Пашня на бобах. Как выращивают сою в России

Сою не зря называют «культурой широкого профиля».
Солнце ее не зажарило, засуха под корень не высушила, сорняк не задушил и вредоносная букашка не съела. На полях Центральной России, на кубанской ниве и на плантациях Приволжья прошлогодним аномальным летом соя росла и процветала. В отличие от измученных засухой зерновых… А потом выдала рекордный урожай — 5 миллионов тонн. Такая уж это культура — живучая и плодовитая.

Пашня на бобах. Как выращивают сою в России | Начало начал в производстве любой сельхозкультуры — селекционная работа. Крупный селекционно-семеноводческий центр, находящийся в Краснодарском крае, обеспечивает семенами высоких репродукций и свой регион, и десятки соеводческих хозяйств европейской част

Начало начал в производстве любой сельхозкультуры — селекционная работа. Крупный селекционно-семеноводческий центр, находящийся в Краснодарском крае, обеспечивает семенами высоких репродукций и свой регион, и десятки соеводческих хозяйств европейской част

Буренка заказала шрот


Известно, что первыми соевые бобы открыли для себя народы, задолго до нашей эры населявшие северо-восточную часть Китая. Со временем соя стала чуть ли не главной в питании народонаселения азиатских стран. «Великий боб» — так именовали азиаты исходный материал для приготовления своих любимых кушаний — мисо, тофу, темпи.

В Россию эта культура пришла из Поднебесной. Возделывать ее начали еще в конце позапрошлого века на русском Дальнем Востоке. А изучать всерьез стали только в 1920‑х, уже в Советском Союзе, на специально созданной Амурской опытно-селекционной станции.

Пик развития советского соеводства — термин для обывательского уха непривычный, но у специалистов он в ходу, — был отмечен полвека спустя. Урожаи соевых бобов достигали 800 тысяч тонн, и спрос на них был немалый. Дефицит мяса в стране приходилось компенсировать вводом в рецептуру колбас и некоторых других мясных изделий соевого белка.

Потом интерес к отечественной сое стал снижаться. Необходимые для пищевой промышленности объемы импортировали из‑за рубежа, а большинство полей на Дальнем Востоке просто забросили. Урожаи упали до 300 тысяч тонн.

Серьезным толчком для возрождения стало масштабное обновление ведущей агропромышленной отрасли — животноводства. Высокопродуктивные породы крупного рогатого скота потребовали новых рационов питания, высокобелковых кормов. В современных кормах нуждалось и свиноводство, и птицеводство. Основой «меню» стал соевый шрот.

Для тех, кто не в курсе. Шрот — это ценная пищевая добавка, почти наполовину (46%) состоящая из белка, а также аминокислот, витаминов и минералов. Получают ее, когда из семян сои отделяют масло, а оставшуюся волокнистую массу пропаривают и просушивают.

Бывает еще соевый жмых. Если шрот «добывают» с помощью химического отделения масла (используются органические растворители), то жмых — с помощью механического отжима. Более долгий срок хранения у шрота, поэтому крупным животноводческим предприятиям выгоднее закупать его оптом.

Любопытно, что некоторые наши ученые в свое время позиционировали сою как исключительно зернобобовую культуру. В то время как международная хозяйственная классификация относит ее к масличным. В странах Америки и Европы соевое масло занимает первое место среди прочих растительных. Ему уступают даже подсолнечное и кукурузное. Не говоря уже об арахисовом, кунжутном, льняном, хлопковом… Да и в мировых ­объемах растительного масла соевое составляет как минимум треть.

По планам пятилеток


Однако вернемся в Россию, где посевы сои начали активно расти с середины нулевых годов. Соеводство развивалось по пятилетним планам, прописанным в соответствующих государственных документах. Последняя пятилетка пришлась на 2015 – 2020 годы. В это время отрасль опиралась на федеральную программу «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации» с объявленным объемом финансирования 195 млрд рублей.

За какие‑то семь-восемь лет валовые сборы соевых бобов увеличились втрое. Регионы Дальнего Востока перестали быть монополистами, возделыванием культуры занялись в Белгородской, Курской областях, Краснодарском крае. Подтянулись Тамбовская, Воронежская, Орловская области, Алтайский край. Отметился даже наш Северо-Запад. Правда, дальняя его часть — Калининградская область.

Так постепенно и добрались до впечатляющего показателя: в прошлом году под соей оказалось 3 млн 21 тыс. гектаров пашни. Причем Дальний Восток впервые уступил Центральной России — на его долю пришлось 38% посевов, на долю центра — 43%. Доли Южного и Приволжского федеральных округов вместе взятых составили 12%. Почти 6% потянула Сибирь.

Площади в Дальневосточном ФО сокращались три года подряд. Сначала это было связано с необходимостью внести некоторые структурные изменения в севообороты. А в прошлом году площади сокращали уже по чисто экономическим соображениям. Введение экспортной пошлины на соевые бобы снизило инвестиционную привлекательность дальневосточного производства, ориентированного в первую очередь на экспорт. Конкретно — на рынок Китая.

Зато росла урожайность всей соевой нивы страны. Особенно высокими показателями были отмечены последние три сезона. В 2019 – 2020 годах каждый гектар давал в среднем по 16 – 17 центнеров. В прошлом году этот показатель подобрался к 20 ц/га. Отдельные поля давали урожайность по 30 – 40 ц/га. И в итоге общее валовое производство соевых бобов поднялось почти до 5 млн тонн. И это действительно был рекорд для России.

За минувшие годы росли не только посевные площади и урожайность, но и возводились предприятия по глубокой переработке соевых бобов, где одновременно можно было бы получать весь соевый ассортимент: масло, высококачественные корма, пищевые высококонцентрированные белки, лецитин, биологи­чески активные препараты, витамины. ­Неспроста же сою называют «культурой широкого профиля».

Первый такой завод, способный переработать 200 тысяч тонн сои в год, был построен в городе Белгородске Амурской области. Тогда же в Благовещенске на маслоэкстракционном заводе запустили первый цех по рафинации и упаковке соевого масла мощностью 15 млн бутылок в год… Сегодня предприятия по переработке сои работают практически во всех регионах, где эту культуру возделывают в промышленных масштабах.

Одна беда — заполнить их мощности соей-сырьем собственного производства пока не удается. Рекорду нашему прошлогоднему троекратное ура, однако для самообеспечения страна должна производить как минимум 12 млн тонн соевых бобов. При раскладе: 8 млн тонн — на нужды животноводства; 3 млн тонн — для пищевой промышленности; 0,5 млн тонн — в семенной фонд.

Поэтому без импорта не обойтись. Каждый год Россия ввозит более 2 млн тонн сои. 90% всех поставок обеспечивают Бразилия и Парагвай. В относительно крупных объемах бобы поступали также из Хорватии, Сербии и Аргентины. Впрочем, в международном соевом товарообороте Россия тоже участвует. И Поднебесная  не единственный экспортный адрес. Российскую сою закупают страны ближнего з­арубежья, самые активные на этом рынке — Белоруссия и Казахстан.

Условно запрещенные ГМО


Мы, конечно, патриоты, и за свою родную сою горой. Но, справедливости ради, достичь уровня производства этой культуры, какой существует во многих западных странах, удастся нескоро. Наши соевые поля (3% от общей площади, занятой сельхозкультурами) — это так… пока «грядка» по сравнению с заокеанскими плантациями.

Сравниваем: в Аргентине под сою отведено 72% пашни, в Бразилии — 56, в США — 37%. Правда, по ­объемам производства картина обратная: на первом месте — США, там производят 85 млн тонн сои в год. Далее по нисходящей: Бразилия, Аргентина, Китай.

За последние сорок лет мировое производство сои увеличилось более чем на 400%. Ни одна культура такой мощной прибавки еще не давала. Теперь — внимание! Около 90% объема производства сои — это генно-модифицированный продукт. Тот, что обозначается аббревиатурой ГМО.

О необходимости модифицировать сою первыми заявили американцы, когда урожайность этой культуры стала катастрофически падать. Тогда в культуру встроили ген, устойчивый к глифосату — действующему веществу широко применяемого гербицида раундап. Этим химическим препаратом — известно даже нашим дачникам — борются с сорняками.

Гербициду без разницы, что попадется на его пути — вредоносный сорняк или благородная культура. Уничтожает все подряд. Однако модифицированной сое с геном «противостояния» химия была не страшна. Наоборот, она становилась союзником, освобождая от нежелательного сорнякового соседства полезную площадь, которую спешила занять соя.

Сегодня, по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), в Аргентине чистой, не модифицированной, соей занят всего 1% плантаций. В США — 7%. Что же касается России, то у нас выращивается в основном чистая соя — 87%. Но есть и генно-модифицированная (13%).

Выращивание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, в России было запрещено до выхода постановления правительства (№ 839 от 23  ­сентября 2013 года), разрешившего сельхозпроизводителям и переработчикам использовать такие растения. Первые урожаи модифицированной сои собрали в 2016 – 2017 годах.

Но поднялась общественная волна неприятия правительственного решения. Ее поддержали некоторые ученые, утверждавшие, что модифицированная соя, попавшая в состав пищевых продуктов, способна негативно повлиять на головной мозг и щитовидную железу, вызвать депрессии и иные нарушения психики.

Общественное давление было настолько сильным, что вскоре появился указ президента, наложивший запрет «на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ».

Но на соевых полях механизм хоть и небольшого, но реального производства ГМ-культуры был уже запущен. И даже если бы этого не произошло, объявить Россию страной, свободной от ГМ-сои, вряд ли бы получилось. На наш рынок на вполне законных основаниях (правда, под жестким контролем) поступают импортные семена — и посевные, и на переработку — модифицированных бобов. А в первый пандемийный год появилось постановление, упростившее ввоз из‑за рубежа ГМО-шрота.

Тогда меру эту ввели как временную для поддержки животноводческого сектора, испытывавшего финансовые затруднения в период ковидной пандемии. У животноводов попросту не хватало денег на закупку отечественного чис­того, но очень дорогого продукта. В итоге в прошлом году из Южной Америки Россия импортировала более 360 тысяч тонн ГМО-шрота.

По оценке экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, такая мера поддержки животноводства оказалась весьма эффективной — шрот стал доступен по цене. Поэтому разрешение на импорт ГМО-шрота будет продлено. «Вопрос в том, — говорят эксперты, — как это скажется на перспективах выращивания отечественной сои и загрузке вновь вводимых мощнос­тей по ее переработке». Простыми словами: не уйдет ли страна в доб­ровольную зависимость от латиноамериканской сои.

«Не уйдет», — обещают в Минсельхозе. И намекают на то, что нынешние посевные площади могут увеличиться на 30%. Точные данные будут известны позже. Посевная еще не завершилась.

#агропромышленность #Сельское хозяйство #соя

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7175) от 25.05.2022 под заголовком «Пашня на бобах».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.