Нет преград. Какова цена бранного слова?
Недавно на одном из книжных развалов я приобрел любопытную брошюру — «Правда о русском мате». Автор ее, епископ Митрофан (Баданин), на момент издания (2015 год) занимал должность правящего архиерея Североморской епархии, а ныне он — глава Мурманской митрополии.

ФОТО Pexels
Потомственный военный моряк, флоту отдал больше двадцати лет, командовал кораблями разных классов, уволился в звании капитана 2‑го ранга. Надо думать, предмет, о котором пишет, знает, что называется, вдоль и поперек. То есть, безусловно, может считаться в этой области авторитетным экспертом. И потому я, будучи до мозга костей атеистом (в чем сегодня, как мы знаем, признаваться не принято), к этому труду отнесся с большим уважением. Более того, нашел в нем массу мыслей, созвучных моим. Хотя, как и положено автору, приправленных религиозной риторикой и изложенных соответствующим языком.
Ирония судьбы: живу я в центре, неподалеку от одного из известных питерских вузов, в здании которого до революции располагалось управление духовных учебных заведений. На фасаде — огромная мозаичная икона с изображением Христа (восстановленная, заметим, в последние годы и выглядящая просто великолепно). А внизу, прямо под ней, на тротуарах по обеим сторонам улицы тусуется студенческая молодежь. Особенно много ее сейчас, когда на дворе прекрасная летняя погода, а у ребят — сессия. Постоянно хожу мимо и… невольно ускоряю шаг. В воздухе буквально висит мат. Отборный, площадной. В том числе из милых девичьих уст. Нет, они не ругаются, они просто на нем разговаривают.
Когда‑то, в давние времена, и я был студентом. Разумеется, все запретные слова прекрасно знал. Никогда, правда, их не употреблял, не употребляю и сейчас — богатств русского языка мне хватает и без них. Но мои товарищи, студенты, конечно, иногда (а кто‑то и почаще) оной лексикой пользовались. Разумеется, в сугубо мужской компании. Но чтобы при девочках… А уж чтобы сами девочки!..
Те времена, как мы понимаем, канули в Лету безвозвратно. Зашоренные мы были, коммунистической идеологией задавленные. Туда не ходи, сюда не смотри, это не скажи. Рабская, понимаешь, психология. А нынешняя молодежь — люди свободные, ни о каких таких запретах и не слышавшие. Им весь мир доступен — нет у них преград, ни внешних, ни внутренних. Но, как изрек великий Заратустра, «не говори мне, свет очей моих, от чего ты свободен, скажи, для чего ты свободен».
И вот тут — затык. Вы, ребята, в будущем, конечно, должны стать лучше нас — иначе не будет никакого прогресса. Но пока вы, интеллигенция завтрашнего дня, употребили свою свободу на то, чтобы опуститься на уровень обитателей помоек. Язык ведь — это безукоризненный индикатор культурного уровня среды. И этот «барометр», извините, пока показывает совсем не на прогресс.
Да, впрочем, что это я. Идут из школы детишки — совсем еще птенчики желторотые. Прохожу мимо и в их милом щебете с ужасом различаю старательно вставляемые в речь те самые запретные слова. Они еще не выглядят так естественно и непринужденно, как у студентов. Ну так что ж — все еще впереди. Мой внук, первоклассник, придя из школы, уже спрашивает у родителей (в сквернословии мною не замеченных), что значит то‑то и то‑то. Мол, ребята в классе говорили…
«Матерящийся притягивает силы зла и доверяется им, — пишет епископ Митрофан. — Эта разрушительная энергия обладает способностью вызывать в человеке привыкание, зависимость наподобие наркотической… но плата за этот допинг непомерно велика — он лишает себя помощи Божией».
Приводит святой отец и более весомые аргументы. «Как подтверждают проведенные научные исследования, матерящийся испытывает приток в кровь мужских половых гормонов (андрогенов), что вызывает прилив сил, эйфорию, кураж, после чего наступают неизбежный тяжелый «откат», депрессия, уныние и, что самое печальное, обессиливание половой сферы и эндокринной системы, которая не выдерживает такой изнуряющей гормональной эксплуатации».
Вот такова, оказывается, цена бранного слова. Конечно, для особо непонятливых существуют наказания и другого плана. Статья 20.1. КоАП РФ «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах», квалифицирует как мелкое хулиганство, грозящее виновному штрафом в размере от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Правда, эта статья сегодня явно не работает — иначе бы у нас чуть не все молодое поколение пребывало за решеткой.
Остается уповать на слово Божье — прислушаться к апостолу Павлу, призывом которого завершает свой труд епископ Митрофан: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших». Дойдет ли? Будем надеяться…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7181) от 02.06.2022 под заголовком «Цена бранного слова».
Материалы рубрики
Выставка «Петр I — далекий и близкий» открылась в Союзе художников
Всероссийская практика. Как трудятся студотряды на стройках Петербурга
31 июля в Ораниенбаум пустят дополнительные электрички
Самое читаемое



Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.
Комментарии