Неудобства решаемы. Как российские студенты будут учиться за рубежом в условиях санкций?

Международная межуниверситетская платформа Coursera выпроводила наши вузы и закрыла для россиян доступ к платным курсам. Экзамен IELTS для учебы за рубежом в России уже не сдать… Информация о том, что в городе прошла традиционная выставка зарубежного образования, скажем мягко, удивила. Поговорили с Ириной СЛЕДЬЕВОЙ, экспертом в сфере организации образования за рубежом — о приемах, отчислениях, стипендиях и буллинге.

Неудобства решаемы. Как российские студенты будут учиться за рубежом в условиях санкций? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Ирина, зарубежные университеты уверяют, что никого не отчислят. Но где гарантия, что образовательные связи не разорвутся, как уже рвутся культурные?

— Только что я получила письма от вузов Кипра, Великобритании, Канады, Швейцарии, Испании, Италии: русских студентов ждут, продолжают давать стипендии.

Вузы бывают двух типов, от этого тоже многое зависит. В частных университетах решения принимает фонд вуза, и почти на 100 % это решение — быть не предвзятым ко всем студентам, в том числе из России и Белоруссии.

Из государственных университетов наши студенты обычно поступали в вузы Германии, Австралии и Голландии. Государственные университеты и колледжи во многих странах — дотационные. Они получают деньги от государства, подчиняются министерствам образования своих стран и зависят от решений своих правительств. От таких университетов в принципе можно ждать колебаний и даже приостановки приема документов. Например, временная приостановка работы с российским рынком наблюдается со стороны нескольких голландских вузов — но официальные структуры Нидерландов нам прислали опровержение каких‑либо ограничений на прием студентов из России и Белоруссии.

Канада прислала нам сообщение, что увеличивает количество мест для студентов из разных стран. В Великобритании, кстати, государственные вузы несколько лет назад практически перестали финансироваться государством и должны зарабатывать сами — вряд ли все они резко и надолго закроют места для российских и белорусских студентов.

Италия впервые с начала пандемии упростила получение визы. Открылись Япония и Китай, которые в пандемию были одними из самых жестких по визам и въезду.

У нас было два тревожных «звоночка» — но ими и ограничилось: Чехия и Бельгия сказали, что приостанавливают выдачу студенческих виз. Но мы работаем с 52 странами.

Сейчас мы советуем: если студента зачислили в государственный вуз Голландии, надо для подстраховки зачислиться параллельно, например, в вуз Ирландии — ее университеты никогда с российского рынка не уходили. Швейцарские вузы собираются держать нейтралитет…

Несмотря на то что Швейцария впервые за 200 с лишним лет отказалась от нейтралитета и ввела санкции?

— Да. Большая часть школ и университетов мира будут принимать на обучение людей вне зависимости от страны, от национальности. Это же декларируется как миссия: многонациональность, межкультурное понимание…

Образование — сфера, которая одной из последних будет выстраивать какие‑то границы. Я в этой сфере больше 25 лет, видела отливы-приливы, «мы работаем на русском рынке», «мы не работаем…». Образование будет нужно всегда. Главное — спокойно ждать и иметь ­какие‑то альтернативные варианты.

Например, экзамены IELTS и TOEFL перестали принимать на российском рынке. Но, во‑первых, можно записаться на них в Белоруссии, в Казахстане или другой соседней стране. Во-вторых, некоторые школы и вузы или готовы принимать результат теста Duolingo, или имеют свой онлайн-тест.

Сейчас ощущение, что никуда не улететь, в том числе на учебу.

— К счастью, до основного начала академического года, сентября, еще далеко. А вообще в этом плане нашу сферу научили адаптироваться два года пандемии. Приходилось сильно перестраивать работу со студентами и семьями, в том числе отслеживать рейсы и их меняющиеся расписания. Теперь некоторые из этих навыков нам снова пригождаются. Просто отслеживать новости надо не раз в неделю, а уже раз в день. Мониторить, в том числе, обстановку: может, когда наше с вами интервью ­выйдет, еще что‑то изменится.

Неудобства — да, будут. Но все решаемы. Долететь можно — пока — куда угодно: например, сербскими авиалиниями, турецкими, арабскими. Можно добраться поездом до Калининграда или на «Аллегро» до Хельсинки и лететь оттуда. Да, сейчас важным фактором, влияющим на выбор школы или вуза за границей, становится транспортная доступность. Перелеты на длинные дистанции пока довольно непредсказуемы, но все верят, что к осени это будет решено.

Отчислять российских студентов и не придется: из‑за валютного курса сами «не потянут» учебу и жизнь за границей.

— Сложность не только в подорожании. Обычно если семья настроилась на обучение за рубежом, «на проект», она все же старается его выполнить — просто выбирает не дорогую Великобританию, а, допустим, Испанию, где тоже много хороших вузов. Китай вообще остается самым доступным вариантом, и с Китаем коридоры будут расширяться.

Сейчас сложность техническая: например, переводы оплаты. Есть ограничения по суммам, некоторые банки — под санкциями, российские «виза» и «мастеркард» не действуют в других странах и так далее. Но, что интересно, многие учебные заведения пишут: можно оплатить 10 %, мы подождем. Некоторые вузы и школы готовы на рассрочку, хотя раньше требования были оплатить до мая-июня семестр или целый год.

Многие ли передумали учиться за рубежом?

— Родители в основном опасаются буллинга. Он возможен всегда и где угодно — со стороны не преподавателей, а других студентов, это вещь «человеческая». Надо трезво оценивать ситуацию: люди, настроенные положительно или нейтрально, спокойны и незаметны, а негатив виден, потому что он «кричит». Чья‑то личная позиция может выглядеть как позиция учебного заведения — а это не так. Конечно, Интернет и глобализация усиливают эффект, но надо понимать: нередко то, что кажется массовым явлением, на самом деле — один инцидент, многократно транслированный.

Все вузы и школы нам написали, что у них есть психологи, воспитатели, советники, они поддержат — как в любое другое время.

Наши партнеры, например, создали бесплатную психологическую «горячую линию» для детей, которые учатся в школах за рубежом. На трех языках: русском, украинском, английском. Надеюсь, добавят белорусский.

Многие ли передумали?.. Кто‑то, конечно, из опасений сделает паузу — примерно такой же процент не отправили своих детей учиться во время пандемии. Но этот процент обычно восполняется другими семьями, которые, наоборот, становятся более мотивированными действовать.

Для одной семьи риск — не видеться подолгу из‑за дорогих перелетов и нехватки рейсов: они могут отложить учебу, тем более что можно начать учиться в школе или вузе онлайн. Другая семья считает более рискованным делать паузу в образовании: они могут даже перенести поступление на год раньше.

Мне кажется, количество людей, уезжающих на обучение, останется примерно таким же. Мы ведь пока не вернулись к допандемийным цифрам. Тогда на разные зарубежные образовательные программы уезжали 70 тысяч человек в год со всей страны, в пандемию в разы меньше. А заявок на 2022 год было очень много.

Можно описать такой «общий портрет» семьи, которая к вам обращается?

— Таких семей, чтобы, как в девяностые, приходили и говорили: «Устройте моего куда угодно, лишь бы за границу, деньги не проблема», — практически не осталось. Сейчас приходят те, кто хорошо зарабатывает, потому что умеют думать.

Портрет примерно такой: человек образованный, не просто умный, а очень умный; вторая половинка — такая же. Интересные, целеустремленные. Хотят, чтобы ребенок зарабатывал сам, даже если семья с достатком. Чтобы девочка зарабатывала, а не думала, что удачное замужество — единственный вариант. Мы ведь и называем все это «проектом». Инвестиция денег и нескольких лет жизни в учебу — это не самоцель. Надо идти от конечной цели: где я хочу жить, кем хочу работать, сколько зарабатывать. И от нее выстраивать в обратном порядке шаги, тактику, хронологию получения образования.

Кстати, в большинстве случаев инициатива поступать в иностранный вуз — самих детей. Сейчас дети очень умные. В этом году девочка поступила в магистратуру Berklee College of Music в Бостоне, один из топовых музыкальных вузов мира. На вокал. Был очень большой конкурс, поступить трудно. И прекрасно учится. Кстати, ей в первые же часы администрация вуза написала: если нужна помощь, приходи.

Несколько лет назад молодой человек поступал на менеджмент в Бостонский университет — пригодилось, что танцевал русские народные танцы, а университету тогда нужен был солист в танцевальный ансамбль, дали стипендию.

Девочка, которую мы знали лет с 12, поступила на IT в Университет Браун, это Лига плюща. Отучилась, сейчас она инженер по программному обеспечению в Нью-Йорке.

За 27 лет работы накопилось много прекрасных историй, как проект «Образование за границей» приводил клиентов к отличной карьере. В российских вузах традиционно сильны математика, физика, IT, но по другим направлениям наши университеты обычно стоят не очень высоко в мировых рейтингах. Основной мотивацией семей всегда было — получить свободу выбора. Получить образование и навыки, которые можно применить в любой точке мира, включая Россию.

Те, кто возвращается в Россию, объясняют, почему?

— Рынок за границей — очень конкурентный. Есть специальности, где выпускников быстро разбирают прямо после вуза: IT, медицина, сфера гостеприимства, естественные науки. Но в других сферах гораздо сложнее: юриспруденция, факультеты бизнеса, искусства и так далее. Чтобы получить хорошую работу, нужно много сделать. Разослать сотню резюме, пройти десяток собеседований — это обычное дело. Не все на это настроены.

К тому же могут быть культурные расхождения — не только с азиатским миром, но и с европейским. Например, традиционная «слабая сторона» наших студентов — неумение себя презентовать, неумение «стать лидером». Это не потому, что нет лидерских качеств — тут именно разница культур, менталитетов. В нашей культуре считается, что лидера выбирает группа, а самому предлагать себя — нескромно. В Британии или США как раз первое качество лидера — способность предложить себя, заявить о себе, чтобы группа тебя выбрала. Кто‑то возвращается, потому что дома ему комфортнее, душевнее.

Вы сказали «слабая сторона». А что говорят в зарубежных университетах о сильных сторонах российских студентов?

— Русские часто входят в 10 % лучших учеников и студентов зарубежных учебных заведений. Занимаются инновациями и исследованиями. Основное, что говорят, — что студенты прекрасные. Как правило, трудолюбивые, целеустремленные, хорошо работают в команде. Легко социализируются и адаптируются. Не все принимают, но хорошо находят точки соприкосновения, поэтому нормально налаживают общение. На них можно положиться.


#студенты #обучение #санкции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 49 (7132) от 21.03.2022 под заголовком «Неудобно, но решаемо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.