Охота за рыжиком. Грибной сезон в самом разгаре

Нынешний год выдался особо урожайным на грибы и ягоды. Многие уже сделали заготовки на зиму. Однако еще есть время, чтобы прогуляться по лесным просекам и вернуться с полным лукошком.

Охота за рыжиком. Грибной сезон в самом разгаре | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Вот и мы отправились в отпуск в отдаленные места Вологодской области, чтобы порадовать себя «тихой охотой». Благо у друзей сохранился большой родительский дом, ставший отпускной «фазендой» для последующих поколений. Предзнаменованием, что наша охота будет удачной, стала встреча уже в первые часы путешествия. В вагоне поезда Петербург – Архангельск при подъезде к Череповцу разговорился сосед по купе. Беседа, естественно, пошла о грибах и ягодах: лесной пейзаж за окном к этому располагал.

Сергей Петрович, мужчина предпенсионного возраста, достал с верхней полки двенадцатилитровое ведро, почти до краев наполненное морошкой, и предложил нам янтарное угощение. Отказываться мы не стали, с удовольствием попробовали спелые ягоды. Наш попутчик рассказал, что выезжал за морошкой на болота Верхневольского – поселка в Бабаевском районе Вологодской области.

Деревня Тарасовская в Вожегодском районе Вологодской области встретила нас дождями. Теплыми, грибными. При подъезде к деревне машину на обочине поприветствовала лисица. Как рассказал водитель, у рыжей кумушки в этом году приплод из двух лисят. На дорогу она иной раз выходит вместе с ними. Лиса привыкла к людям, и они к ней тоже: никто лесных обитателей не обижает. Напротив, проезжающие угощают плутовку и ее выводок.

Натопив баньку по-черному и русскую печь в доме, пару дней посвятили обустройству. Затем приступили к походам в лес. Первый – за маслятами. Собрались по грибы всей компанией. Хотя городские подростки к сбору ягод и грибов не привычны.

К примеру, сын хозяина дома, девятиклассник Илья Дыбин, в лес не пошел. Решил остаться, траву вокруг дома покосить. И на том молодец!

Растут маслята в непосредственной близости от деревни – на бывшем колхозном поле, ныне поросшем бурьяном и уже высоко поднявшимися сосенками. Вокруг них и обитает этот гриб, причем большими семьями. Интересно что выводки маслят, как правило, одного возраста и размера: то группу молоденьких обнаружишь, а в другом месте – уже переростки. Грибов много, не сказать, что хоть косой коси, но корзины мы набрали довольно быстро.

От поля зашли на краешек леса – с надеждой набрать подосиновиков, которых в просторечии называют красноголовиками, а также белых грибов, если повезет. Однако надежды наши не оправдались, лес обилием не порадовал. Впрочем, мы и маслятами остались довольны, жареха получилась отменная.

А белые грибы, как оказалось, надо было искать в другом месте и даже в другой области – в Ленинградской. Как рассказал наш сосед по Тарасовской, водитель «скорой помощи» Сергей Ласуков, он недавно отдыхал у родственников в садоводстве близ Пупышева в Волховском районе.

– За пару часов набрали полные корзины, причем исключительно белых, – поделился своими впечатлениями Сергей.

И правда, леса Ленинградской области ныне порадовали обильным урожаем. Однако росли белые грибы полосами, не во всех местностях подряд. На Алеховщине их было немного, а вот в Орехове Приозерского района – хоть косой коси. Коллега заполнил целую поляну белыми грибами, чтобы сфотографироваться на их фоне. При этом подсчитал, что за полтора часа нашел 101 белый гриб. Это те, что в корзину положил, – не переросшие и не червивые.

Но вернемся в деревню Тарасовскую, к нашей русской печке. Кстати, блюда и пироги из нее особого вкуса: пышные, с дымком. После маслят мы решили «поохотиться» за другим грибом – царским, рыжиком. Прозвали его так за то, что в Российской империи рыжики являлись экспортным продуктом и приносили большой доход. За границу шли калиброванные грибки – небольшие и единого размера, расфасованные в стеклянные бутыли. В некоторых губерниях даже запрещалось потреблять рыжики простым людям, предписывалось сдавать их царским скупщикам.

До места сбора рыжиков – близ деревни Огибалово – идти от Тарасовской долго, почти два десятка километров. Надо было искать попутчиков на машине. Таковых нашли и добрались рано утром, однако первыми не были. Неподалеку уже припарковалась пара машин с московскими номерами. Вскоре встретили и их владельцев.

– Огибалово, как место сбора царского гриба, в столице известно. Специально сюда приезжаем в августе, и не один раз, чтобы сделать заготовки на зиму. Очень любим этот ядреный хрустящий грибок. А какой суп из него получается! – восхищались москвичи. Хотя столичные конкуренты нас опередили, но с пустыми корзинами мы тоже не ушли.

«Тихая охота» за лесными дарами – удовольствие особенное. Для деревенских жителей это еще и хорошая прибавка к столу. Без ягод и грибов здесь стол не стол.

#лес #грибы #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6744) от 19.08.2020 под заголовком «Охота за рыжиком».


Комментарии