От учителя до министра. Что известно о новом начальнике Рособрнадзора Сергее Кравцове?

Сфера образования у нас в стране, как известно, одна из самых критикуемых. Достается от общественности и министрам просвещения, которые отвечают за эту сферу. Поэтому, когда в новом правительстве Михаила Мишустина произошла смена руководителя Минпросвета, никого это не удивило. Как не стала сенсацией и фигура нового главы ведомства - 45-летнего начальника Рособрнадзора Сергея Кравцова.

От учителя до министра. Что известно о новом начальнике Рособрнадзора Сергее Кравцове? | ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

ФОТО Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Правда, сам Сергей Кравцов не очень известен широкой российской общественности, но достаточно давно и хорошо знаком образовательному сообществу. Ведь с его именем связана разработка и внедрение в стране единого государственного экзамена (ЕГЭ), достаточно неоднозначно встреченного людьми, но всемерно поддерживаемого российским правительством.

Кравцов принадлежит к новому слою достаточно молодых, но уже прошедших испытание в коридорах власти управленцев. Он коренной москвич из семьи столичной интеллигенции. Его отец был инженером и работал над проектом космического корабля «Энергия-Буран», мать трудилась преподавателем и главным редактором журнала «Информатика в школе». Сергей окончил московскую среднюю школу № 170, учился хорошо, особенно любил точные науки и информатику. Возможно, в этом, так же как и в последующем выборе профессии, проявилось материнское влияние. После выпуска Сергей поступил в Московский государственный открытый педагогический университет на специальность «учитель математики и информатики», который окончил в 1996 году.

После этого будущий министр просвещения вернулся в родную школу, где около двух лет работал учителем математики в 5 - 6-х классах.

Впрочем, реальная школьная жизнь не очень заинтересовала Кравцова, и в 1997 году он переходит в систему Российской академии образования (РАО), в которой и состоялось его профессиональное становление. Пять лет он работал в Институте управления образованием РАО, сначала младшим научным сотрудником, затем старшим и, наконец, - заведующим лабораторией. В этот период Сергей Кравцов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Методика проведения занятий с отстающими учащимися по математике с использованием технологии мультимедиа». Доктором наук он стал в 2007 году.

В 2002-м молодого перспективного кадра замечают в Министерстве образования РФ, куда он переходит работать в должности советника. Через два года Кравцова переводят в смежную структуру Минпросвета - Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Здесь он становится помощником руководителя службы Виктора Болотова. Еще через четыре года переходит на самостоятельную руководящую работу, возглавив Федеральный центр тестирования - государственную образовательную структуру, которая разрабатывает процедуру проведения ЕГЭ. В 2009 году он уже возглавляет Институт управления образованием РАО.

Пиком управленческой карьеры Сергея Кравцова становится назначение его в 2013 году руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в правительстве Дмитрия Медведева. В этой должности работал почти семь лет, пережил масштабную реорганизацию правительства в 2018 году - после выборов президента. Тогда он получил переназначение, да и сам Рособрнадзор был «повышен» - вместо разделенного надвое Министерства образования надзорное ведомство было напрямую подчинено правительству. Именно на этот период и приходится самый заметный след, который Кравцов оставил на ниве образования и просвещения.

Назначение Сергея Сергеевича на пост главы Рособрнадзора было во многом связано с провалами по внедрению единого государственного экзамена в образовательные учреждения и после скандалов с массовыми утечками ответов ЕГЭ. Надо отдать должное будущему министру - за экзамен Кравцов взялся серьезно и с поставленной задачей в целом справился. Из заданий ЕГЭ исчезла тестовая часть-«угадайка», а сами вопросы стали более практико-ориентированными. Ужесточились и меры безопасности - в школах появились камеры наблюдения и металлоискатели, а задания и бланки стали передавать силами спецсвязи и по защищенным интернет-каналам, чтобы избежать утечек.

В какой-то степени нынешнее карьерное продвижение Сергея Кравцова похоже на повышение Михаила Мишустина, который, сумев наладить деятельность налогового ведомства и поставив его работу на достойный уровень, тем самым обратил на себя внимание высшего руководства страны. Достижения Кравцова, наверное, не столь велики, но во вверенном ему подразделении он тоже навел порядок и справился с поставленной перед надзорным ведомством задачей.

Впрочем, в деятельности нынешнего министра случались и относительные неудачи. Так, например, не все гладко прошло с «чисткой вузов», которую под его руководством проводил Рособрнадзор. За неполные два года, которые шла эта кампания, в стране закрылось около полутора тысяч вузов. Причем пострадали не только филиалы вузов, выдававшие фиктивные дипломы, но и хорошо известные авторитетные организации, которые по тем или иным причинам не удовлетворяли формальным признакам Рособрнадзора.

Каким министром станет Сергей Кравцов, сказать трудно. У него хороший управленческий опыт, есть неплохая научная база и теоретические знания, но почти нет опыта работы в школе и крепкой поддержки в высших эшелонах власти. Кравцов был успешным руководителем Рособрнадзора - ведомства, которое, по сути, надзирает и оценивает качество образования, но при этом не несет ответственности за это. Функции министра образования менее конкретные, но более обширные и ответственные. Да и задачу, которую поставил президент министерству, выступая перед Федеральным собранием РФ, - вывести к 2024 году систему образования России в десятку лучших систем образования мира - нельзя назвать простой или легко выполнимой.

Свой первый визит в качестве министра Сергей Кравцов предпринял в школу, в которой учился десять лет. Там он повстречался с учителями, благодаря которым, по его признанию, выбрал специальность, посидел в классе за своей партой. А в заключение сказал, как он понимает предназначение школы и учителя: «Наша главная задача - воспитать человека, который будет нести ответственность за себя и других, за свою страну, который будет помнить и ценить свои корни, семью, друзей и сможет делать свою работу, получая от нее удовольствие». С такими словами трудно не согласиться.

#Рособрнадзор #образование #власть #кадровые перестановки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (6620) от 07.02.2020 под заголовком «От учителя до министра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.