Охота за пузырьками. На праздничном столе россиян появится игристое отечественного производства

В рождественско-новогодний период в России лидером продаж в сегменте алкогольных напитков становятся вина, особенно игристые. В большинстве случаев это продукция зарубежного производства или приготовленная на основе импортного винного материала. Однако уже в следующем году ситуация поменяется и при встрече Нового, 2021-го, на наших столах будет стоять вино из российского винограда.

Охота за пузырьками. На праздничном столе россиян появится игристое отечественного производства | ФОТО Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

ФОТО Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

Что может быть в бутылке?

Самый массовый спрос (около 90% рынка) - это вино от 200 до 300 рублей за бутылку. Все, что дороже, - сравнительно небольшие продажи. В рождественско-новогодний период полки современных магазинов ломятся от вина и винных напитков а-ля «шампанское» экономкласса. Они составляют серьезную ценовую конкуренцию настоящим игристым винам, но проигрывают по качеству и вкусовым характеристикам. Вроде бы и там и там есть заветные пузырьки. Однако настоящее игристое вино - это качественный виноматериал, дрожжи, ликер и производственный процесс в течение месяца. А винный напиток - это вода, ароматизатор, низкосортный виноматериал и, как говорят специалисты, «позорная газация».

Те, кому не нравятся пузырьки, охотно покупают тихие вина того же низкого ценового сегмента. При этом российские потребители при выборе вина традиционно реагируют на страну-производителя, считая, что если на этикетке указана Франция или Италия, то напиток хороший. Но что может быть в бутылке за 250 рублей, если из этой суммы вычесть стоимость самой бутылки, пробки, этикетки, затраты на логистику, таможенную пошлину и акциз, накрутку импортера и ретейлера?

Как правило, такие винные напитки делают из импортного виноматериала («балка») или просто привозят его в цистернах к нам и разливают по бутылкам на месте. Балковые вина - это, как правило, сухие вина (так как вина с большим количеством сахара могут по дороге забродить), которые сделаны с максимальным выходом (отжимом) виноградного сырья для максимизации прибыли винодельни.

И если добросовестные виноделы практически вручную отбирают самые лучшие ягоды и получают «первое кювье» (самый нежный и ароматный сок, из которого делают премиальные и элегантные вина), то «балкеры» забрасывают гроздья в пресс валом и давят виноград так, что жмых (шкурки и косточки) выходят абсолютно сухими.

Закупается такой винный материал обычно в винодельческих регионах, где есть избыток сырья (порой не самого качественного). В России в этот материал добавляют сахар, в результате чего получаются полусладкие и сладкие вина. Производится шампанизация или газирование для игристых вин. В будущие крепленые вина добавляют спирт.

Соответственно, если на винной этикетке нет никакой информации о сырье, стоит задуматься о составе ее содержимого. Много значит и адрес производителя. Если предприятие (завод) находится, к примеру, в Петербурге, в окрестностях которого виноград не растет, то ответ на вопрос, из чего сделано вино, напрашивается сам собой.

Хитрости от сомелье

Понятно, что стоимость настоящего качественного вина в наших магазинах сегодня начинается от 700 рублей за бутылку. Но все-таки лучше ориентироваться на эту продукцию. А чтобы сэкономить, можно воспользоваться некоторыми хитростями. К примеру, стоит обратить внимание на акции, которые проводят магазины. Как это ни странно, акции на вино не входят в распространенные маркетинговые «разводы».

Скидка 5 - 15% предоставляется либо самим производителем вина, либо его импортером. Цель таких действий - ознакомить покупателя с новым брендом или с новой позицией известного бренда. Более крупные скидки - 30 - 70% - организует сам ретейлер, чем привлекает не к конкретному товару, а к магазину. Таким образом, магазин наращивает посещаемость своей сети.

Единственное, что необходимо контролировать в этих случаях, - свежесть вина, для чего надо смотреть на год урожая и дату розлива. Белое и розовое с демократичным ценником «живет» до полутора лет, красное - до четырех. Если вино старше, то в его вкусе появляются лишняя кислота и терпкость. Есть смысл также покупать вино в специализированных магазинах, которые сами возят вино. В данном случае остается только наценка импортера, а наценка магазина исключается.

Если вы хотите сэкономить, то при выборе вина следует обращать внимание не на популярные бренды, а на их менее раскрученные аналоги, которые продаются в разы дешевле. Та же самая история с регионами: вина из нераскрученных регионов дешевле. Так, если это французское вино стоимостью до 1000 рублей за бутылку, то эксперты рекомендуют выбирать вина из таких регионов, как Лангедок (Languedoc), Юго-Запад (Sud-Ouest) и Гасконь (Gascogne). Из шампанских вин выгоднее брать креман (Cremant) - это игристое вино делают по шампанской технологии, просто не в регионе Шампань.

Выбирая красное и белое вино из Италии, стоит обратить внимание на продукцию региона Апулия (Puglia). В списке надежных вин Нового Света - пинотаж (Pinotage) и шенен блан (Chenin Blanc) из ЮАР, каберне (Cabernet Sauvignon) и карменер (Carmenere) из Чили, мальбек (Malbec) и торронтес (Torrontes) из Аргентины.

Также не стоит переплачивать за статусные надписи на этикетках. В бутылках с пометками Premier Cru или Cuvee Prestige действительно будет вино, сделанное по более сложной технологии. Но не факт, что простой обыватель сможет эту сложность понять.

Выставка достижений

Впрочем, все вышеперечисленные рекомендации уже в следующем году станут не актуальны. В результате политики, которую сегодня правительство проводит в отечественном виноделии, конкуренция между российским и импортным вином будет расти. Импортные вина с бюджетным ценником с наших полок исчезнут, а их место займет отечественная продукция. И переживать по этому поводу не стоит.

Только что Роскачество завершило крупнейшее в современной истории нашей страны экспертное исследование вина - «Винный гид России» 2019 года. В рамках этого проекта, который проходит под эгидой Минсельхоза и Минпромторга, эксперты проверили 50 виноделен, расположенных в пяти регионах (Кубань, долина Дона, Крым, Севастополь, Дагестан), исследовали вина, которые продаются в отечественных торговых сетях и винотеках.

Было проверено 600 образцов вин из российского винограда (129 игристых, 181 тихое белое, 206 тихих красных, 35 тихих розовых, 50 ликерных и сладких вин). В результате выбрали 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей. Среди красных вин качественных образцов оказалось больше (56,8%). По мнению экспертов, несмотря на сложности, качество российских вин в последнее время растет и они не так дороги, как принято думать. Однако найти вина из российского винограда на полках отечественных магазинов пока не всегда просто. Большинство качественных торговых марок вина продается исключительно на месте производства.

КСТАТИ

В обычной жизни (не в новогодний период) первое место в шкале потребительских предпочтений россияне отдают столовым винам - 76,7%, причем доминируют полусладкие вина.

Игристые и газированные вина занимают второе место - 21,9%. Третье место у специальных вин - 1,4%.

В целом по России потребление вина на душу населения составляет менее 10 литров в год. Для сравнения: в Италии и Франции этот показатель достигает 45 литров в каждой из этих стран. В Германии - 36 литров.

#алкоголь #производство #игристые вина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6589) от 16.12.2019 под заголовком «Охота за пузырьками».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.