Новости агропромышленности: 18 декабря 2024

Новости агропромышленности: 18 декабря 2024 | ФОТО Darla Hueske on Unsplash

ФОТО Darla Hueske on Unsplash

Генетика. Трансфер эмбрионов

Уникальная лаборатория генетических и репродуктивных биотехнологий начала работу в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. «В племенном животноводстве России сейчас практически отсутствует направление трансплантации эмбрионов, хотя эта технология активно применяется во всем мире, — поясняет проректор вуза Георгий Никитин. — Наша лаборатория станет одним из немногих центров в стране, способных проводить такие работы».

Это особенно важно при необходимости развивать отечественную племенную базу — сейчас около 98 % рынка генетического материала крупного рогатого скота приходится на импорт, и ежегодно в Россию ввозят более 6 млн доз семени из‑за рубежа.

…Селекционный процесс начинается с получения яйцеклеток от коров-доноров с высокими показателями продуктивности. В лабораторных условиях происходит оплодотворение и выращивание эмбрионов, которые затем либо пересаживают коровам-реципиентам, либо замораживают для дальнейшего использования.

При обычном разведении интервал между поколениями составляет несколько лет, а методы эмбриотрансфера сокращают этот срок. А значит, быстрее появляются животные с нужными характеристиками, растет продуктивность стада.

Лаборатория будет сотрудничать с селекционно-генетическим цент­ром «Бугры», открытие которого ожидается в 2025 году.

Экспорт. Где убыло, где прибыло

Цены на мировом продовольственном рынке в нынешнем году были крайне неустойчивыми и показывали разнонаправленное движение, что оказало серьезное влияние на экспортную выручку. «В результате стоимостный объем поставок российской продукции снизился примерно на 1 %, — рассказал руководитель федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе Дмитрий Краснов. — Но в физическом выражении отгрузки увеличились на 10 %. На дружественные страны приходится 90 % экспорта».

В денежном выражении (данные на начало декабря) объем вывоза составил 38,47 млрд долларов против 38,94 млрд долларов год назад. В целом по итогам прошлого года экспорт продукции АПК достиг 43,5 млрд. В структуре поставок преобладают зерновые, их было отгружено на 15 млрд долларов, далее идет продукция масложировой отрасли.

В этом году в феврале-марте были достигнуты минимумы по ценам на пшеницу и подсолнечное масло, но преодолеть сильное стоимостное отставание экспорта удалось. «Мы видим серьезный потенциал в развитии экспорта мясной, молочной продукции, который в этом году показал нам неординарную динамику, — отметил Краснов. — Поставки мяса в стоимостном выражении выросли на 20 %, в том числе птицы и говядины — на 12 – 13 %, а свинины — почти на 40 %». Такой показатель в свиноводстве — во многом результат открытия рынка Китая, куда поставлено около 40 тыс. тонн продукции. В физическом выражении вывоз мяса в целом увеличился на 23 %, до 658 тыс. тонн.

Экспорт молочной продукции в натуральном выражении увеличился до 186 тыс. тонн. Значительно выросли поставки молочной продукции в Китай, Алжир, Египет.

Страхование. Полис для беспозвоночных

Минсельхоз подготовил план сельскохозяйственного страхования для основных российских отраслей АПК на следующий год. Документ содержит утвержденные для каждого региона данные, по которым будет расчитываться объем господдержки по конкретным договорам. Также в нем заметно расширен список страхуемых объектов.

Например, в товарной аквакультуре кроме лососевых и осетровых видов в список также включены карповые и сомовые виды рыб и беспозвоночные организмы, такие как гребешки, креветки и мидии. Это позволит развивать агрострахование на Дальнем Востоке и в регионах у Черного моря, где чаще всего разводят беспозвоночных.

Растениеводы впервые получили право страховать урожай и сами посадки винограда и других ягод, а также косточковых, орехоплодных, семечковых и субтропических культур. Также для растениеводов сохранена возможность страховать зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые и многолетние культуры, картофель и овощи. Животноводы же по‑прежнему могут рассчитывать на защиту крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и других видов сельхозживотных.

Агрострахование остается одной из наиболее востребованных аграриями мер господдержки. По прогнозу президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, по итогам 2024 года площадь застрахованных посевов может достичь 14 млн гектаров. В животноводстве агрострахование охватит 13,5 млн голов скота.


#агропромышленность #развитие #перспективы

Комментарии