Нехитрые ловушки. Для чего США обвинили Россию в попытке возродить СССР

Накануне 30-летия распада СССР известная «россиевед» и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что президент России ставит в качестве главной своей цели воссоздание Советского Союза. Сделала она это на слушаниях в комитете по иностранным делам сената.

Нехитрые ловушки. Для чего США обвинили Россию в попытке возродить СССР | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Этим госпожа Нуланд объяснила причину «агрессии против Украины», которую якобы демонстрирует Россия. «Сетования президента Путина по поводу крушения Советского Союза, выражаемые публично и в частых беседах, с годами стали громче и сильнее, и только за последний год, за последние шесть месяцев стало больше его публичных комментариев в том ключе, что суверенное государство Украина на деле является частью России, принадлежит России и так далее. Есть опасения, что в действительности он в качестве проекта своего наследия стремится восстановить Советский Союз, и тогда удовлетворится ли этим его аппетит или он захочет пойти дальше?» – сказала заместитель госсекретаря США. Она считает, что таким образом Путин намерен увековечить свое имя в истории. Также Нуланд утверждала, что Россия рассматривает Украину и бывшие советские республики как зону своего влияния.

На эту геополитическую эскападу нашей старинной приятельницы ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Госпожа Нуланд прекрасно разбирается в российской тематике и во всех нюансах постсоветского пространства. Я убежден, что госпожа Нуланд, так же как и мы и иные специалисты, прекрасно понимает, что воссоздание Советского Союза невозможно», – подчеркнул Песков.

Представитель Кремля при этом отметил, что «госпожа Нуланд наверняка знает» о различных интеграционных процессах, которые идут на постсоветском пространстве. «Это и Содружество Независимых Государств, и более продвинутые организации по интеграции, такие как ЕАЭС, и еще более продвинутые союзные структуры, такие как Союзное государство России и Белоруссии. Но ни то, ни другое, ни третье не является попыткой реинкарнации Советского Союза и не может являться», – сказал Песков.

Пресс-секретарь российского президента добавил, что на постсоветском пространстве давно развиваются независимые суверенные государства, которые относятся друг к другу с взаимным уважением, исходя из принципа невмешательства в дела друг друга.

Откликнулся на это заявление и вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев, назвавший заявление Нуланд нелепыми домыслами. По его мнению, Москве не нужно вестись на такие «нехитрые ловушки», тем более когда высказывания «озвучиваются даже не вторыми, а третьими лицами». В июне российский лидер также отмечал, что восстанавливать Советский Союз бессмысленно и нецелесообразно. Президент напомнил, что, когда распался СССР, его ядро – историческая Россия потеряла почти половину промышленного потенциала своей экономики, примерно столько же населения и значительную часть территории, важной в промышленном и экономическом смысле и с развитой инфраструктурой, в которую столетиями вкладывала свои ресурсы.

Отметим, что нынешнее высказывание Нуланд не только ее личное мнение, но и последовательная позиция американской администрации, Вашингтон уже неоднократно высказывался о якобы имеющемся у РФ стремлении восстановить СССР или раздвинуть границы России до исторических рубежей. В Москве в свою очередь подчеркивают, что такие намерения существуют лишь в представлении стран Запада, а Россия выступает за равноправное сотрудничество с государствами СНГ. Например, замглавы МИД РФ Андрей Руденко в начале нынешнего года, комментируя подобные высказывания, заявил, что Запад сам пытается дестабилизировать ситуацию в соседних с Россией государствах и превратить постсоветское пространство в зону постоянных конфликтов и напряженности. «При этом порой нас обвиняют в том, что мы якобы вынашиваем планы по воссозданию Советского Союза. Это не так. Москва последовательно выступает за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми постсоветскими странами, опираясь на имеющиеся традиционные связи в самых различных сферах», – подчеркнул дипломат.

Политолог Александр Асафов отмечает, что выдуманный в Вашингтоне мотив с восстановлением СССР нужен как идеологическое обоснование давления на Россию. «Если с Советским Союзом было достаточно просто, поскольку это был источник мирового коммунизма, то с РФ – сложнее, поскольку она является демократической страной. Именно по этой причине в Вашингтоне придумали термин «реваншистская держава» в отношении России, ведь, по их мнению, она хочет вернуть внешнеполитический, экономический успех, который был у СССР», – поясняет эксперт.

По его мнению, такая позиция продолжает недавнее высказывание генсека НАТО Столтенберга о том, что у России не может быть своей сферы влияния. «Конечно, это очень неосторожное высказывание, но фактически оно подразумевает, что для России прописана определенная роль, выход за которую некомфортен для стран Запада», – полагает Асафов.

Соединенные Штаты после распада СССР сами очень активно занялись «освоением» постсоветского пространства, напоминает в свою очередь директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Россия не строит планов ни воссоздать СССР, ни напасть на Украину, поскольку рациональной причины в этом нет. При этом Штаты настаивают на своем праве вмешиваться в дела бывших советских республик, противопоставляя свою деятельность в регионе деятельности РФ, – это для них удобная страшилка», – отмечает политолог.

Тем не менее Рогулев выразил надежду, что после нынешнего напряжения, как и после пика холодной войны, в отношениях двух стран наступит период разрядки. «Вспоминается период разрядки 1970-х годов, когда обе стороны были готовы идти на компромисс, учитывать интересы друг друга. Хочется верить, что в отдаленной перспективе Запад дозреет до такой позиции, и тогда ситуация изменится. Но сегодня России необходимо и дальше укреплять экономику и усиливать военную составляющую для готовности к любым провокациям», – заключил эксперт.

Интересное мнение на проблему восстановления СССР у политолога Павла Салина. «Если подходить к вопросу не буквально, а концептуально, то так оно и есть, и Владимир Путин подтверждал это, когда говорил о красных линиях на постсоветском пространстве», – поясняет он. «Но речь идет не о территориальном присоединении бывших советских республик, а о восстановлении влияния России на части постсоветского пространства, говорит политолог. «Допустим, речь не идет о некоторых бывших республиках, которые невозвратно потеряны, вроде Прибалтики, а что касается Украины и ряда других бывших советских республик, то, условно говоря, восстановление Советского Союза означает, что Москва требует от Запада признания того, что у нее при принятии решений в отношении этих территорий, ныне суверенных государств, есть, скажем так, контрольный пакет», – объясняет Салин.

Суть конфликта Москвы и Вашингтона, полагает аналитик, заключается в том, что США считают Россию угасающей державой, зона влияния которой должна сужаться, и не признают наличия у РФ контрольного пакета в отношении некоторых постсоветских территорий.


#США #Россия #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7070) от 13.12.2021 под заголовком «Нехитрые ловушки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.