Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

К фонтанам воды, бьющим из-под земли возле деревни Корпиково в Ленобласти, привозят туристов. Дескать, вот они, знаменитые гатчинские гейзеры.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

 А попробуйте возразить, что сотворила эту «красоту» не природа, никто и слушать не станет. Даже старожилы, верно, забыли, что тут действуют пробуренные некогда, но незаконсервированные скважины. И подобных брошенных «родников», фонтанирующих десятилетиями, в регионе немало. Но только сейчас до них дошли руки: первый в России пилотный проект по ликвидации таких следов бесхозяйственности осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

У каждого вошло, наверное, в привычку: покидая квартиру, проверить на всякий случай краны. Мало ли недоглядишь, тоненькой струйкой утечет из кармана изрядная сумма, отмеренная счетчиками. Но никому, похоже, нет дела до воды, текущей через пробуренный в недрах «вентиль». Закрыло его бывшее садоводческое хозяйство или нет, позаботилось об устранении скважин развалившееся предприятие или махнуло на них рукой, никто и не спросит.

Некоторые рукотворные родники, впрочем, на совести у геологов. Так, в восьмидесятые годы при поиске новых источников водоснабжения Гатчинского района они пробурили несколько скважин, «погрузившись» в настоящее подземное озеро, а закончив поисковые работы, надежно заглушить их, видно, не смогли. Вот и появились на свет божий пресловутые гейзеры с исполинским дебитом - около 1 - 1,5 тыс. кубов в сутки. Каждый такой фонтан мог бы обеспечить пресной водой целое поселение.

И таких примеров в Ленобласти пруд пруди. Да только ли там: обеспечивая запасные водозаборы для Пскова и Великого Новгорода, поисковые партии в свое время изрядно понатыкали в земле скважин. Некоторые из них продолжают жить, поливая окрестности, по сей день. А в Ленинграде разве было не так? Полвека назад на Байконурской улице (Приморский район), к примеру, возник «родник», который жители, тщательно оберегая, упрятали под крышу.

Были скважины гидрогеологические и были другие: наблюдательные, картировочные, но на результат это мало влияло. Безответственность и головотяпство превращали некоторые из них в источники рукотворных ручейков и болот. А местные жители брали из фонтанчиков воду, свято веря в ее родниковые, чуть ли не целебные свойства, хотя поблизости могли находиться и свалки, и мусорные кучи, и отхожие места...

Отчасти в этом виновата была методика подсчета запасов воды, согласно которой, пока их не утвердит соответствующая госкомиссия, подобные скважины следовало сохранять. Причем на последней стадии поисково-разведочных работ их могли использовать и в наблюдательных целях, для мониторинга. Только исчерпав свои возможности, они подлежали ликвидации. Но для этого должны были поступить отдельные средства: на подготовку техзадания и проекта, на выполнение полевых работ.

Правда, в советские времена держать ситуацию под контролем все же удавалось. Не только гидрогеологические скважины, но и сотворенные природой живые родники заносили на карту и документировали. Вот только доступ к этим бумагам, имеющим гриф «для служебного пользования», по бюрократической нашей традиции, не получит кто угодно и поныне.

Девяностые годы стали апофеозом бесхозяйственности. Исключения из правил превратились в будничную норму: число заброшенных скважин с высоким процентом так называемых самоизливающихся росло и росло. Если покопаться в архивах, говорят специалисты, можно отыскать и общие данные. Но они устарели: инвентаризация действующих и бесхозных скважин (работу эту вели в рамках федеральной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы, точнее, ее «питьевого» подраздела) не проводилась давно. Как правило, с конца девяностых, а в Ленобласти - с начала нулевых годов. Однако у геологов есть более свежие материалы по отдельным регионам Северо-Запада.

По самым скромным оценкам, сегодня в Новгородской области насчитывается больше ста геологических «гейзеров». В Псковской области их, пожалуй, не меньше - только возле города Великие Луки отмечено 29 таких памятников бесхозяйственности. Да и Ленинградская область выглядит не лучше (притом что отдельные ее районы - Гатчинский, Ломоносовский, часть Кингисеппского - обеспечиваются питьевой водой в основном из подземных источников). В масштабах же СЗФО счет идет на сотни и сотни «льющихся» скважин.

Несколько лет назад петербуржцы (Северо-Западное производственно-геологическое объединение, входящее в Росгеологию) стали тормошить министерских чиновников, чтобы получить средства на ликвидацию брошенных скважин. Продолжая вести поиск источников водоснабжения по всему федеральному округу, геологи надеялись хотя бы частично покончить с этим печальным наследием. В прошлом году деньги удалось получить. Минприроды РФ посулило выделить 30 миллионов рублей, растянув небольшую программу, которую можно было выполнить за один полевой сезон, на три года (2017 - 2019-й). По словам Олега Васина, управляющего директора Росгеологии, в программу попали 56 бесхозных скважин, которые в последние десять лет были пробурены на территории трех регионов - в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

В этом году геологи закрыли 25 из них (десять в 47-м регионе), причем досрочно. То есть закатали каждый ствол песком, обработанным хлорным раствором, поставили цементные мосты и запечатали устье.

Устранить их предписано было в порядке эксперимента, дабы подключить затем Центральный и другие федеральные округа. Но общая сумма обещана была скромная - 280 млн рублей: денег в казне на эти цели не предусмотрено (правительство РФ рассматривает вариант создания за счет отчислений недропользователей некоего целевого ликвидационного фонда).

Правом распоряжаться родниками и скважинами дебитом до 500 кубов в сутки законодатель наделил регионы, вот главы их и должны употребить власть, считает Васин.

«Навести тут порядок давно пора, - подтверждает Дмитрий Устюгов, зав. кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Горного университета. - Ведь бесхозные источники не просто влияют на истощение запасов воды и заболачивание территории. Они увеличивают накопленный экологический ущерб: качество подземных питьевых вод из-за них ухудшается».

А то, что такие нельзя использовать, поскольку вода там не отвечает санитарным нормам, геологи убедились, подключившись к проекту «Родники Ленобласти». Но раскачать муниципальные власти, чтобы у каждого питьевого источника хотя бы появилась табличка, информирующая о качестве воды, так и не получилось.



#Ленобласть #гейзеры #геология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6246) от 31.07.2018 под заголовком «Откуда в Гатчине гейзеры».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».