Ниша отшельника. Как развивается рынок мяса краба в России?
Есть на продовольственном рынке такие ниши, куда среднестатистический потребитель не заглядывает. Или заглядывает время от времени — так, любопытства ради. Как в музей на экскурсию… Одна из таких «экскурсионных» продовольственных ниш — рынок мяса краба. Внимание: не путать с рынком крабового мяса! С товароведческой точки зрения это совсем не одно и то же.
Фото: Pixabay
Раку внучатый племянник
Нетрудно догадаться, почему мясо краба «зуб неймет». Продукт премиум-класса, соответственно — дорогущий. Хочешь положить на зубок вторую фалангу крабовой конечности, готовься раскошелиться как минимум на четыреста рубликов. Причем эта самая вторая фаланга будет еще не самым «деликатесным деликатесом». Самой лучшей частью считается первая, она самая «мясистая». Ее различают еще и по размерам: «экстра» (15 – 22 см), «стандарт» (7 – 15 см) и «мелкая». А вот вторая и третья фаланги — меньшего веса, диаметра и длины. Есть часть мяса под название «кулак» с плотной консистенцией. Повара считают его оптимальным для приготовления роллов и супов. Есть еще «коленце» и «розочка краба».
Само по себе мясо обитателя морских пучин для человеческого организма очень полезно. Хочешь избавиться от «плохого» холестерина, избежать неполадок с сердцем, иметь светлый рассудок и цепкую память — ешь-жуй крабовое мясо! Если, конечно, кошелек позволит.
«Позволит!» — пообещали российские добытчики краба лет семь назад. Тогда увеличили квоту на вылов этих ракообразных. Расчет был обывательски прост: большой улов снизит цены на рынке. Возможно, и правда снизил. Только 95% улова ушло на экспорт. Российскому едоку, как сказал один аналитик, по доступной цене достались лишь «клешни, панцирь и крабовые палочки «с мясом краба».
В российских водах добывают несколько видов крабов. В основе промысла крабы-стригуны опилио и бэрди, синий краб, снежный, равношипный. И, конечно же, самый ценный камчатский (королевский) краб. Квоты на его вылов сильно ограничены, а еще недавно — с 2006-го по 2014 год — добыча была полностью под запретом из‑за катастрофического снижения популяции. Что, конечно, сказывается на его высокой стоимости. Плюс сложные условия вылова: многие промысловые компании до сих пор придерживаются старой технологии ловли краба — только в шторм.
Кстати, для биологов камчатский краб вовсе не краб, а рак-отшельник из семейства крабоидов. Впервые его научное описание составил естествоиспытатель, врач, путешественник и художник, член Петербургской академии наук Вильгельм Тилезиус, который в 1803 году был участником кругосветной экспедиции Крузенштерна. Во время двухмесячного пребывания в Петропавловске местные жители приносили Тилезиусу для изучения разные экземпляры крабов. Образовалась целая империя ракообразных, с главной «королевской» особью.
Считается, что именно камчатский краб стал своего рода «основоположником» всего крабового промысла в России. Официально он был начат в 70‑х годах XIX века и долгое время не мог противостоять крабовой монополии Японии. Но с середины 1920‑х Советский Союз начал укреплять свой крабопромысловый флот, и Стране восходящего солнца пришлось потесниться. В этой ситуации японское правительство решило даже отменить ограничения, регулирующие промысел краба, а японские компании, до этого непримиримые соперники, договорились координировать свои действия, дабы противостоять советским краболовам. Что, с сожалением признаются знатоки крабопромысловой истории, им неплохо удавалось.
Миграция поневоле
Все годы вплоть до настоящего времени российские запасы крабов эксплуатируют не только наши и японские краболовы, но еще и браконьеры. Криминальные новости сменяют друг друга: «В Охотском море задержано судно под флагом Камбоджи с 40 тоннами живого краба»… «За незаконный вылов краба в Приморье осужден капитан судна под грузинским флагом»… А вот совсем свеженькая: «Парламентарий Сахалинской облдумы обвинен в соучастии в контрабанде из России в Японию, Корею и Китай живого краба общим весом 3391 тонна и рыночной стоимостью 2,6 миллиарда рублей».
Экспортно ориентированный промысел приносит немалый доход всем игрокам рынка — и легальным, и теневым, и подпольным. Не обижена и государственная казна. Правда, мясо краба при этом не становится хотя бы отчасти продуктом массового потребления.
…Дальний Восток, он и есть — дальний. У нас же, почти под боком, тоже морской деликатес обитает. Вот только не надо сей момент мчаться к Финскому заливу, пытаясь выудить из него камчатского краба. Камчатские обитают чуть дальше — в Баренцевом море, где они оказались… вынужденными переселенцами.
Первые попытки найти им новый ареал были предприняты еще в начале 1930‑х годов. Но тогда что‑то не заладилось с перевозками особей. Переселить удалось только через три десятка лет. В общем, перевезли отшельников и — забыли. До тех пор пока…
3 августа 1974 в Баренцевом море выловили первого камчатского краба с размером панциря 20 сантиметров. 15 сентября 1976 года был пойман краб весом 4 килограмма 250 граммов. 5 июля 1999 года с большим «поселением» крабов столкнулись участники проекта «Российские подводные экспедиции», записавшие в своих рабочих дневниках: «Один из крабов сидел в зарослях водорослей и деловито перемалывал своими челюстями морскую звезду. Другой — доедал морского ежа… До начала экспедиции местные жители рассказывали, что крабы едят все подряд, проходят по дну моря как комбайн, перемалывая все живое».
Тогда, двадцать с лишним лет назад, это казалось забавным. Но потом ученые забили тревогу. Освоившийся в условиях с обилием пищи и отсутствием врагов краб начал бурно размножаться. С одной стороны, вроде бы и неплохо: вон, сколько деликатеса ползает по дну морскому! С другой стороны, переселенцы-отшельники начали жрать все, что было для них съедобно, нарушая, таким образом, биоресурсный баланс Баренцева моря. А это уже биологическая катастрофа. Чтобы ее предотвратить, российско-норвежская комиссия по рыболовству увеличила квоты на добычу крабов в Баренцевом море.
Две мясные разницы
Чем довольствуется массовый потребитель, нам ведомо: имитацией крабового мяса. Продуктом, который копеечным тоже не назовешь.
«Крабовое мясо. Охлажденное» — пропечатано на 200‑граммовой вакуумной упаковке. Дальше потребуется лупа, чтобы узнать, из чего «мясо» сделано. Все выходные данные — микроскопическими буковками. Читаем: «Крабовое мясо. Имитация из сурими. Состав: фарш рыбный сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар, соль, белок яичный. Пищевые добавки: ароматизатор идентичный натуральному крабовый. Красители: кармины, масло смолы паприки. Произведено из мороженой рыбной продукции».
Другими словами, вся ингредиентная составляющая — почти точная копия крабовых палочек, к крабам никакого отношения не имеющих. Отличие только в форме самого продукта. Там — палочки. Тут — нечто, действительно напоминающее кусочки мяса.
Оговорка «почти копия» не случайна. Палочки палочкам тоже, оказывается, рознь.
Еще в XII веке японцы придумали продукт под названием «сурими». Белый рыбный фарш, из которого лепили полуфабрикаты в виде колбасок, сосисок и колобков. Сурими варили, жарили, готовили на гриле. Но конечный продукт получался на удивление безвкусным. Потом ушлые бизнесмены снабдили сурими добавками, ароматизаторами и красителями и замаскировали его под крабовое мясо. Из которого стали делать еще и крабовые палочки. Так появился продукт-обманка, который завоевал почти весь мир, а в США, Европе, России стал просто суперпопулярным.
Наблюдательный покупатель давно уже подметил, как может отличаться стоимость крабовых палочек. Внешне сходство между ними вроде бы стопроцентное, и вкус одинаковый. Но одни в два раза дороже других. Все дело в сырье, которое использовалось при производстве: сделаны палочки из настоящего сурими или из отходов рыбной переработки.
Отходов у нас хватает, вот по части сурими Россия фактически до нынешнего года, оказывается, была полностью импортозависимой! И только сейчас начинает освобождаться от этой зависимости. На проектную мощность вышел первый завод на острове Шикотан, построенный по целевой программе инвестиционных квот. Продолжается строительство береговых предприятий. Есть планы по производству сурими морской заморозки (из парной рыбы) на траулерах, работающих в море. Это уже по‑настоящему премиальная продукция.
Что ж, такова данность: кому натуральный краб, а кому прикинувшаяся им рыбка…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (7212) от 18.07.2022 под заголовком «Ниша отшельника».
Комментарии