erid: 2VtzqvVAvA4

Новости агропромышленности: 26 февраля 2025

Новости агропромышленности: 26 февраля 2025 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Страда-2025. Страховка для озимых

В наступившем году российские сельхоз­производители могут столк­нуться с рекордной за десятилетия потерей урожая озимых, так как доля плохих и невзошедших культур составила 38 %. Об этом сообщил анали­тический центр «ПроЗерно» со ссылкой на данные Гидрометцентра.

Общая площадь озимых посевов (без учета новых регионов) составила 20 млн гектаров. 25 % от нее, по информации Национального сою­за агростраховщиков (НСА), были застрахованы.

«К сожалению, зона повышенных рисков для озимых сельхозкультур продолжает расширяться, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — К явлениям недостатка влаги на юге и в Центральном черноземье, которые наблюдались с осени, сейчас добавился риск выпревания в ряде северо-восточных районов Центрального, восточной половины Северо-Западного и северо-восточной половины Приволжского федеральных округов».

При этом в Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, ЛНР и ДНР, где условия для зимовки озимых культур были «вполне удовлетворительными», наблюдается еще один неблагоприятный признак. Осадки ожидаются меньше нормы, и условия для накопления влаги к весне остаются не очень хорошими.

Несмотря на риски, аграрии сохраняют оптимизм. Мягкая зима, отсутствие сильных морозов и ледяной корки могут стать ключевыми факторами для успешной зимовки большей части озимых и получения достойного урожая в нынешнем году.

Экспорт. Мясной трансфер

Экспорт мяса и мясопродуктов, произведенных в России в минувшем году, вырос по сравнению с годом предыдущим на 26 % — до 820 тыс. тонн. Экспорт свинины по итогам года поднялся более чем на 39 % и составил 220,5 тыс. тонн. В Респуб­лику Беларусь вывезено 99 тыс. тонн, во Вьетнам — 45,4 тыс. тонн, в Китай — 21,2 тыс. тонн свинины и 17,9 тыс. тонн свиных субпродуктов. Кроме того, в 2024 году Сербия и Гонконг в два раза увеличили объемы закупок этого мяса в России.

Поставки пищевых субпродуктов крупного и мелкого рогатого скота, свиней составили 67,4 тыс. тонн. Это на 38 % больше, чем в 2023 году. В частности, во Вьетнам отгружено 37,8 тыс. тонн, в Китай — 21,4 тыс. тонн. Экспорт в Китай такой продукции увеличился в 11,1 раза.

Экспорт говядины в 2024 году превысил 40,5 тыс. тонн. Это почти на 30 % больше показателя предыдущего года. Основным покупателем стал Китай — 17,5 тыс. тонн. В Саудовскую Аравию отгружено 4,8 тыс. тонн — в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Поставки в Белоруссию выросли в 3,8 раза по сравнению с 2023 годом, до 5,9 тыс. тонн.

Общий вывоз молочной продукции в 2024 году продемонстрировал рост почти на 18 %, до 195,6 тыс. тонн. В частности, экспорт сыров подскочил более чем на треть по сравнению с 2023 годом. В истекшем году показатель составил 26,5 тыс. тонн. Также выросли поставки кисломолочной продукции (пахта, йогурт, кефир, сметана) до 73,9 тыс. тонн (плюс 36 % к позапрошлому году).

Что же касается импорта, то ввоз в Россию мяса и мясопродуктов составил 709 тыс. тонн. Главным поставщиком животноводческой продукции в прошедшем году стала Республика Беларусь с долей 50 %.

Тенденции. «Топовый» минтай

Россия вошла в топ-5 мировых производителей сырья — сурими для крабовых палочек и других популярных во всем мире рыбных полуфабрикатов. В частности, выпуск сурими из минтая по итогам прошлого года достиг 70,8 тыс. тонн против 47,5 тыс. тонн годом ранее.

«За шесть лет российские рыбаки нарастили свою долю на мировом рынке сурими с нуля до 7 %, при этом в сегменте дикой рыбы этот показатель существенно выше — 25 %», — отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

И это на фоне снижения объемов выпуска сурими в других странах. Так, США сократили производство сурими из минтая на 13 %, а крупные игроки — страны Юго-Восточной Азии — снизили выпуск суммарно на 5 %. Причем эти страны производят более дешевую продукцию — из аквакультуры. В целом мировое производство сурими всех видов в 2024 году сократилось до 905,9 тыс. тонн.

По утверждению экспертов, в России производят качественное сурими — из минтая свежих уловов. Сейчас его выпускают семь рыбопромысловых судов и три береговых завода. На морское производство приходится основной объем выпуска, но береговая переработка показала более высокий темп прироста в прошедшем году. Минтай же остается главной рыбой страны. В прошлом году его выловили 1,99 млн тонн, сохранив за российскими рыбаками мировое первенство.

«Стремительный рост производства позволил полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Сейчас 90 % крабовых палочек и другой продукции производится из отечественного качественного сырья, — уточнил Алексей Буглак. — Хотя раньше весь объем крабовых палочек, появлявшийся на российских прилавках, делался из импортного сурими».


#агропромышленность #развитие #перспективы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7856) от 26.02.2025.


Комментарии