Пассажирские речные перевозки в России выросли на 1,5 млн человек по итогам 2024 года
А в целом по внутренним водным путям страны были перевезены за этот период 12,1 млн пассажиров, почти полмиллиона из которых воспользовались туристическими маршрутами.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Такие данные привел Андрей Тарасенко, руководитель «Росморречфлота», выступая перед членами общественного совета, действующего при этом федеральном агентстве. По его словам, довольно активно развиваются в последние годы пассажирские перевозки на скоростных судах разного типа. На это направлен и новый крупный проект «Речные магистрали», стартующий в нынешнюю навигацию на Волге.
В то же время объем перевозок грузов по рекам России составил в 2024‑м более 105 млн тонн. Это чуть меньше (на 3,6 %) по сравнению с предыдущим годом, однако многие регионы страны продемонстрировали «плюсовые» показатели. Так, в Двинско-Печорском бассейне речные грузоперевозки выросли на 28,5 %, до 4,3 млн тонн, а в Амурском увеличились на 3,3 % и составили 2,4 млн тонн.

Растут перевозки по государственной программе северного завоза, предусматривающей поставки жизненно важных для северян грузов: продуктов питания, лекарственных препаратов и т. д. В навигацию прошлого года такие перевозки осуществлялись (в соответствии с пожеланиями арктических регионов) по рекам Обь-Иртышского, Енисейского, Ленского и Амурского бассейнов. И в отдаленные труднодоступные поселки студеного края при этом было доставлено почти 15,6 млн тонн грузов.
Для увеличения грузопотоков на внутренних водных путях страны федеральные структуры создают вместе с регионами и потенциальными инвесторами транспортно-перегрузочные комплексы для интеграции водного и наземного (автомобильного и железнодорожного) видов транспорта. Значительная часть таких хабов создается на базе действующих речных портов. Рабочие группы по формированию «дорожных карт» развития перегрузочных комплексов в настоящее время созданы в Амурской, Московской и Омской областях, Пермском крае и Саха-Якутии.
Читайте также:
Водная адаптация Петербурга. Александр Беглов поручил актуализировать генеральную схему берегозащиты
Число посещений нацпарков и заповедников России достигло 17,6 млн в 2024 году
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 59 (7881) от 03.04.2025 под заголовком «По водным путям страны».
Комментарии