Неуловим и опасен? Эколог – о вреде микропластика

Пластик - зло. Это человечество усвоило крепко-накрепко. И даже уже начало с ним бороться. Пока, правда, без особых успехов. В этот самый момент ученые подбросили нам еще одного врага - микропластик. О нем широкому кругу пользователей земными благами известно еще очень немного. Чтобы знать больше, поговорим со Светланой ТОЧАНСКОЙ, ведущим экологом ГГУП «СФ «Минерал» - предприятием, которое является региональным оператором по реализации программ и решений Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), направленных на защиту морской среды Балтийского моря.

Неуловим и опасен? Эколог – о вреде микропластика | Фото: Pixabay / MatthewGollop

Фото: Pixabay / MatthewGollop

- Светлана Юрьевна, что такое микропластик?

- Крохотные частицы пластика - менее 5 миллиметров.

Известны два источника микропластика. Первый - обычный, всем знакомый пластик. По оценкам исследователей, сейчас в окружающей среде скопилось более 6 миллиардов тонн пластиковых отходов. И большая часть их постепенно распадается на микрочастицы.

Второй источник - крема, гели, синтетические ткани... Полиэтиленовые микрошарики часто добавляют в косметику, такую как эксфолианты (проще говоря - скрабы), в зубные пасты. Все моющие и косметические средства, в составе которых можно найти вещества с приставкой «поли», скорее всего, содержат полимерные соединения, которые после использования будут смыты водой и которые в конечном счете попадут в окружающую среду, в мировой океан. Ведь даже самая современная очистка сточных вод не обеспечивает фильтрацию частиц микропластика.

- Уже страшно...

- Тема вышла в свет не так давно. Однако уже опубликованы мнения ученых, которые указывают на то, что микропластик способен проникать в ткани живого организма и вызывать иммунные реакции или выделять токсичные вещества. Но это лишь мнения. Пока разговоры о рисках для здоровья отличаются неопределенностью и разрозненностью. Ученые едины во мнении, что микропластик не полезен, но степень его опасности и токсичности для организмов требует системного изучения и проработки.

- То есть микропластик никто пока не изучал?

- Централизованного и планомерного изучения его воздействия на окружающую среду и здоровье человека - да! - никто не ведет. То есть невозможно сказать, что есть какая-то организация, или предприятие, или отдельная государственная программа, которая занималась бы этой темой. Лишь эпизодические наблюдения в рамках международных межведомственных проектов, фиксация фактов обнаружения микропластика в тех или иных средах, организмах: и в воздухе, и в воде, и в почве...

Его частицы находили в организмах морских животных, в водопроводной воде, продуктах питания и даже меде. И в человеческих экскрементах. Кто-то, помнится, нашел их даже в бутилированной воде. Что, впрочем, неудивительно. Ведь сама бутылка - это тот же пластик.

- Правильно ли я поняла, что пока дальше выводов о наличии микропластика в природе научная мысль не пошла? Следующий шаг - проанализировать воздействие на организм - не сделан?

- Это так. Недавно американский журнал Environmental Science and Technology опубликовал последние результаты исследований ученых канадского Университета Виктории под руководством доктора Киран Кокс (Kieran D. Cox). Они проанализировали «диету» среднего американца и, используя более ранние исследования о наличии микропластика в тех или иных продуктах, установили, что с едой, водой и воздухом индивидуум мужского пола получает 312 частиц микропластика в день, а женского - 258. Госпожа Кокс сделала вывод, что это явно неполные данные, так как далеко не все продукты проанализированы на предмет наличия микрочастиц. Например, пока нет оценки уровня загрязнения пластиком мяса, овощей, фруктов и продуктов из злаков.

Судите сами, насколько серьезны и репрезентативны такие исследования. В общем, это можно назвать «эволюцией знаний» о круговороте пластика в природе.

Что касается страхов... На мой взгляд, проблема существует в контексте общего загрязнения планеты отходами деятельности человека, но поскольку она находится в процессе изучения, то педалировать и нагнетать не стоит.

- Думаете, кто-то педалирует и нагнетает?

- Очень возможно. О микропластике рассуждают в основном медицинские структуры, которые занимаются оценкой качества различных продуктов: как пищи, так и косметических и моющих средств. Это огромная индустрия, огромные деньги. И я встречала в зарубежной печати мнение, что производители сугубо натуральной продукции (в частности, кремов, в которых не содержится никаких полимеров) таким способом пробивают себе дорогу на рынок. Ведь их продукция дороже, следовательно, им приходится привлекать внимание покупателей не ценой, а чем-то иным.

Мне понравился пример со скрабами для лица. Недавно прочитала такое: мол, в одном средстве пластиковые частички, в другом - кусочки абрикосовых косточек. Первые слишком мягкие, очищают кожу хуже, а потому их приходится использовать два-три раза в неделю. Вторые более эффективны, достаточно пользоваться раз в неделю. Следовательно, первое средство заканчивается вдвое-втрое быстрее. Таким образом, второе более эффективно. Да, оно дороже, но при этом все равно позволяет экономить. Изысканные рассуждения, не правда ли?

Уже сейчас на территории Евросоюза принимают законы о запрете использования большинства видов пластика в косметических средствах. Есть компании, которые отказываются от применения микропластика в своей продукции и громко об этом заявляют. По аналогии с фирмами, которые пишут на упаковке своих товаров: «Без ГМО». При этом те же компании продолжают использовать микропластик в средствах, которые идут на экспорт в страны за пределы ЕС. Но ведь мировой океан у нас один на всех, и природа одна на всех. Так что такой подход вряд ли можно считать целесообразным.

- Светлана Юрьевна, признаться, информация о том, что пластик распадается на микропластик, меня лично... чрезвычайно порадовала. Объясню: ученые много лет поддерживали в человечестве уверенность в том, что пластик не распадается в течение десятков, а то и сотен лет, что он практически вечен. И вот те же ученые говорят о наличии микропластика, получившегося, в частности, от распада пластика. Может быть, данная тема должна не пугать нас, а, наоборот, успокаивать?

- Мы все время узнаем что-то новое. Вот узнали кое-что и про пластик. Например, то, что в течение примерно 10 лет какая-нибудь одноразовая пластиковая тарелка под внешним воздействием разлетается на миллионы микронных гранул, которые сохраняют все свойства пластика...

- Тогда в чем проблема? Он же нейтрален. Лежит себе на дне, никого не трогает, пить-есть не просит. Ведь там, на дне Мирового океана, наверняка лежит много иной дряни, которая не является нейтральной... Может, ничего? Может, обойдется?

- Сейчас как раз идет полемика между теми, кто говорит о нейтральности пластика, о том, что он вполне может выводиться естественным путем из живых организмов, и теми, кто пугает опасностью новообразований в организме, накопившем микропластик. Ни у тех, ни у других нет достаточных доказательств достоверности.

Некоторые специалисты утверждают, что частицы пластика притягивают к себе более вредные вещества (к примеру, тяжелые металлы и стойкие органические соединения). Эти вещества якобы активно впитываются в микропластик, замещают его собой и тем самым могут становиться источником вреда для живого организма. Но вероятность этого пока изучена слабо. На подобные вопросы наука еще только ищет ответы.

Ясно одно: микропластик хуже, чем пластик, потому что он неуловим. Трудно представить, какого масштаба должно быть сито или фильтр, с помощью которого можно будет изъять из воды или воздуха ничтожно малые частицы. Если он попал в среду, то - все, с ним уже ничего не сделаешь. Поэтому, например, меры, которые сейчас обсуждают страны Балтийского моря - страны ХЕЛКОМ, - направлены на предотвращение попадания любого пластика в природу. То есть неиспользования всего того, что впоследствии может стать микропластиком.

- Но, быть может, в будущем человечество придумает, что сделать и с пластиком, и с микропластиком?

- Будем надеяться. Недавно я встретила публикацию о разработке пакистанских ученых: якобы они обнаружили вид грибов, способных к биодеградации пластика (к превращению его в органическое вещество). Начала искать более подробную информацию в научных источниках и не обнаружила. Затем встретила упоминание о том, что британские ученые усовершенствовали фермент, разлагающий пластик. И что фермент этот ранее обнаружили японские ученые среди продуктов жизнедеятельности бактерии, пожирающей полиэтилен. Казалось бы, сенсационное заявление. Но ни научных последствий, ни следов дальнейшего изучения ферментов и бактерий не видно. Увы, пока это недоизучено и не доказано.

#экология #пластик #окружающая среда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Неуловим и опасен?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.