Деловой и конкретный. Что известно о новом премьер-министре России?

Буквально через час после того, как Дмитрий Медведев, прослушав послание Владимира Путина Федеральному собранию, объявил о своей отставке, президент назвал имя его преемника - руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. А уже на следующий день Государственная дума выбор главы государства одобрила. Кто он, новый премьер, и чего от него ждать?

Деловой и конкретный. Что известно о новом премьер-министре России? | ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Михаила КЛИМЕНТЬЕВА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Большинство российских политиков и политологов назвали такое решение президента неожиданным, но при этом удачным. Неожиданным, потому что Михаил Мишустин, несмотря на свою должность, не был публичным человеком, не сверкал на телеэкранах, не давал пространных интервью и явно не входил в ближайшее президентское окружение. А удачным, так как вверенное Мишустину фискальное ведомство за десятилетие под его руководством превратилось в самое эффективное министерство, прекрасно справляющееся со своими задачами.

Справедливости ради заметим, что глава налоговой службы все-таки был на примете в Кремле. Еще в 2009 году он был включен в президентский кадровый состав, а весной 2018-го при формировании кабинета Дмитрия Медведева его кандидатура рассматривалась на пост вице-премьера по цифровой экономике.

Назначение на пост премьера Михаила Мишустина в чем-то похоже на решение президента в 2004 году, когда аналогичную должность глава государства доверил Михаилу Фрадкову. Тогда пост премьера занял тоже не политик, а высокопоставленный чиновник. Впрочем, есть одно существенное отличие у этих двух руководителей кабинета. Фрадков был техническим премьером, который не проводил самостоятельную экономическую политику, - ее осуществляла администрация президента. Мишустину поставлена задача реализовать экономическую программу Владимира Путина - довести до конца нацпроекты, решить те проблемы, с которыми не сумело справиться правительство Медведева.

Биография нового главы кабинета министров не очень обширна и замысловата. Он родился в подмосковной Лобне в 1966 году в простой семье. Отец Владимир Моисеевич родом из Белоруссии, мать Луиза Михайловна - из Архангельской области. Михаил хорошо учился в школе, окончил ее только с одной четверкой, тяготел к точным наукам. Поэтому не случайно поступил в Московский станкоинструментальный институт и, окончив его в 1989 году, получил диплом инженера-системотехника. Еще через три года Мишустин окончил аспирантуру при вузе. Правда, кандидатскую диссертацию он защитил только через десять лет, а доктором наук стал в 2010-м.

Постсоветскую карьеру Мишустина можно четко разделить на четыре этапа. Первый начался сразу после окончания аспирантуры, когда молодой ученый занялся модным и перспективным в то время компьютерным бизнесом. Работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся интеграцией западных информационных технологий в страну. Возглавлял лабораторию клуба, которая тестировала программное обеспечение и «железо» и публиковала свои отчеты в «Бюллетене информационных технологий», рассылавшемся топ-менеджерам российского компьютерного рынка. В 1996-м стал председателем правления клуба.

Второй этап карьеры и первый заход на госслужбу начался в 1998 году. На работу в налоговую службу будущего премьера пригласил тогдашний ее руководитель Борис Федоров, некоторое время Мишустин трудился его помощником, но вскоре оказался в кресле заместителя. Интересно, что в данной должности он проработал почти семь лет, пережив при этом пятерых ее руководителей, причем таких неоднозначных, как Георгий Боос и Александр Починок. Все ценили Мишустина за профессиональный подход к работе, требовательность и умение довести до конца начатое дело.

Тем не менее о продвижении по службе в фискальном ведомстве дело не доходило. Видимо, поэтому в 2004 году Мишустин согласился перейти на самостоятельную руководящую работу в агентство «Роснедвижимость», которое входило в Минэкономразвития, возглавляемое тогда Германом Грефом. Через два года он возглавил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Никаких претензий у власти к деятельности этих правительственных подразделений не было, но неожиданно в 2008 году Мишустин покидает госслужбу и с головой окунается в бизнес, став президентом компании по управлению активами UFG Capital Partners и управляющим партнером группы UFG Asset Management, основанной его бывшим начальником в налоговой службе Борисом Федоровым. Затем UFG перешла к Deutsche Bank. Скорее всего, в этот период закладывается материальное благополучие самого Мишустина и его семейства.

По крайней мере так можно оценить его декларацию о доходах за 2009 год, которую он обнародовал, перейдя во второй раз на госслужбу на пост руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) и таким образом открыв очередной этап своей карьеры. Согласно документу, новый руководитель фискального органа в последний год на своей бизнес-работе получил почти 80 млн рублей, став третьим по размерам дохода в тот период правительственным чиновником. Впрочем, ничего предосудительного в этом не было - хороший специалист должен хорошо зарабатывать, это аксиома, которая, к сожалению, не всегда у нас действует.

Считается, что в налоговое ведомство Мишустина вернул Алексей Кудрин, высоко ценивший его профессиональные качества. Как бы то ни было, но возвращение будущего премьера в родное фискальное ведомство принесло весьма ощутимый результат. За десятилетие при Мишустине ФНС превратилась в ключевого собирателя доходов для федерального бюджета: если в 2010 году на нее приходилось 39% бюджетных доходов, то к 2019-му эта доля выросла почти до 63%. ФНС внедрила автоматизированную систему контроля за НДС и перевела торговый бизнес на онлайн-кассы, передающие данные налоговикам. Неожиданно Мишустина полюбили бизнесмены, отмечая, что он достигает нужного результата не увеличением налоговых проверок, а запуском автоматизированной системы контроля за НДС, которая позволяет моментально выявлять в цепочке поставок и неуплату налога.

Еще одним достоинством Мишустина является тот факт, что он равноудален от политических и бизнес-группировок, хорошо понимает ситуацию в разных отраслях и у него налажен неплохой контакт с силовиками и администрацией президента. Кроме прочего у нового премьера нет никаких президентских амбиций, нет и антирейтинга - он никогда не участвовал в разборках внутри элиты.

В далеком 2010 году в единственном, пожалуй, расширенном интервью Владимиру Познеру Мишустин на традиционный вопрос ведущего, какие три желания он загадал бы золотой рыбке, одно желание назвал традиционное - чтобы были здоровы родные и близкие, второе - явно сиюминутно-конъюнктурное: закончить налоговую реформу. А вот третье желание неожиданное и, похоже, искреннее - чтобы не было бедных в нашей стране...

#правительство #Владимир Путин #Мишустин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (6610) от 24.01.2020 под заголовком «Деловой и конкретный».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.