречишный и акациевый (по 12 %), донниковый (9 %), цветочный и кипрейный (по 5 %). Остальные 26 % распределились по дюжине иных сортов, включая и те, которых в природе попросту не существует. Вроде азалиевого, лавандовового, мятного и других. Нет, мед может, конечно, быть с легким ароматом лаванды или с привкусом мяты, но это привнесенные добавки, к которым пчелка никакого отношения не имеет.

…В минувшую пятницу в Петербурге начала работу традиционная сельскохозяйственная ярмарка «Агрорусь», а вместе с ней открылось большое медовое торжище, которое продлится до 3 сентября. Посетителям выпадает уникальная возможность стать экспертом и, конечно, запастись сладеньким впрок. На всякий случай повторим не один раз сказанное.

• При покупке меда желательно отдавать предпочтение светлому, прозрачному, жидкому продукту. Такой мед дольше сохраняет целебные свойства.

• Если ложку меда быстрыми круговыми движениями повернуть несколько раз, то хороший мед не стечет, а накрутится на ложку.

• Настоящий мед стечет с ложки ленточкой, ляжет горкой, а внутри будут видны пузырьки.

• Еще можно растворить мед в прохладной воде. Натуральный мед растворяется медленно, но полностью и без осадка. Раствор может получиться слегка мутноватым, но без посторонних примесей.

И еще один совет — может быть, главный. Не гонитесь, друзья, за дешевизной! На медовой ярмарке ваш проникновенный взгляд то и дело будет наталкиваться на самописные объявления вроде: «Пенсионерам и блокадникам — скидка 50 %». Дешевым мед не может быть по определению. В нынешних условиях — тем более.


Вокруг тарелки

● У рабочих пчел существует своеобразное «разделение труда». Собирают нектар и приносят его в улей пчелы-сборщицы. Из своих медовых зобиков они передают взяток в зобики пчелам-приемщицам. Там он будет ферментироваться.

● Организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза. Периодически пчела выдавливает перерабатываемое вещество на кончик хоботка, чтобы испарялась влага. Такая процедура может повторяться до двухсот раз, после чего наполовину дегидрированный нектар помещается в соты.

● Потом пчелы не один раз будут перекладывать нектар из соты в соту и «вентилировать» их с помощью крыльев, чтобы испарялась оставшаяся влага.

● Когда основная часть (около 80 %) влаги испаряется, пчелы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. Со временем секреция затвердевает и превращается в воск. Под такой «печатью» мед может храниться много лет.

● Природные аномалии подталкивают некоторых пчеловодов к производству меда, прозванного в народе «балованным». Технология тут простая: пчел подкармливают сахарным сиропом, он попадает в соты и там смешивается с медом. Внешне «балованный» мед не отличается от настоящего, но по качеству, особенно по целебной насыщенности, сильно ему уступает.

● С осторожностью следует относиться даже к качественному меду. Как все вещества, обладающие высокой биологической активностью, мед может вызвать бурные реакции со стороны организма. Нередко мед становится причиной аллергии.

● Мед калориен: 100 граммов продукта содержит 315 – 340 ккал.


#рынок #продовольствие #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (7488) от 28.08.2023 под заголовком «Пчелиный микс».


Комментарии