Обвинения беспочвенны. Президент России жестко оценил претензии Европы к «Газпрому»

Обвинения российской компании в ограничении поставок газа в Европу абсолютно беспочвенны. «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства, и европейцам надо посмотреть, чем занимаются их собственные газовые компании, заявил Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, прошедшей в минувший четверг.

Обвинения беспочвенны. Президент России жестко оценил претензии Европы к «Газпрому» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

По словам главы государства, высказывания европейских политиков и предъявления ими претензий к нашему газовому концерну – «это попытка с ног на голову все опять поставить». «Врут все время. Тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объем, но и увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12% или на 20% в дальнее зарубежье», – сказал российский лидер.

Президент РФ считает, что нынешний кризис – это проблема самой Европы, которая ошибочно полагала, что свободный рынок все урегулирует, а долгосрочные контракты надо отменить. «Евросоюз сам должен решить свою проблему, а мы можем только помочь», – заметил Владимир Путин. Президент привел такой пример: поставки голубого топлива по трубопроводу «Ямал – Европа» через Польшу остановились, однако произошло это не из-за «Газпрома» – европейские клиенты снизили свои заявки. При этом, заметил он, сразу после остановки транзита газопровод начал работать в реверсном режиме – Польша стала получать газ из Германии.

«Немецкие компании получают российский газ по долгосрочным контрактам в разы дешевле рынка, и им выгодно сейчас продавать топливо в Польшу или на Украину», – сказал Владимир Путин. «Поэтому европейцам будет интереснее узнать, чем занимаются их собственные компании, а не винить во всем «Газпром», – добавил российский президент.

Заметим: европейские чиновники неоднократно высказывались о «коварном «Газпроме», который якобы делает все, чтобы создать европейцам жуткие трудности как в экономической, так и в политической областях. Об этом говорили и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, и председатель Европейского совета Шарль Мишель, но больше всех на «антигазпромовском фронте» отличился глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Вот и на прошлой неделе он отметился новым выпадом в адрес «Газпрома». В своем блоге Боррель написал, что Москва задействует свои энергоресурсы в качестве политического инструмента. «Россия использует энергетику в качестве инструмента политического влияния (например, в Молдавии). И хотя она, строго говоря, выполняет свои обязательства по поставкам газа, многие считают отказ РФ нарастить объемы экспорта голубого топлива в Европу или пополнить хранилища «Газпрома» средством оказания давления на ЕС, в частности, с целью обеспечения лицензирования «Северного потока-2», – утверждает Боррель. Он также заявил, что Еврокомиссия не считает этот газопровод приоритетным проектом. По его словам, «Северный поток-2» «остается предметом обсуждений» и «в любом случае должен будет соответствовать требованиям европейского законодательства».

Одновременно Боррель признался в «зависимости» ЕС от импорта российского сырья, поскольку Москва сегодня обеспечивает 40% газовых потребностей сообщества. При этом «Газпром», по его словам, тщательно контролирует «объемы поставок голубого топлива в Европу, чтобы не снизить цену на газ». «Конечные намерения России неясны, за исключением того, что она стремится угрожать и ослаблять Украину. Поэтому в таких условиях мы должны надеяться на лучшее и готовиться к худшему», – призвал дипломат.

Боррель добавил, что для сдерживания российской политики в отношении Киева нужны конкретные действия, а не просто заявления. Именно поэтому лидеры ЕС решили продлить существующие экономические санкции против РФ и пригрозили ей «тяжелыми последствиями» на случай любого шага против Украины, резюмировал политик.

Аналитики подчеркивают, что Боррель транслирует безосновательные и голословные обвинения в адрес РФ, а также преуменьшает значение «Северного потока-2», который может вывести Европу из энергокризиса. Как отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк, новое обвинение Жозепа Борреля в адрес России свидетельствует о том, что Брюссель всеми силами пытается выставить РФ виновной в энергетическом кризисе в Европе. «И делается это достаточно лицемерно: глава евродипломатии навешивает на Москву обвинение, но потом говорит, что российская сторона не нарушала своих обязательств по поставкам газа. Москва действительно действует в рамках договоренностей, но ЕС обвиняет ее по факту в том, что она суверенное государство и действует, исходя из своих национальных интересов», – полагает эксперт.

Кроме того, проявлением лицемерия является и отсылка Борреля к ситуации вокруг Молдавии, считает Данюк. «Россия повела себя благородно, согласившись продолжить поставки газа в республику, несмотря на то что Кишинев не вернул долг Москве, проявив себя как неблагонадежный и просто непорядочный партнер. Конечно, логику Борреля понять крайне сложно: нарушает договоренности Молдавия, РФ предоставляет ей льготные условия на газ, а виновата опять Россия. Глава дипломатии называет тут белое черным, а черное – белым», – уверен аналитик.

По мнению старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, выступая с подобными тезисами, глава европейской дипломатии «игнорирует здравый смысл». «Заявление Борреля ретранслирует безосновательные и голословные обвинения в адрес России, изложенные в западных СМИ. Если бы верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности искал правду, он бы не выступал с такой позицией», – убежден эксперт. Кроме того, по его мнению, Боррель фактически преуменьшает значение «Северного потока-2», называя его не приоритетным для Еврокомиссии, хотя на фоне энергетического кризиса очевидно, что именно этот газопровод может спасти положение. «Никакие заявления Борреля не в состоянии помешать реализации проекта. Россия поставляет газ хорошего качества и по выгодной цене, РФ является надежным поставщиком, и об этом знают в Европе», – констатирует аналитик.

Если Брюссель не устраивает объем газа, который Россия поставляет в Европу, то этот вопрос необходимо обсуждать отдельно, а не использовать как инструмент давления на Москву. Такое мнение выразил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. «Брюсселю нечего предъявить России, которая выполнила все свои договорные обязательства перед Европой», – полагает эксперт. По его словам, именно ЕС стремится надавить на Москву в газовом вопросе, периодически выдвигая к ней новые требования. «Если мы и оказываем давление, – рассуждает Безпалько, – то только в условиях тех обязательств, которые мы сами же на себя взяли при заключении контрактов и проведении двухсторонних переговоров. А что, разве ЕС не оказывает на нас давление? Разве нам не выдвигают разного рода дополнительные условия вроде третьего энергопакета или других ограничений на экспорт газа?». «Мы выполнили все свои договорные обязательства, нам нечего предъявить», – резюмирует эксперт.


#газ #Европа #Газпром

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7080) от 27.12.2021 под заголовком ««Да врут все время»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.