Новости пищевой промышленности 30 августа 2023

Новости пищевой промышленности 30 августа 2023 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Господдержка. Трактор по сходной цене

Покупка энергонасыщенной техники обойдется аграриям дешевле благодаря дофинансированию федеральной программы «1432». Она предусматривает государственную поддержку отечественных производителей сельхозтехники, позволяя земледельцам покупать ее у машиностроителей со скидкой до 30 %.

В программе участвуют тракторы серии «Ростсельмаш 2000», которые пользуются особо повышенным спросом у аграриев Северо-Западного региона. Официальный дилер уже поставил в регион свыше 70 тракторов. Каждый из них способен заменить пять единиц маломощных машин, которые еще эксплуатируют многие хозяйства. Соответственно, и механизатор потребуется только один. Старый трактор, работая с раннего утра до позднего вечера, вспахивал в лучшем случае 5 га. Новый — минимум 30 га, максимум — до 45 га в зависимости от контура поля.

В базовой комплектации трактора устанавливается общая платформа РСМ Агротоник. Это аппаратно-прог­раммный комплекс, доступ к возможностям которого осуществляется через специальное приложение для смартфона, компьютера или планшета и позволяет пользователю получать информацию о машине максимально оперативно и в полном объеме.

При необходимости платформу можно дооснастить дополнительными функциями. Например, система РСМ Агротоник Пилот 1.0 электроруль примет на себя рулевое управление техникой с осуществлением автоматических разворотов и снизит трудоемкость полевых операций на 60 %.

Тенденции. Пчела по вызову

Хозяйства, занимающиеся выращиванием масличных, гречихи, других энтомофильных культур, возделывающие плодово-ягодные сады, все чаще заключают с пчеловодами договоры на опыление насаждений.

Причиной зарождающегося тренда, по мнению секретаря общественной организации «Промышленные пчеловоды России» Алексея Кондрякова, стало то, что сейчас из оборота уходят многие импортные сорта и гибриды, которые не требовали опыления. Аграрии вынуждены переключать свое внимание на те, которые способны дать высокие урожаи только при опыления пчелами.

Давно подсчитано, что его требуют до 80 % растений, которые человек употребляет в пищу. Подсчитан и «коэффициент полезного действия» пчел на разных энтомофильных культурах.

Урожайность гречихи, подсолнечника, люцерны и плодов яблони они способны поднять на 50 – 60 %; арбузов, дынь и тыкв — на 100 % и более. Недаром в народе говорят: «Бахча и пасека — хорошие соседи». Урожайность персиков, мандаринов, апельсинов, лимонов повышается вчетверо, вишни и черешни — в 7 раз, некоторых сортов винограда — в 10 раз. Есть культуры, которые просто не могут жить без пчел. Это уже упомянутая гречиха. Цветущему луку тоже требуются пчелы.

В странах Европы, в США и Китае медоносных пчел используют комплексно — они и мед собирают, и плантации опыляют. Поэтому пасеки там отличаются мобильностью: за короткое время ульи можно снять с одного места и перевезти на новое место медосбора и опыления.

Для эффективного опыления энтомофильных культур России необходимо иметь 7,2 млн пчелосемей — в два раза больше, чем имеется сегодня.

В нынешнем сезоне «контрактные» пчелы работали в хозяйствах Краснодарского края, в Липецкой, Воронежской, Волгоградской областях.

Перспективы. Утка на промышленных рельсах

Эксперты продовольственного рынка фиксируют «рекордный рост» производства утиного мяса. Динамика выглядит так: в 2020 году поставки утятины на рынок составили 15,3 тыс. тонн; в 2021-м — 34, 4 тыс. тонн; в 2022-м — 42,6 тыс. тонн.

Основную долю — 70 % — дают личные подсобные и фермерские хозяйства. Остальное производят в крупных сельскохозяйственных организациях. Ровно десять лет назад статистика фиксировала иное соотношение: 97 % утиного мяса производили частники, и только 3 % птицеводческие сельхозпредприятия.

Практически все последнее десятилетие утководство в России пыталось встать на промышленные рельсы. Крупные утководческие производства, как правило, не возводились с нуля. Их открывали на базе существующих птицеводческих фабрик. Причем не только куриных, но и «индейских». Так, первые утководческие производства открылись в Ростовской, Новосибирской, Владимирской областях, а также в Татарстане и Ставропольском крае.

Несмотря на рост производства, среднедушевое потребление утиного мяса в России пока не превышает 0,5 кг/чел. в год. Впрочем, есть надеж­да, что с увеличением объемов производства его цена будет снижаться и на розничном рынке оно станет доступно более широкой потребительской аудитории.

Больше всех утиного мяса потребляют французы. Там на каждого едока приходится по 4,5 кг в год. Несмотря на то что Китай имеет самое большое поголовье уток в мире и, соответственно, занимает первое место по производству утиного мяса, едят его жители Поднебесной не так много — 2,1 кг/чел. в год.


#аграрии #пчелы #продовольствие

Комментарии