Невидимый генерал. Секретарем по обороне США стал Ллойд Остин

Как правило, военное ведомство в США возглавляли гражданские люди. Не случайно, наверное, официальное название главы Пентагона – «секретарь по обороне». Появление на этом посту 67-летнего Ллойда Остина, военного, хотя и бывшего, а тем более темнокожего, рассматривалось американским экспертным сообществом если не как сенсация, то по крайней мере как неожиданность.

Невидимый генерал. Секретарем по обороне США стал Ллойд Остин | ФОТО Greg Nash/POOL/EPA/ТАСС

ФОТО Greg Nash/POOL/EPA/ТАСС

Должность главы военного ведомства появилась в США после Второй мировой войны, в 1947 году. До президентства Дональда Трампа на этом шестом по иерархии посту в государстве побывали 25 человек. В большинстве случаев они занимали руководящее кресло в Пентагоне 3 – 4 года. Трамп же сделал эту важную должность, по сути, разменной монетой в своих политических разборках – при нем сменились пять человек. И это за четыре года! Такое положение дел, естественно, не только было предметом критики со стороны демократов, но и весьма раздражало военных. Поэтому наведение кадрового порядка в одном из ключевых ведомств являлось одной из первоочередных задач нового президента.

Но так получилось, что в решении этой проблемы перед Джо Байденом встал и серьезный идеологический подтекст. Дело в том, что за место главы Пентагона боролись два человека. Это Мишель Флурной, первая женщина, претендовавшая на такую должность (при Бараке Обаме она уже занимала место заместителя руководителя военного ведомства по вопросам политики), и Ллойд Остин, первый чернокожий кандидат и бывший многозвездный генерал. За Флурной выступала Хиллари Клинтон, Остина поддерживало афроамериканское лобби в руководстве Демократической партии, а также военные. В конце концов новый президент США остановился на личности Остина.

Номинируя его на должность главы Пентагона, Байден заявил буквально следующее: «Я знаю генерала Остина. Я доверяю ему. Потому что я знаю, как он реагирует на давление».

Сенат, как демократы, так и республиканцы, почти единогласно (два голоса против) выбор президента одобрил. Теперь под руководством Остина будут находиться 2,9 млн военнослужащих и гражданских лиц, которые входят в структуру минобороны США.

Интересно, что генеральские погоны могли стать серьезным препятствием на пути Остина к руководящему креслу в Пентагоне. Согласно букве закона, военнослужащий, прежде чем приступить к штатной роли министра обороны, обязан находиться вне действительной военной службы не менее семи лет. Остин же ушел на гражданку четыре года назад. Закон можно обойти через специальное разрешение конгресса, так уже было в истории Пентагона в далеком 1950 году и совсем недавно, в 2017-м, когда утверждали Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пес. Новый глава Пентагона стал третьим бывшим военным, который добился необходимого исключения из правил.

Ллойд Остин родился на юге страны в небольшом городке Мобил (штат Алабама) в простой негритянской семье. Его отец трудился почтальоном, мать – подсобницей в местной католической церкви. Семья отличалась набожностью и была небогата, тем более что рано из жизни ушел отец и вся забота о шестерых детях легла на плечи матери. В средней школе Ллойд не был в отличниках, но благодаря двухметровому росту являлся лучшим в спорте, в частности в баскетболе и американском футболе. Ему даже назначили спортивную стипендию в университете штата Индиана. Однако, проучившись там один семестр, Остин резко меняет свою жизнь и поступает в самую, пожалуй, престижную американскую военную академию в Вест-Пойнте. Впоследствии будущий глава Пентагона получит еще два диплома – педагога в Обернском университете и в области организации и управления бизнесом в Вебстерском университете.

Воинскую службу лейтенант Остин начал после окончания в 1975 году Вест-Пойнта в Западной Германии в качестве командира взвода. А затем достаточно поступательно, но без заметных взлетов и болезненных падений стал шагать вверх по карьерной армейской лестнице: командир роты, батальона, бригады, начальник штаба дивизии, командующий группой войск во время операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, командир воздушно-десантного корпуса, командующий коалиционными силами в Ираке, помощник председателя объединенного комитета начальников штабов, заместитель начальника штаба армии США, наконец – глава центрального командования вооруженных сил США.

Он занимал эту должность до марта 2016 года, а затем, после 41 года службы, ушел в отставку в звании четырехзвездного генерала. И сразу устроился на очень денежную должность – стал членом правления компании Raytheon Technologies (американская военно-промышленная компания, один из крупнейших поставщиков вооружения и военной техники для США и стран-союзников).

Удивительно, но при всей своей длительной военной карьере рядовому американцу до недавнего времени Ллойд Остин был совершенно не известен. Он никогда не давал интервью СМИ, даже по сугубо военным вопросам, не светился на телевидении, не вел никаких блогов в Интернете. Остин воздерживался от любых комментариев о деятельности американских военных и тем более – о каких-либо геополитических проблемах. Не случайно в американской прессе его прозвали «невидимым генералом».

При всем при этом скромный афроамериканец из небогатой многодетной семьи без всякой протекции сумел добиться серьезных карьерных успехов в армии США. Не будем забывать: высший командный состав по-прежнему остается оплотом белых американцев. Причем, судя по биографии, Остин не был «паркетным генералом», а свои звезды заслужил в войсках.

Несомненно, высокий профессионализм – это отличительная черта нового главы Пентагона. Однако данная должность в значительной степени является политической, здесь не нужно командовать войсками, идти в атаку или держать оборону. Политические интриги, подковерная борьба, лоббирование чьих-либо интересов, закулисные договоренности – вот основное оружие политического деятеля в «вашингтонском болоте». Насколько хорошо владеет им бравый генерал, просто неизвестно. Никто не знает, какие у него взгляды, какие у него идеи, каких он придерживается принципов.

Правда, в какой-то степени ответы на эти вопросы прозвучали на слушаниях в сенате при рассмотрении его кандидатуры. Ничего нового, что не говорил его шеф Байден, Остин не сказал. Он считает Россию «реальной угрозой для США на годы вперед и ключевым противником». Однако при этом глава Пентагона заявил о готовности сотрудничать с Москвой «в сферах, представляющих взаимный интерес». Высказался за продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Китай он назвал «нарастающей угрозой», а противодействие Пекину – основным направлением деятельности Пентагона.

Трудно избавиться от ощущения, что первый темнокожий глава оборонного ведомства вряд ли станет ключевой фигурой в определении военно-политической стратегии США. Скорее всего, при нем наведут армейский порядок в Пентагоне и увеличат число афроамериканцев в высшем офицерском составе. Также, похоже, предстоит большая работа по снятию введенных Трампом и отмененных Байденом запретов по ограничению на набор в армию трансгендеров.

#США #политика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (6868) от 19.02.2021 под заголовком «Невидимый генерал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.