От садовой сони до летяги. Каких необычных животных можно встретить в Ленобласти?

Наш северный регион бедноват на млекопитающих, и большинством их видов жителей Петербурга не удивишь. Кабан, лось, лисица, крот... Многие дачники встречали если не их самих, то уж их следы точно. Но есть и такие представители фауны, в существование которых трудно поверить.

От садовой сони до летяги. Каких необычных животных можно встретить в Ленобласти? | Финским крестьянам настолько полюбился этот зверек, что они готовы были ему простить даже порчу фруктов в садах. ФОТО Сергея КОУЗОВА

Финским крестьянам настолько полюбился этот зверек, что они готовы были ему простить даже порчу фруктов в садах. ФОТО Сергея КОУЗОВА

Собственно говоря, и я не очень верила. В далеком 2007 году, сидя на университетской кафедре зоологии позвоночных, старательно записывала каждое слово за лектором и скептически разглядывала изображения в определителе животных. Скепсис, похоже, был оправдан. С тех пор мне довелось много времени провести в лесу, на разных охраняемых природных территориях, где произошли десятки встреч с разным зверьем, но странные существа, о которых говорил лектор, «в натуре» мне так и не попались....

Ниже я расскажу об этих загадочных видах. Как ни странно, все они относятся к отряду грызунов!

Если вы читали Льюиса Кэрролла, то можете вспомнить, что именно этот зверек разделил «Безумное чаепитие» с Мартовским Зайцем и Болванщиком. Я говорю о Соне. Дело в том, что британским детям того времени сони были хорошо известны - их часто держали в домах в качестве домашних питомцев. Сонь отлавливали в лиственных лесах, садах и парках - их излюбленных местах обитания.

В таежной зоне северо-запада Европы садовая соня встречается сравнительно редко. Достаточно одного беглого взгляда на этого зверька, чтобы понять, что он активен в темное время суток. Огромные уши-трубочки и большие выразительные глаза говорят сами за себя. Ночью органы чувств должны работать вдвое эффективнее, чем при солнечном свете.

Сони ведут древесный образ жизни, что делает их особенно незаметными для посторонних глаз. Если же кому-то посчастливится их увидеть, то он наверняка умилится «бандитской маской» вокруг глаз и ушей и забавной кисточкой на хвосте. Идеальный кандидат для Страны чудес. Но отлавливать и забирать такого зверька домой, не имея опыта в его содержании, все же не стоит. Этот вид склонен впадать в спячку, во время которой риск его гибели наиболее высок.

Как-то в студенческую пору на упомянутую выше кафедру нам принесли несколько таких животных. Свернувшиеся в позу эмбриона, они выглядели очень трогательно и беззащитно. К сожалению, хозяева не угадали с температурным режимом, и сони так и не проснулись...

Помимо нескольких мест в материковой части Ленобласти садовые сони обитают на одном из приграничных островов Финского залива, куда мы однажды осенью причалили на яхте во время орнитологической экспедиции - что называется, «по-штормовому». Недалеко от причала располагался заброшенный сад - семьдесят пять лет назад на этом месте находилась финская деревня. Что удивительно, яблони в саду до сих пор не одичали.

Яблоки были большими красными и сладкими. Вот только погрызенными. Погрызенными тотально. Создавалось впечатление, что некие обитатели сада стремились перекусать все яблоки, хоть бы и по одному разу. Самих «бандитов» мы в тот раз так и не засекли, но на следующий год мои коллеги-биологи вовсю насладились их обществом во время очередной экспедиции на острова. Кстати, по слухам, именно финны завезли садовых сонь на этот удаленный клочок суши с целью разнообразить свой быт. Интересные у людей бывают причуды.

Я могла бы еще рассказать, сколь интересны шарообразные гнезда садовых сонь, что они на самом деле страшные хищники, какие голосовые сигналы издают самцы в брачный период... Но не в этот раз. Кому интересно больше узнать про сонь, отсылаю к книге известного ленинградского териолога А. Э. Айрапетьянц, которая так и называется «Сони». Пора переходить к следующему герою.

Это лесной лемминг. Просвещенные читатели статьи знают, что лемминги - обитатели бескрайних просторов тундры, своего рода «тундровые хомяки» (как и все полевки, лемминги относятся к семейству хомяковые). Но в любой группе животных имеются исключения, и лесной лемминг вполне оправдывает «лесное» название.

Вид этот крайне плохо изучен, поскольку упорно уклоняется от всех типов ловушек, столь любимых териологами (специалистами по млекопитающим). Известно лишь, что его ареал проходит через таежную зону Евразии от Норвегии до Камчатки, но везде он немногочислен. Если вдруг ваша кошка притащит с охоты странного мышевидного грызуна с коротким хвостом, округлой мордой, темно-серой спиной и ржаво-рыжим пятном посередине, знайте, что ей попался уникальный объект. Что интересно, лесной лемминг питается преимущественно мхами.

Еще одна полноправная участница моего «шорт-листа» - лесная мышовка. Внешне она скорее напоминает мышь, но обладает необычно длинным хвостом. Кроме этого узнать ее можно и по характерной полоске на спине (хотя у мышей таковая тоже встречается).

Систематически эти грызуны наиболее близки... к тушканчикам! Согласитесь, трудно представить себе тушканчика, скачущего посреди черничника где-нибудь под Всеволожском, но мышовка действительно способна перемещаться коротким прыжками, хотя до своих пустынных родственников в отношении прыгучести она все-таки недотягивает. Зато способна забираться на деревья и кустарники, где она часто устраивается на дневку.

Лесные мышовки населяют светлые лиственные леса, предпочитают березняки. Собственно, латинское название вида betulina означает «березовая». Этот маленький грызун любит высокотравье и захламленные участки леса, где можно найти множество ниш для обустройства убежищ. В гнилой древесине они способны прогрызать ходы длиной до 10 метров, куда в отсутствие хозяев охотно заселяются другие мелкие позвоночные, а в более южных регионах даже шмели. Способны они и к рытью, при этом вход в убежище часто затыкают пробкой. Впрочем, мышовки не брезгуют и естественными пустотами.

Лесная мышовка - преимущественно животноядное животное, хотя и растительную пищу также потребляет. Питается личинками древесных жуков, муравьями, кузнечиками, семенами травянистых растений, хвойных и лиственных деревьев, различными ягодами. Как и сони (и не в пример всем нашим видам мышей), мышовки в зимнее время впадают в длительную спячку. Этим они лишний раз подтверждают свое родство с тушканчиками.

По наблюдениям специалистов, длинный хвост мышовки служит индикатором их настроения: встревоженные животные держат хвост вертикально. Очевидцы также рассказывают, что при встрече мышовки ведут себя как абсолютно ручные животные: позволяют взять себя в руки, не пытаются укусить. Могут даже начать умываться, сидя у человека на ладони. Проводить подобные эксперименты все-таки не рекомендуем. Не ровен час в сумерках перепутать ее с полевой мышью, а той палец в рот не клади...

Но какой же вид заслуживает «Гран-при»? На мой взгляд, обыкновенная летяга. Зоологи обычно не говорят «белка-летяга», хотя речь именно о ней. Наверняка все знают, что этот грызун обладает перепонками между конечностями, обеспечивающими способность к планирующему полету. Спускаться на землю летяги очень не любят.

Много ли пролетающих над головой летяг вы встречали во время лесных прогулок по Карельскому перешейку? Между тем это обычный и широко распространенный вид млекопитающих в Ленинградской области, хотя, безусловно, не самый многочисленный.

Причин, по которым летягу трудно обнаружить неспециалистам, несколько. Во-первых, это очередное ночное млекопитающее, которое днем отсыпается в дупле. И да, она тоже обладает огромными (прямо-таки гигантскими) глазами, а также пышными усами-вибриссами. Во-вторых, в отличие от «южан» садовой сони и лесной мышовки это таежный вид, который предпочитает ельники, а такой лес не самое приятное место для людских прогулок. Правда, стоит уточнить, что ельники должны быть непременно с примесью лиственных пород - особенно летяги любят осину. В отличие от активного «мясоеда» обыкновенной белки летяга исключительно растительноядное животное. При этом преимущественно питается почками лиственных деревьев и уже гораздо реже - семенами шишек, столь любимых белками.

6Белка--летяга2.jpg

Во время планирования летяга способна совершать сложные маневры и даже облетать стволы по спирали / ФОТО: скриншот из видеофильма «Белка-летяга. Интересные факты»

Летяги не агрессивны, несколько особей запросто могут кормиться на одном участке. Если верить литературе, агрессию проявляют лишь самки в период размножения.

Размножается летяга один-два раза в год. Гнезда располагает в дуплах деревьев на высоте 3 - 12 м, выстилая их изнутри лишайниками, мхом, перьями, сухой травой. Маленькие летяги остаются в убежище чуть больше месяца, а примерно с 45 - 50-го дня жизни начинаются уроки полета.

Конечно, жаль, что этого зверька так трудно увидеть. Ведь помимо знаменитой перепонки и больших глаз он имеет красивую серебристую окраску и очень густой пушистый мех. Зато в сумерках можно услышать его голос - низкое стрекотание. О присутствии летяги также можно судить по следам, оставленным под деревьями, - в литературе указывается, что «помет с виду похож на муравьиные яйца желтого цвета».

Еще несколько интересных фактов. Например, летягу считают видом - индикатором старовозрастных лесов на севере Европы. Кроме того, летяга способна занимать искусственные убежища, так называемые летяжники. Несколько лет назад в Карелии организовывался российско-финский эколого-просветительский проект «Ладога Сайма Байкал», одной из целей которого было изготовление и «внедрение» домиков для летяг. А вот неволю этот вид переносит плохо - в вольере особо не разлетаешься...

К сожалению, фаунистические исследования в Ленинградской области сейчас практически не проводятся, если не считать зимних маршрутных учетов охотоведов. Поэтому если вам довелось встретить представителя какого-то из перечисленных видов, можете поделиться информацией со специалистами. Тем более что два вида (летяга и садовая соня) занесены в Красную книгу Ленинградской области.

#животные #природа #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6683) от 21.05.2020 под заголовком «Фантастические твари».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.