Отдыха на всех хватит. Программа чартерных рейсов по России расширена

В этом туристическом сезоне программа чартерных рейсов по России будет широка как никогда и включит в себя возможность по сходной цене побывать на Байкале, Сахалине и даже Камчатке. Более того: впервые внутренние чартеры полетят не только из Москвы, но также из Петербурга, откуда уже в июне они отправятся на Алтай. Разумеется, и традиционный пляжный отдых никто не отменял — петербуржцев по‑прежнему ждут на черноморских курортах.

Отдыха на всех хватит. Программа чартерных рейсов по России расширена | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Накануне длинных майских выходных по Интернету стали расползаться слухи о том, что россияне стали массово отказываться от отдыха из‑за политико-экономической ситуации. Однако результаты первой декады мая показывают: опасения, как обычно, оказались преувеличены.

Так, курорты Краснодарского края, где сезон стартовал 1 мая, за первые 10 дней месяца приняли более 680 тыс. туристов. А с начала года, по словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, здесь отдохнули 2,8 млн человек — оба показателя остались на уровне успешного 2021 года. По данным краевого министерства туризма, за 10 дней мая Сочи принял 247,8 тыс. гостей (почти на 7 % больше, чем годом ранее), в Анапе отдохнули 86,4 тыс. туристов, а в Геленджике — 80,6 тыс. человек. Местным отельерам и рестораторам грех жаловаться: заполняемость отелей на черноморском побережье края составила 77 %, а за майские праздники в Сочи было съедено 460 тыс. порций хинкали и 483 тыс. шашлыков…

В других популярных у «внутренних» туристов регионах спрос тоже высок. По словам министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака, в первую декаду мая были забронированы 78 % номеров в отелях — регион принял около 60 тыс. человек. В Петербурге в этот же период побывали более полумиллиона туристов. Немало гостей на Алтае, Байкале и т. д. — везде поток туристов сохранился на уровне прошлого года. А по итогам 2022 года ожидается его прибавка на 6 – 10 %.

Единственным проблемным туристическим регионом оказался Крым. Правда, руководство сообщило, что в период с 29 апреля по 10 мая в нем побывали более 333 тыс. туристов — это примерно на 10 % больше, чем в допандемийном 2019‑м. «Крым в штатном режиме готовится к высокому курортному сезону, на полуострове спокойно и без­опасно, ведется ежедневная работа по благоустройству пляжных территорий, общественных пространств, набережных и парков», — отметили в профильном министерстве.

Однако в ведомстве скромно умолчали о том, что в 2021 году за аналогичный период в Крым при­ехали 520 тыс. туристов: налицо падение примерно на 36 %. И хотя доставка гостей по воздуху при наличии Крымского моста уже давно не играет первой роли (по статистике, две трети туристов прибывают на полу­остров с помощью автотранспорта), падение оказалось существенным. Полностью заменить самолеты поездами все же не удалось, да и некоторые опасения по поводу безопасности у людей присутствуют.

Отметим, что не только в Крыму, но и в других южных регионах трезво рассматривающие ситуацию отели уже начали снижать цены на размещение (в некоторых случаях скидки достигают 30 % от прежних). При этом эксперты уверены: ажиотажного спроса на летний отдых на черноморских курортах не будет. При этом тенденция вырисовывается ясно: чем ближе отдых к зоне конфликта — тем выше вероятность их недозагрузки и снижения цен. Соответственно, Крым, Анапа и Туапсе будут жить в одних условиях, а Сочи, Адлер и Абхазия — в других.

По словам главы туроператора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, некоторые гостиницы Крыма уже снизили цены на 5 – 10 % по сравнению с прошлым годом. «Это охлаждает перегревшийся рынок, — считает он. — Нам надо придумать, как путешественникам добираться до мест отдыха — нужна программа «авиазамещения». По словам эксперта, одному Крыму нужно не меньше 20 поездов с туристами в день — сейчас их втрое меньше. Не помешают и автобусные туры — переезд в этом случае не так комфортен, зато путевки стоят дешевле.

Как полагает глава регионального отделения российского Союза ­туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский, традиционные клиенты полуострова из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других крупных городов все равно приедут. «Скорее всего, в этом сезоне у нас будет больше гостей и из регионов Южного федерального округа, — говорит он. — А вот число туристов из Сибири и Дальнего Востока по объективным причинам сократится». Что касается опасений из‑за конфликта, то многие специалисты уверены: если цены на отдых окажутся низкими, это проблемой не станет.

Вместе с тем очевидно, что «вода дырочку найдет». И на фоне трудностей Крыма выиграет та же Абхазия, куда уже организованы «сквозные» железнодорожные маршруты. Причем не только из столиц — впервые в истории отдельный вагон до Сухума появился даже для жителей Великого Новгорода. Близкие к границе курорты Краснодарского края внакладе тоже не останутся: мэр Сочи Алексей Копайгородский заявил о том, что 200 тыс. номеров как в горном, так и прибрежном кластере на летний период уже забронированы более чем на 45 %. Всего же в Сочи намерены принять 4,5 млн гостей. При этом часть из них — это крымские туристы, поменявшие направление отдыха.

К тому же не стоит забывать — на черноморских курортах свет отдыха клином не сошелся. И вместо ленивого пляжного этим летом вполне можно выбрать другой. Например, отправиться в поездку не самолетом, а на поезде. Железнодорожный круиз «Жемчужина Кавказа», к примеру, уже в обороте, а «Байкальская сказка» отправится в путь в начале июня. Да, получается тоже недешево. Но помимо Байкала по дороге можно будет ближе познакомиться с Пермью, Екатеринбургом, Новосибирском, Красноярском и Иркутском. Когда вы там еще побываете? Да и от предложений слетать на Алтай, Сахалин или Камчатку тоже отказываться не стоит: пока недельные туры туда благодаря правительственной поддержке перевозки можно купить куда дешевле, чем обычно стоит авиабилет.

Стоит учесть и тот факт, что пакетный тур по России зачастую оказывается не только более дешевым, но и качественным. Ведь, прежде чем запускать чартер или железнодорожный круиз в тот или иной регион, представители операторов тестируют все составляющие пакета на собственном опыте. И выбирают только проверенные качественные варианты.

Однако здесь каждый решает сам. В одном можно не сомневаться: вариант поездки по России обязательно найдется. Если, конечно, у вас найдутся на это деньги.

#туризм #отдых #отпуск

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 90 (7173) от 23.05.2022 под заголовком «Отдыха на всех хватит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.