Опрос: 57% россиян не пользуются налоговым вычетом

Ну сколько же в России бессребреников, не помышляющих взять у государства даже то, что им положено по закону! Хотя бы – реализовать свое право на налоговый вычет, которое предоставлено тем, кто купил или построил жилье, потратился на обучение (свое и детей), на лекарства и даже на добровольное пенсионное страхование (когда гражданин самостоятельно, помимо обычных взносов работодателя, откладывает деньги на будущую пенсию в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд)...

Опрос: 57% россиян не пользуются налоговым вычетом | Фото: Pixabay / Oda-dao

Фото: Pixabay / Oda-dao

Социологи провели опрос 1600 граждан, результаты которого иначе как поразительными назвать нельзя. Больше половины опрошенных (57%) не пользуются возможностью налогового вычета. При этом 24% вообще впервые слышат о такой штуке. И лишь 43% знают, как получить деньги. Точнее, вернуть часть уплаченных налогов.

Кто желает подробностей, как говорится, из первых рук, может изучить две статьи Налогового кодекса: 219 и 220. Одна – про социальные вычеты, вторая – про имущественные. Правда, чтобы продраться сквозь юридический язык и понять, что там сказано, придется проявить огромное терпение. Не всем под силу. Быть может, именно поэтому граждане и опасаются влезать в эти дебри? По крайней мере более 30% участников опроса объяснили свое нежелание хлопотать о налоговом вычете именно сложностью понимания и страхом перед разговором с налоговой службой.

Между тем все не так уж сложно. Главное – помнить, что налоги возвращают за предыдущий год и только тому, кто их платит; и что купленное жилье должно находиться в России. Пенсионер, если он не работает, уже лишен этого права. Хотя он может получить налоговый вычет за те периоды, когда еще работал. Скажем, если он приобрел жилье 5, 7, а то и 10 лет назад. Но, конечно, – по налоговому законодательству, действовавшему в то время. И, разумеется, если покупатель в состоянии предъявить ту кучу документов, которые потребует от него налоговая. Кстати, то же условие действует для всех.

Документов действительно куча. Однако если человек преодолел трудности оформления договора купли-продажи недвижимости, то львиная доля бумаг у него уже есть. Осталось лишь получить в своей бухгалтерии справку о доходах да заполнить «страшную» форму НДФЛ-3 (налог на доходы физических лиц). Задачу можно максимально облегчить: либо заполнять виртуальную форму на сайте налоговой службы, либо просто-напросто нанять специальную фирму (они сейчас – в изобилии). В первом случае сам сайт подскажет, правильно ли идет заполнение – не позволит перейти на следующую страницу, пока ошибка не будет исправлена. Во втором – НДФЛ-3 за плату заполнит знающий человек. Цена услуги колеблется от 1 до 2 тысяч рублей.

И максимум через четыре месяца после подачи пакета документов будет покупателю счастье в виде суммы на счету.

Сколько? Зависит от ставки налога: известных всем 13% подоходного. И еще от двух вещей: заработной платы (вернее, налогов, которые с нее выплачены) и затраченной на покупку суммы. Государство не вернет гражданину больше, нежели он отдал в виде налогов. Кроме того, стоимость покупки, которую учитывают при расчетах, ограничена 2 миллионами рублей (до 2014 года ограничение составляло 1 миллион рублей). Если квартира стоила, скажем, 1,5 миллиона рублей, сумму учтут. Ну а если 3 миллиона, то налоговая «вычеркнет» лишний миллион.

На примере. Некто купил квартиру за 2,5 миллиона рублей. Полмиллиона долой. 13% от двух миллионов – 260 тысяч рублей. Но этот самый некто зарабатывает всего 50 тысяч рублей в месяц, поэтому за год выплатил налогов всего на 78 тысяч. Их-то он и получит. А если его налоги составили больше 260 тысяч рублей, то он... все равно получит 260 тысяч. Лимит однако.

Правила чуть-чуть меняются, если кроме своих накоплений некто использует ипотечный кредит. Тогда в расчет берут не только 2 миллиона рублей, но и проценты по ипотеке. К примеру, некто вложил в жилье накопленные 2 миллиона да еще выплатил банку за год 100 тысяч рублей по ипотеке. В сумме 2,1 миллиона. 13% – это 273 тыс. рублей. Вернут. Но только если годовые налоги гражданина больше этой суммы. А если меньше, то и получит меньше.

Материнский капитал налогами не облагают. Стало быть, в расчетах вычета его не учитывают. Вычет могут «раскидать» на сособственников нового жилья в любых долях, как захочет семейство.

Социальный налоговый вычет россияне оформляют гораздо реже имущественного. Хотя покупают лекарства или платят за обучение граждане гораздо чаще, нежели приобретают новые квартиры.

Принципы расчета аналогичные: можно вернуть лишь то, что отдал, с учетом ограничений. Максимальные расходы, которые государство примет в расчет для социального налогового вычета, – 120 тысяч рублей в год.

На примере. Некто заплатил за обучение сына в вузе 80 тысяч рублей в год. А сам за тот же год отдал государству налогов на 78 тысяч рублей. 13% от 80 тысяч – 10,4 тысячи рублей – меньше, чем сумма налогов. А потому – некто получит свои 10,4 тысячи в год.

Но если он в течение года обучал сына, учился сам в автошколе и покупал лекарства матушке, все эти социальные расходы суммируются. Ограничение в 120 тысяч рублей налоговики применят ко всей сумме.

С 2022 года появится возможность получить вычет также за занятия спортом. Условия все те же – максимум 13% от лимита 120 тысяч рублей с учетом выплаченных налогов. Соответствующее постановление премьер Мишустин подписал 6 сентября 2021 года. Так что в 2023 году любители фитнеса и плавания в бассейне смогут вернуть часть денег, затраченных на покупку абонемента в 2022 году. При этом, как сказано в постановлении, спортивное заведение должно иметь соответствующую лицензию, а в его штате – работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального.

Честно признаться, с этим новым налоговым вычетом еще далеко не все ясно. Правительство РФ поручило Минспорту до декабря составить перечень конкретных спортивных дисциплин, за занятия которыми можно получить вычет. Также будет разработан реестр фитнес-клубов и прочих учреждений, участвующих в этой программе. Причем, как сообщается, в реестр войдут как компании, так и индивидуальные предприниматели, оказывающие спортивные и физкультурные услуги.

Зато уже определен пакет необходимых бумаг: уставные документы спортивной организации, договор об оказании услуг, чеки, акты и прочее в том же духе. Родители, конечно, могут получить вычет за платные занятия своих детей. Но это будет лишь через год с небольшим.

#опрос #россияне #налоговый вычет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Не хотите ли вычесть?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.