Новая жизнь Малыша. Как пес сбежал от хозяев в поисках счастья
Был у меня один знакомый пес. Внешность и комплектацию он имел «средней овчарки», окрас песочный, уши вертолетом. Правда, одно ухо делало попытку встать торчком, второе же безвольно болталось. Истинный дворянин по происхождению, впрочем, не без примесей: бабушка согрешила с водолазом. Характер у пса был мирный и доброжелательный. Звали его в ту пору Малышом.
Фото: Pixabay / takazart
Малыш родился в необычном месте - в лесном урочище на берегу Финского залива, на территории бывшей ижорской деревни. Сейчас тут природный заказник. На мысу сохранилось несколько домиков, которые были сданы в аренду хозяевам Малыша. Вообще говоря, собаки в орнитологическом заказнике не приветствовались. Понятное дело, что кладки серых гусей и лебедей-шипунов сильно страдали от такого соседства.
Отец Малыша по кличке Жулик не угрожал диким животным, поскольку содержался на цепи - не в силу агрессивности, а потому, что имел обыкновение куда-то утаскивать обувь и прокусывать рыбацкие болотники в исследовательских целях. Сын же вел вольную жизнь, бегал по окрестным борам и дубравам, охотился на норок и пугал лисиц в зарослях лещины.
Вскоре родителей Малыша забрали в другое место. Но он недолго оставался один - ему в компанию привезли юную леди, метиса ротвейлера по кличке Багги, из которой со временем выросла законная жена. Трусливая до безобразия, она не подпускала к себе чужих людей в отличие от дипломатичного супруга. При попытке погладить тряслась мелкой дрожью и во все глаза глядела на предполагаемого обидчика (видимо, забрали ее из дурного дома). Впрочем, гости на данной базе бывали редко.
Все реже стали заезжать и хозяева. Заглядывали раз в два-три дня, кормили собак и вновь исчезали. Собаки в их отсутствие должны были нести охранную функцию, но в реальности они просто бегали по неогороженному участку и заказнику, перебиваясь с корки на мышь. Так «молодожены» провели свою первую совместную зиму и весну.
К моменту, о котором я веду свое повествование, семья Малыша состояла из Багги и двоих щенков. Нам в ту пору пришлось как-то летом ночевать на базе в отсутствие арендаторов. Нам оставили ключ, разрешив пользоваться газом во времянке. Именно туда мы перенесли свой провиант.
Впрочем, часть из него мы не дотащили - поскольку нас буквально окружила голодная стая собак. Дети были еще сосунками и потому выглядели пободрее, хотя периодически подозрительно пытались грызть и лизать булыжники. Но родители явно очень хотели есть. Малыш вежливо следил за батоном в наших руках с ближней дистанции, и даже пугливая Багги шла за нами по пятам.
Мы скормили собакам столько еды, сколько смогли. Но назавтра нам надо было уезжать, а как скоро приедет смотритель базы, оставалось неведомо. Мне пришлось спрятать за пазуху подобранного лебеденка-потеряшку - не ровен час и его попробуют на зуб! Собак было искренне жаль, но искать им нормальный дом у нас не было никакой возможности.
Я не была в урочище месяца три или четыре и могу лишь предположить, что произошло дальше. В какой-то момент, очевидно, Малыш решил, что такая жизнь не для нормальной собаки. У которой, как известно, должны быть любящий хозяин, регулярная кормежка и свое койко-место. Мышление животных - темный лес, но я уверена, что для Малыша это было именно взвешенное решение, а не просто слепое веление пищевого инстинкта. Ведь до ближайшей деревни расстояние пять километров, и это был совершенно незнакомый мир, куда не отлучишься на полчаса за колбасой.
Итак, Малыш бросил семью и совершил побег. Об этом грустно рассказал бывший владелец, когда я заглянула в урочище осенью. Пса искали в лесу, но безрезультатно... Вообще говоря, в этом районе и волки водятся. Поэтому участь Малыша выглядела туманной. Хозяин по понятным причинам сочувствия не вызывал. Одинокая Багги бродила между постройками. Как ни тревожно было за Малыша, появилась надежда, что хотя бы бесконтрольное размножение собак в лесу будет остановлено.
Я была уверена, что вестей о нем не будет. Но я ошиблась. Жители ближайшей деревни рассказали, что в середине лета на берегу залива появился очень добрый крупный пес в ошейнике. Он изо всех сил старался очаровать палаточных туристов (они нелегально «гнездятся» на заповедном пляже каждый сезон) явно с целью стать чьей-то любимой собакой. Крутился между отдыхающими, сидел с ними у костра и даже песни под гитару слушал, а возможно, и подпевал. Пара шашлыков ему перепала, но его так никто и не забрал с собой. Вскоре пес пропал.
Почти год прошел с этого эпизода. Как-то на исходе лета я заезжала в другую деревню, в нескольких километрах от первой. Мне нужно было идти на лодке на острова - собирать биологические данные. Отвезти меня за определенную мзду взялся местный рыбак, чей дом располагался в самом конце деревни. Я шла по единственной улице, погруженная в свои мысли - ведь предстоял длительный переход на «надувнушке» по довольно приличной волне...
Пока я мысленно обдумывала свои перспективы и считала будущие синяки, навстречу мне попалась пожилая дама с собакой на поводке. Пес выглядел раскормленным и улыбался во всю пасть. Его облик издалека показался мне смутно знакомым. Неожиданно он потянул поводок и кинулся ко мне, в радостном приветствии, подпрыгнув, поставил лапы на плечи, от чего я еле удержала равновесие. Как можно догадаться, это был наш старый знакомый.
Я разговорилась с женщиной, которая явно не была готова к такому повороту событий. «Откуда у вас эта собака?» - спросила я. «Мы нашли его в прошлом году на озере. Бегал один, явно искал, к кому прибиться». Озеро находилось в пятнадцати километрах от последнего места встречи четвероногого героя. Ничего себе задал крюка! И как только он обнаружил второе скопление туристов? Ведь на большей части заказника людей нет, во всяком случае - приезжих с палатками. Наверное, бежал по дороге долгие часы, пока не вышел к месту стоянки.
Мне пришлось рассказать женщине, что у Малыша была другая жизнь и другие хозяева в старом урочище за маяком. «Не отдадим! Мы ему уже паспорт сделали. Он привит, чипирован. Мы-то сами из Эстонии, здесь только летом отдыхаем. Сколько сил стоило его вывезти! И вообще он уже Рокки, а не Малыш». В подтверждение этому Рокки радостно завилял хвостом.
Вот как бывает, оказывается. Иные политики встречаются, общаются на саммитах и договориться не могут. Иные специалисты ищут вакансии в разных странах и остаются невостребованными. А здесь - немного харизмы, человеколюбия и лохматые уши, и ты уже полноправный (с паспортом!) гражданин Евросоюза. А начиналось-то все с обычного - не устроили социальные условия, устал от семейных обязательств...
Конечно, я не призываю всех бросать семью и искать счастья в эмиграции. Но, пожалуй, кое-чему поучиться у этого пса стоит. Иногда важно рискнуть и на всех четырех лапах двинуть в сторону новой жизни, даже если окружающий мир знаком до последнего муравейника, а пробираться предстоит через дремучую чащу на пустой желудок. А если где-то тебе отказывают в должности, не бояться попробовать себя в другом, третьем месте... И пусть все складывается не по твоему сценарию или предают близкие люди, это не должно мешать демонстрации окружающим радости жизни и дружелюбия. А еще, пожалуй, хорошо, если в роду будут... ну, в крайнем случае водолазы.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6700) от 16.06.2020 под заголовком «Не покладая лап».
Комментарии