Нет такого адреса. Поисковики ищут потомков бойцов, павших за остров Клест

Эта история началась два года назад, когда к поисковикам обратился житель города Малоярославца Калужской области Олег Боганов: он искал место захоронения своего деда Павла Степановича Ильюшина. Тот погиб в последние дни «зимней» войны, 11 марта 1940 года, при штурме острова Сюрья-Саари в Выборгском заливе – ныне это остров Клест. В семье остались только его фотокарточка и похоронка. Фронтовые письма сгорели вместе с домом после бомбежки в 1941 году. По воспоминаниям бабушки, в письмах дед писал: «Наступаем по льду, танки проваливаются, финны яростно сопротивляются...».

Нет такого адреса. Поисковики ищут потомков бойцов, павших за остров Клест | ФОТО Марины КНЯЗЕВОЙ

ФОТО Марины КНЯЗЕВОЙ

Олег Боганов выяснил, что в Выборгском заливе совсем недалеко от Выборга есть два острова, расположенных вплотную друг к другу, которые на военных картах Красной армии обозначены общим названием Сюрья-Саари. Теперь один из них, совсем маленький, скалистый, с высокими обрывистыми берегами, называется Отдаленный, а другой, относительно пологий, размером примерно 800 на 200 метров, – Клест.

Острова в 50 – 100 метрах от материка. Места пустынные, встретить там можно только рыбаков. Добираются туда на чем угодно – от резиновых лодок до парусных яхт. При отливе можно даже дойти вброд...

На Клесте сохранились остатки прежней цивилизации: фундаменты домов, даже остатки железнодорожной узкоколейки... По сведениям краеведов, в «финские времена» там действовала даже собственная пекарня.

Но самое главное, что произвело впечатление на Олега Боганова: казалось, что на острове Клест война кончилась как будто вчера. Он был буквально усеян осколками снарядов, гильзами, хвостовиками мин и прочими атрибутами жестокого боя.

– На месте пулеметного гнезда передней линии финской обороны мы с сыном нашли такое количество гильз, что сложилось впечатление, будто пулеметчик стоял в них едва ли не по пояс, – рассказал Боганов.

Отец с сыном побродили по острову, никакого захоронения не нашли, поняли, что нужно обращаться к поисковикам. Откликнулся отряд «Советский патриот», действующий в Выборгском районе Ленинградской области.

Для начала поисковики обратились в архивы. Было известно, что Павел Ильюшин, 1910 года рождения, призванный на военную службу в 1939 году Куйбышевским райвоенкоматом Ленинграда, был направлен в 181-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии. В марте 1940 года она получила задачу форсировать замерзший Выборгский залив, захватить плацдарм на побережье и перерезать дорогу на Хельсинки, которая обеспечивала снабжение финских войск в Выборге.

На пути красноармейцев был остров, который яростно огрызался огнем. Природные условия тоже не способствовали атаковавшим: течение прибрежных вод довольно сильное, поэтому местами лед был тонкий. Танки проваливались, наступление захлебнулось. Потом была штыковая атака на пулеметы... Тем не менее уже к полудню остров был полностью очищен от противника.

Дальше предстояло наступать на материк. Уже на северном берегу острова красноармейцы попали под шквальный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь с берега залива. Бои здесь продолжались до 13 марта 1940 года, то есть до самых последних часов войны.

В Военно-медицинском архиве нашли полные списки бойцов, похороненных на острове, – 324 человека.

Опытные поисковики, произведя разведку острова, практически сразу же обнаружили братскую могилу – по характерному провалу грунта.

– Когда начали изучать ее, поняли, что это полноценное захоронение, – говорит заместитель командира поискового отряда «Космос» Михаил Чипенко. – Даже нашли гильзы, выложенные в одну линию – пять кучек по три штуки: следы того, что над павшими был произведен прощальный салют. Кроме того, весь периметр – 16 на 5 метров – был выложен валунами. Бойцы лежали в полной амуниции, некоторые даже с гранатами в карманах. По всем признакам было понятно, что это захоронение именно «зимней» войны – каски образца 1936 года, гранаты, которые не применялись во время Великой Отечественной войны.

По архивным данным уточнили: летом 1944 года, когда происходило освобождение Карельского перешейка, боев на острове не было.

9 июля на остров пытался высадиться советский десант, но неудачно: противник потопил половину транспортов, остальные вернулись обратно. А уже на следующий день командующий фронтом маршал Леонид Говоров отдал приказ прекратить все наступательные действия и перейти к обороне, поскольку начались мирные переговоры между СССР и Финляндией... Одним словом, никаких сомнений не оставалось: найденная могила относится к марту 1940 года.

Поисковики1.jpg

ФОТО Ольги БОГДАНОВОЙ

«Вахта памяти» на Клесте началась в мае нынешнего года. Благодаря помощи командования Западного военного округа военнослужащие 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады проверили остров на предмет наличия взрывоопасных предметов. После того как отработали саперы, поисковики вместе с военнослужащими методично сектор за сектором обследовали территорию, чтобы выявить возможные другие воинские могилы. Но больше ничего не обнаружили.

– Поскольку речь шла о регулярном захоронении, было принято решение не переносить его, оставить на месте и поставить на учет как вновь выявленное, – рассказала председатель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова.

В октябре здесь был установлен и с воинскими почестями открыт памятник. Теперь «Советский патриот» ищет родственников захороненных здесь 324 воинов. Их довоенные адреса известны из архивов. Больше всего военнослужащих – из Ленинграда и области. Есть бойцы с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Башкирии, из Брянска и Солигалича, Челябинской, Свердловской, Смоленской и Вологодской областей.

– Сейчас мы уже нашли потомков 28 воинов, но все они были не ленинградцами, – говорит Михаил Чипенко. – Наши ребята в Питере пытаются ходить даже по адресам бойцов, указанным в документах. Пока безрезультатно. Где-то дверь не открывают, где-то такого адреса уже не существует...

#поисковики #Выборг #война #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6818) от 02.12.2020 под заголовком «Нет такого адреса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.