Осень с перчинкой. Как развивается рынок болгарского перца в России
«Услышала новость: сладкий болгарский перец в нынешнем овощном сезоне дешеветь, как обычно, не будет, так как одни регионы пострадали от засухи, другие — от ливней. А тепличные хозяйства почему‑то выращивают эту культуру неохотно… Если перец не будет дешеветь, то при дефиците не станет ли он дорожать?»
Вероника ЕГОРОВА, домохозяйка
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Сладкий болгарский перец — культура прихотливая. Именно поэтому от его выращивания отказываются многие дачники-огородники. Сначала пугает туговсхожесть семян, потом страх перед перепадом температур, что для перца очень нежелательно, и боязнь подхватить какую‑нибудь инфекцию.
У тепличников, выращивающих овощи в промышленных масштабах, таких страхов нет, но им увеличивать производство перца не очень‑то экономически выгодно. В приоритетах у них — по ранжиру: томаты, огурцы, салаты. Плюс зеленные культуры в ассортименте. Все, что растет довольно быстро. У перца же в целом очень длительный срок вегетации. Первые плоды начинают созревать через сто с лишним дней после всходов. За это время можно снять два-три урожая огурцов.
При всем при этом любителей сладкого перца у нас много. На осенних сельхозярмарках горожане этот овощ для домашних заготовок закупают мешками. И практически каждый год незадолго до начала ярмарочного разгуляя обывателя начинают пугать тем, что перец дешеветь не будет, а, может быть, еще и подорожает. Но ни разу, во всяком случае за последнюю пятилетку, прогнозы доморощенных экспертов не сбылись. Потому как сам «прогноз» — это не более чем маркетинговый ход тех продавцов, которым нужно сбыть свой перец-товар как можно раньше и быстрее, до начала всех этих ярмарочных торжищ.
Кстати, Минсельхоз никаких отчаянных прогнозов относительно грядущих ценовых катаклизмов на рынке свежей овощной продукции не делает.
Интересно: мы традиционно называем этот перец «болгарским». Почему? Ведь известно, что перец в Европу в стародавние времена завезли из Центральной Америки (скорее всего — из Мексики), а первыми странами, где его стали возделывать, были Испания и Португалия. И уж потом он пошел гулять по всей Европе.
Заметим, сладким он тогда не был. Сладкий перец — это итог долгих селекционных изысканий, в которых в прошлом веке преуспела именно Болгария. Хотя некое первенство оставляет за собой Венгрия — в 1928 году селекционеры этой страны первыми заявили о том, что создали новый сорт перца. И теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные («толстомясые») сладкие плоды.
Но именно болгарские ученые долгие годы работали над тем, чтобы сладкий перец приобрел определенные размеры и форму, повлияли на вкусовые качества, сделав перец очень сочным. К тому же «укрепили» один особый фермент, который не позволял разрушаться витамину С (аскорбиновой кислоте) даже при консервации овоща.
Болгария стала первым крупным поставщиком перца в еще советскую Россию. Тогда же наши соотечественники впервые распробовали такое блюдо, как болгарское лечо (хотя исторически лечо — классическое блюдо венгерской кухни). Постепенно и всякий сладкий перец они стали называть болгарским. Это «имя» за перцем закрепилось только у нас. В других странах — как угодно: перец овощной, перец сладкий, перец стручковый, паприка, только не болгарский.
Работали над перцами и советские селекционеры, взяв для своей деятельности у болгарских коллег самые лучшие образцы. Так на свет появилась легендарная «Ласточка». А в начале 1990‑х на российских прилавках появились перцы голландского происхождения. Те самые, глянцево-разноцветные — зеленые, желтые, оранжевые, красные. Но обыватель зачастую и «Ласточку», и «голландцев» продолжает именовать болгарским перцем.
У перцев голландской и некоторых других селекций можно определить… половую принадлежность. Среди них есть «мальчики» и «девочки». Различают по количеству камер с семенами внутри плода. Впрочем, чтобы посчитать камеры, совсем не обязательно заглядывать внутрь. Их количество подскажет торец («попка») плода, на котором четко обозначены своего рода сектора. У «мальчиков» их, соответственно, три (две), у «девочек» — четыре.
Знать такие детали, может быть, и необязательно. Но — нелишне. Дело в том, что плоды-«девочки» слаще и больше годятся для употребления в свежем виде. Правда, и семян в них будет много. Плоды-«мальчики» не такие сладкие и больше подходят для термической обработки.
Читайте также:
Как развивается рынок риса в России?
Иван-чайное лето. Как развивается рынок кипрея в России
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (7734) от 26.08.2024 под заголовком «Осень с перчинкой».
Комментарии