Новости агропромышленности: 26 марта 2025

ФОТО Darla Hueske on Unsplash
Страда-2025. Весенняя борозда
На полях юга России набирает темпы яровой сев. Показатели уже перевалили за 100 тысяч гектаров. Общая же посевная площадь в нынешнем сезоне прогнозируется выше прошлогодней — почти 84 млн гектаров, из них яровые 55,8 млн га. Что касается структуры посевов, то в последние три года рентабельность в растениеводстве сдвинулась от зерновых к масличным. Поэтому посевные площади под них с прошлогодних 17,1 млн га могут вырасти до 18,5 – 19,5 млн га. Причем возможно обновление рекордов по сое, рапсу и подсолнечнику.
Кроме того, аграрии увеличат площади под посев сахарной свеклы и овощей «борщевого набора». Особенно картофеля. Его перепроизводство в 2023 году не принесло прибыли сельхозпроизводителям, что вызвало сокращение площадей под этой культурой. Как результат — рост отпускных и розничных цен.
В Ленинградской области посевная начнется, при благоприятной погоде, в первой декаде апреля. Яровой сев планируется провести на площади 72,1 тыс. га. Из них зерновые — 30,4 тыс. га; рапс — 3,9 тыс. га; картофель — 2,5 тыс. га; овощи — 1,7 тыс. га; кормовые культуры — 33,6 тыс. га.
Объем господдержки на посевную в Ленобласти увеличен на 22 %. Аграрии получат 1,7 млрд рублей. Это позволит в полном объеме обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, средствами защиты растений и горюче-смазочными материалами. Общий объем областной поддержки на текущий год составит 2,1 млрд рублей на растениеводство и 1,8 млрд рублей — на животноводство.
Кадры. Школьный агрокласс
В программу российских школ добавляется агротехнологический профиль обучения. Соответствующий приказ огласило Министерство просвещения России. Школы смогут официально создавать профильные классы для подготовки будущих кадров для АПК.
Их программой предусмотрены углубленное изучение физики, химии, биологии и математики, практика на производственных объектах агропредприятий. Обучение позволит успешно подготовиться к поступлению в аграрные вузы и колледжи. Новшество вводится в рамках реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Предполагается, что к 2030 году в России будет создано более 18 тысяч агротехнологических классов, ориентированных преимущественно на детей из сельской местности.
Между тем компании АПК и отдельные сельхозпредприятия уже создают аграрные классы в регионах своей деятельности. Так, сразу три профильных агрокласса открыты в школе поселка Первомайский Выборгского района. Учащиеся 8-го класса осваивают азы ветеринарии, школьники 10 – 11-х классов учатся по направлениям «Зоотехния» и «Агроинженерия». Это совместный проект одной из крупнейших птицефабрик страны «Роскар», аграрного и ветеринарного университетов и комитета по АПК Ленобласти. В перспективе в первомайской школе планируется открытие 21 профориентационного агрокласса (с 1‑го по 11-й класс).
В целом в восьми районах Ленинградской области на базе десяти сельхозпредприятий с участием аграрного и ветеринарного университетов уже созданы 12 агротехнологических классов.
Аквакультура. Заплыв мальков
Правительство России одобрило внедрение компенсации в размере 25 % от понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию питомников для выращивания посадочного материала лососевых рыб. Средства будут использованы для возмещения расходов на приобретение помещений, технологического оборудования и программного обеспечения.
В течение ближайших пяти лет бизнес-сообщество отрасли намерено построить и модернизировать 15 объектов по производству рыбопосадочного материала для лососевых видов рыб с общей мощностью 160 млн мальков лососевых в год.
В настоящее время в различных регионах страны реализуется четыре проекта по строительству и модернизации предприятий, занимающихся выращиванием посадочного материала ценных видов рыб. Завершается модернизация и расширение производственных мощностей в Адлере. Опытная эксплуатация нового завода успешно прошла в Карелии. В Ленинградской области на производственном объекте завершена реконструкция и приобретено оборудование для выращивания мальков форели. Первая очередь проекта по созданию аквафермы запущена в Крыму.
В последние годы отраслевой бизнес ориентируется на отечественные племенные хозяйства, где породы рыбы адаптированы к российским условиям, а производства отличаются прозрачностью в вопросах эпизоотического контроля (заболеваний рыб).
В настоящее время уровень самообеспеченности рыбопосадочным материалом составляет 15 %, тогда как в 2021 году он был всего 2 %. По прогнозам, к 2030 году этот показатель может достичь 80 %.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 53 (7875) от 26.03.2025.
Комментарии